Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.11.2015 09:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2015 г.

Похожие судьбы

Отличники народного образования Марина Евсеевна и Владимир Петрович и сегодня полны сил и оптимизма

Супруги Климовы известны и уважаемы далеко за пределами Курети

Супруги Владимир Петрович и Марина Евсеевна  Климовы проживают в   селе  Куреть. Педагоги, отличники  народного образования, обладатели министерских, многих областных и районных грамот, ветераны труда, общественники, они не нуждаются в особом представлении, так как давно зарекомендовали себя уважаемыми на селе людьми. С ними  считаются, просят совета, а Климовы никогда не отказываются откликнуться на просьбы земляков, всегда готовы помочь в решении проблем, которые волнуют жителей села.

В народе говорят: «Яблоко от яблони не далеко падает». Другими словами, какие родители – такие и дети. Петр Осипович Климов, отец Владимира, прожил долгую трудовую жизнь, не стало его на 91-м году. Был механизатором, заведующим мастерскими, механиком, заведующим отделением совхоза «Куретский». Всегда был у односельчан на хорошем счету. Впрочем, как и его супруга – Надежда Трофимовна. Вместе они вырастили и выучили четверых сыновей. Владимир рос послушным ребенком, с детства помогал родителям по хозяйству, как и старший брат Виктор, и младшие ребята – Валерий и Сергей. Судьба не была благосклонной к детям этой дружной семьи. Виктор трагически  погиб  при заготовке леса. Беда случилась в 1986-м году, а через четыре года после продолжительной болезни не стало и младшего брата – Сергея. Любовь Владимира к родителям после ухода из жизни братьев, казалось, только возросла. Тем более, что Валерий с семьей жил на Камчатке. Поэтому, когда отец заболел, все заботы о родителях он взвалил на свои плечи. Даже пришлось оставить работу.

После школы Владимир поехал поступать в музыкальное училище. С детства он играл на гармошке, позднее появился баян. Играл на слух, подбирая мелодию полюбившихся песен. Но   в училище не поступил, как говорит сам Владимир Петрович: « Не прошел по голосу…».

Вернулся домой.  Директор школы Алексей Абагаевич Тыхеев пригласил парня на работу в школу,  не хватало учителей физкультуры и трудового обучения. А весной, в мае, Владимира призвали в армию. Два года прослужил наш земляк в морской авиации. Служил исправно, добросовестно.  Не случайно в 1970-м году ему вручили медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, на обратной стороне которой написано: «За воинскую доблесть».  Есть у него и другая медаль «За заслуги в развитии Ольхонского района», которой он также дорожит.

В 1972-м году Владимир  поступает в Иркутский пединститут на географический факультет. Дипломированного  специалиста на общем совхозном партийном собрании избирают секретарем партийной организации. Предварительно его вызывал к себе первый секретарь райкома партии Николай Яковлевич Косымов. Узнав о том, что коммунист Климов предпочитает остаться работать в школе, пригрозил: «Не согласишься работать секретарем парткома, исключим из партии!». Скоро на должности секретаря его сменил Юрий Синицын – выпускник Новосибирской средней школы. А в 1983-м году Владимира Петровича коммунисты совхоза вновь избирают своим лидером. Он избирается членом бюро райкома партии, принимает самое активное участие в работе районной партийной организации. В совхозе «Куретский» в то время насчитывалось 77 членов партии.

После партийной работы Владимир Петрович  назначается директором Куретской восьмилетней школы, которая располагалась в старом здании. – Учиться в таком здании было невозможно, — говорит мой собеседник. – всё падало, проваливалось. Приходилось топить десять печек, и всё, как говорится, на ветер…

Строительство новой  школы началось в 1989-м году, а уже к  1 сентября 1990 года учебный корпус был готов к эксплуатации.  За новую школу ратовали все, в том числе и первый секретарь райкома партии Владимир Дружинин. Строительство школы вела мощная в ту пору строительная организация МПМК во главе с Иннокентием Михайловым, непосредственными работами руководили Александр Сенотрусов и Михаил Якшибаров. Интернат был построен позднее, в нем жили около 30 периферийных ребят из Алагуя, Таловки, Косой степи. В субботу их отвозили на грузовой машине домой, а в воскресенье привозили обратно, обязательно в сопровождении педагога.

Тяга к педагогической деятельности Марине Евсеевне передалась от отца. Евсей Петрович был образованным человеком. Он окончил Ленинградское высшее военное училище, школу учителей, высшую партийную школу. К сожалению, его семейная жизнь с супругой Аргиппиной Александровной не сложилась. Он рано ушел из семьи, женился во второй раз.

Старшие братья Агриппины Александровны, Николай и Гавриил, были призваны на фронт в самом начале войны. Младший брат Федор – позднее, в 17 лет. Он окончил военное училище, став кадровым военным. Службу проходил в Порт-Артуре и Чите, последние годы служил в облвоенкомате, оттуда ушел на пенсию.

 Мама Агриппины, Елена Иппатьевна, успокаивала себя:  «Хорошо, хоть дочка дома». Но в 1942-м году дочь получила повестку из военкомата, прошла комиссию и, как и другие её сверстницы, была призвана в армию. Службу проходила в авиационном полку на Дальнем Востоке, часто была в карауле.  Когда начались военные действия, сопровождала заправленные автомашины до аэропорта, так как отвечала за обеспечение боевых самолетов ГСМ. Вернулась домой в ноябре 1945 года.

Марина после окончания семи классов поступила в Боханское педучилище, Став преподавателем начальных классов, возвращается в родной район. Заведующий районо Борис Гавтинов направляет девушку в Заозерную школу. – Поселок был красивым, находился за Куртуном, — рассказывает Марина Евсеевна. -   Там было  много молодых людей, приехавших  по комсомольским путевкам. Об этом поселке я узнала по радио.  Была новая школа, клуб, баня. Населенный пункт появился на голом месте, он стал как бы придатком Бугульдейского леспромхоза, который только-только начал развиваться.

Проработав год, Марина приезжает в Куреть посмотреть, как устроилась её подруга Анна Брянская. Алексей Тыхеев, директор школы, узнав, что Марина дочь его друга, предложил работу в школе, преподавать математику. С этим предметом у девушки проблем не было. Так она перешла в Куретскую восьмилетнюю школу, где проработала в старших классах 19 лет, общий же педагогический стаж – 45 лет.

Чтобы повысить свою классификацию, Марина Евсеевна заочно окончила Иркутский педагогический институт. Кроме педагогики, есть  у неё ещё одно увлечение – она прекрасно поёт.

- Когда мы были молодыми, — говорит она, — мы готовили концерты к каждому празднику. Я начала петь на сцене еще с мамой, вместе с нами пела Анна Брянская. Наше трио заняло первое место на смотре художественной самодеятельности, посвященному 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Практически все учителя нашей школы принимали участие в художественной самодеятельности. С концертами выступали у себя в Курети,  Косой степи, Алагуе, в районном центре.  Позднее наш ансамбль получил звание   «народный». Это звание наш ансамбль защищал в Тальцах. Русские народные песни с нами разучивала Надежда Петрова.

Добрые слова хочу сказать в адрес Николая Малгатаевича Мотошкина, бывшего мэра района. Он помогал нам и морально, и материально: приглашал на разные мероприятия, помог приобрести концертные костюмы.  

- Я всегда уважал и уважаю Николая Малагатаевича, — поддерживает разговор Владимир Петрович. — Уважительно он всегда относился и  ко мне, помогал и словом, и делом.

Сегодня супруги Климовы на заслуженном отдыхе, у них двое взрослых детей. Держат скот,  занимаются подсобным хозяйством. Самая большая для них радость – это внуки. Их у дедушки с бабушкой трое. Старшая Татьяна учится в Красноярске на втором курсе, она – будущий эколог. Внук Андрей учится в 10-м классе. Маленькой же Есении -  всеобщей любимице семьи -пока девять месяцев.

Годы пролетели незаметно. У Владимира Петровича и Марины Евсеевны  выросли дети, подрастают внуки, их уважают земляки.  Так будет и дальше – любовь родных и близких, доброе отношение односельчан. Они этого заслужили.                                        Владимир МОЛЧАНОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79