Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

03.12.2015 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.12.2015 г.

Градус доверия

Губернатор Сергей Левченко встретился с мэром Сергеем Копыловым

Неделю назад, 26 ноября, гу­ бернатор Иркутской области Сергей Левченко провел ра­ бочую встречу с мэром Ольхонского района Сергеем Копыловым. Вступив в должность, такие встречи практи­ чески в ежедневном режиме Сергей Левченко проводит со всеми главами территорий. О каких достижениях и проблемах рассказал мэр губернато­ ру и какие советы дал глава региона — в нашем материале.
Этой встречи Сергей Копылов вместе с коллегой мэром Боханского района Сер­ геем Середкиным ждали достаточно. Первоначально она была назначена на 5 ноября, но в силу плотного рабочего гра­ фика губернатора несколько раз перено­ силась. Тем не менее ее итогами обе сто­ роны остались довольны. — Моя задача была проста и сложна од­ новременно: объективно представить со­ циально-экономическое положение райо­ на, которое существует в данный момент, — рассказал Сергей Николаевич. — С одной стороны — мы едва ли не самый известный район за пределами Иркутской области. Ольхон — раскрученный и узнаваемый бренд. Но ведь остров — не весь район, и это вторая сторона медали.

- Как вы думаете, губернатор вас услышал?

- Думаю, да. Во всяком случае, слушал очень внимательно, а вопросы, которые задавал, были точечными и конкретными. Ведь фактически наш район пережил все прелести разрухи советского хозяйства. Раньше у нас мощно работали такие из­ вестные предприятия, как Маломорский рыбозавод в Хужире, в Бугульдейке было несколько крупных предприятий — лес­ промхоз, рыбозавод, мраморный карьер. В Еланцах работало несколько крупных предприятий. Ничего этого сейчас нет, но посыпать голову пеплом, вздыхая о про­ шлом, бессмысленно, ведь по сравнению со многими другими районами области нам еще повезло. Уникальное географическое положение района и близость к Байкалу определили его главную особен­ ность — туристическую направленность. Приемом туристов сегодня занимаются 92 базы отдыха, способных одномомент­ но разместить до 6 тыс. отдыхающих, не считая частного сектора. Именно туризм дает мощный толчок развитию малого предпринимательства. Недаром по ито­ гам прошлого года по количеству пред­ приятий малого и среднего бизнеса мы заняли второе место в области, опередив такие города, как Иркутск, Братск и Ан­ гарск. У нас активно развивается рознич­ ная торговля и общественное питание. Также неплохие темпы развития в сель­ ском хозяйстве. В районе работает 209 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Однако близость к Байкалу не только дает нам очевидные преимущества, но и накладывает серьезные ограничения для ведения хозяйственной деятельно­ сти. Силами районной власти, какая бы она ни была эффективная, проблем не ре­ шить, необходима помощь и региональ­ ной власти, а зачастую и федерального центра. И этот посыл очень важно было донести до высшего должностного лица Иркутской области.

- Каковы болевые точки района?

- К примеру, несмотря на достаточное количество КФХ, практически никто из фер меров не может попасть в государственные программы финансирования по сельскому хозяйству. Многие земли расположены в границах национального парка «Заповедное Прибайкалье», и их невозможно получить в собственность или даже в аренду. А без оформления права нельзя рассчитывать на государственную поддержку. Мы считаем, что необходимо разрешить регистрацию сельскохозяйственных паев в районе на ос­ новании свидетельства права общей долевой собственности, зарегистрированной в УФРС по Иркутской области. А также внести ряд изменений в нормативные документы и за­ конодательные акты федерального уровня. И я доложил об этом губернатору. Немаловажная проблема, которая дав­ но вышла за пределы района, — отсутствие инфраструктуры, системы сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов. Да, у нас работает полигон ТБО возле Шара-Тогота, но, когда его строили, он был рассчитан на 25 лет, а сейчас выясняется, что его хватит только на десять. В пик туристического се­ зона Ольхон ежедневно посещает до 5 тыс. человек, а один на один с мусором в итоге остаемся только мы. Району необходим еще один полигон ТБО, строительство ко­ торого запланировано на территории Ку- ретского муниципального образования, на 27 км дороги Баяндай — Еланцы. Также необходима разработка проектно-сметной документации и строительство очистных сооружений на острове Ольхон и в Елан- цах. За счет средств областного бюджета не­ обходимо субсидировать мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок на территории района. Крайне важно рас­ смотреть возможность принятия правил организации туризма и отдыха в централь-
ной экологической зоне Байкальской при­ родной территории, для чего необходимо внести изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Все эти вопросы так­ же были озвучены губернатору.

- Последнее время весьма активно обсуждается тема запрета промышлен­ ного лова омуля на Байкале. Она стала предметом обсуждения на встрече?

- Конечно, причем для меня важно было донести ту мысль, что запрет промышлен­ ного лова — это, наверно, на данном этапе и полезно, и необходимо. Но полностью запретить рыбалку коренному населению невозможно, ведь для достаточно большой части населения это один из немногих ис­ точников существования вообще. Гораздо серьезнее опасность для омуля сегодня — рост численности популяций большого баклана и нерпы. Выходом могла бы стать инициатива по исключению баклана из Красной книги Иркутской области, а нер­ пы — из Красной книги Международного союза охраны природы. В связи с паде­ нием численности омуля — например, на Малом Море в этом году его количество снизилось в 50 (!) раз, — особо актуальной становится рыборазводная деятельность. У нас есть проект строительства вырост­ ных прудов на участке в устье реки Сармы для подращивания молоди сига, хариуса и других видов рыб. Подращивать плани­ руется молодь, выращенную на Бурдугуз- ском и Бельском рыборазводных заводах, а площади прудов за пять лет увеличить до 30 гектар. Необходимо также организо­ вать искусственные нерестилища бычка- желтокрылки как основы кормовой базы омуля и производить зарыбление теплых мелководных участков части Малого Моря щукой, сазаном, язем и лещом.
Губернатор посоветовал искать под эти проекты инвесторов, но вместе с тем от­ метил, что рыборазводная деятельность требует государственного финансиро­ вания. В этой связи разработка подпро­ граммы «Развитие рыбоводства в Ир­ кутской области» в рамках действующей госпрограммы «Развитие сельского хо­ зяйства и регулирование рынков сель­ скохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы была бы закономерна.

- Губернатор что-нибудь пожелал вам как мэру района?

- Он сказал, что все мы прекрасно по­ нимаем, что Ольхонский район — визитная карточка Иркутской области. Но не надо забывать, что там живут жители нашей области и необходимо приложить все усилия, чтобы население имело работу и, соответственно, перспективы в жиз­ ни. Исполнительной и представительной ветвям власти района в этом вопросе от­ водится ключевая роль. О том, что район­ ная администрация и депутатский корпус работают в тесном сотрудничестве, губер­ натор мог убедиться непосредственно. На встречу мы приехали вместе с председате­ лем районной думы Еленой Викторовной Мотошкиной. Мы со своей стороны при­гласили Сергея Георгиевича приехать к нам в район в последних числах декабря на открытие десятиквартирного дома для медиков в Еланцах. И конечно же выра­зили надежду на продуктивную работу с губернатором и правительством области на благо жителей района и в целом Иркут­ ской области.
Ольга АНДРЕЕВА


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98