Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

05.08.2021 20:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 05.08.2021 г.

Новый нацпроект в сфере туризма

Автор: Ирина Аюшеева, корреспондент

Первые три региона России заключили соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Туризм.РФ». Иркутская область вошла в эту тройку наряду с республиками Бурятия и Алтай.

Подписи под документами поставили генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Также в церемонии подписания принял участие зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Согласно новому документу, стороны договорились о долгосрочном сотрудничестве в сфере развития туризма, туристской инфраструктуры и индустрии гостеприимства в этих трех регионах. Это соглашение позволит начать совместную работу регионов и Корпорации по федеральной программе «Развитие туристической инфраструктуры» нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

По словам Дмитрия Чернышенко, первым шагом станет разработка концепций развития туристических территорий, определение основных видов туризма, которые станут визитными карточками регионов.

«Развивать Прибайкалье необходимо без привязки к территориальному делению. Это позволит создать единую концепцию и связать транспортную инфраструктуру двух соседних регионов – Иркутской области и Бурятии, чтобы туристы могли свободно перемещаться между точками притяжения. Кроме того, это повысит инвестиционную привлекательность субъектов, где конкретное взаимодействие с инвесторами будет осуществлять корпорация «Туризм.РФ», -

отметил зампред правительства.

Иркутская область традиционно в числе первых в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России — по итогам 2020 года Иркутская область стала 15-й в списке. Также регион входит в число лидеров Сибири и Дальнего Востока по количеству туристов.

К 2024 году показатель внутреннего туристического потока планируется увеличить до 3 млн человек, а к 2030 году количество туристических поездок россиян на Байкал сможет увеличиться почти до 4 млн в год.

Реализация национального проекта в сфере туризма позволит создать около 5000 новых рабочих мест, увеличит налоговые поступления в бюджет регионов, окажет влияние на развитие десятков смежных отраслей экономики.

Ольхонский район на сегодня является лидером по туристическому потоку в центральной части западного побережья Байкала. Для развития экономики нашего района — туризм одна из приоритетных отраслей. Приемом туристов на сегодня занимаются более 145 коллективных мест размещения и увеличение количества прибывающих туристов создает необходимость для ввода в эксплуатацию новых объектов размещения, а также развитие малого предпринимательства в смежных отраслях. Плюс ко всему район расположен на территориях Прибайкальского национального парка, как будет происходить взаимодействие всех сторон, покажет время.

Будем надеяться, что по новому соглашению будут действительно задействованы все стороны, в том числе и местная администрация, которая на месте знает обо всех подводных камнях, созданных в условиях нахождения в ООПТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13