Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.05.2021 14:21 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2021 г.

Встреча с первооткрывателем пещеры Чекановского в Курети

Автор: Екатерина Буруханова

28 апреля в Куретской средней школе состоялась познавательная встреча куретских школьников с краеведом, первооткрывателем уникальной пещеры Чекановского, которая находится на территории Куретского МО, Игорем Викторовичем Жидиль, а также с руководителем клуба спелеологов «Арабика» Александром Владимировичем Осинцевым.

История поиска пещеры началась в ноябре 2017 года. Пещера Чекановского имеет сложный рельеф. Длина около 300 метров, глубина около 30 м. У пещеры имеется потенциал к продолжению, т.е. вполне возможно, что пещера окажется ещё больше и глубже. Положительным фактором является то, что до этого погружения в пещере людей не было. Никаких следов антропогенного воздействия не обнаружено. Пещера стерильна, и это позволило сохранить в первозданном виде всю картину ее развития. Содержащийся в пещере колоссальный архив информации по палеонтологии, микробиологии, минералогии, микроклиматический режим, тысячелетние наледи делают ее уникальной для дальнейших научных исследований. Все это в купе с великолепным пещерным ландшафтом дает объекту право претендовать на присвоение статуса памятника природы. Проводя некую условную черту и подводя итоги, можно отметить, что цель поисков достигнута. Пещера, обозначенная на «карте Чекановского», найдена, получила свои географические координаты и своё название – пещера Чекановского.

Во время встречи ребята подробно узнали о таком интересном и увлекательном занятии, как исследование пещер. Александр Владимирович объяснил учащимся, в чём же заключается основная задача спелеолога. А заключается она в поиске продолжения пещеры. Результатом деятельности спелеолога являются карты открытых пещер, с новыми залами, галереями и подземными реками.

Но как считают сами спелеологи, для того чтобы ходить в пещеры, мало одного желания: надо обладать некоторыми навыками, в том числе и физической подготовкой и умением вести себя в непредвиденных ситуациях, чтобы потом не устраивать борьбу за выживание.

Игорь Викторович весьма правильно поведал ребятам о том, что изучение родного края является очень актуальным в наше современное время. И как говорил Д.С. Лихачев: «Только любовь к родному краю, к природе, знание его истории и культуры – основа, на которой и может осуществляться рост духовной культуры всего общества». Диалог​ учащихся с гостями получился насыщенным. В конце встречи куретцы обратились к спелеологам со словами благодарности за интересную беседу​ и с надеждой, что подобные встречи состоятся ещё не раз.

Пещера Чекановского находится на территории нашего района и является еще одним чудом природы Приольхонья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10