12+

07.05.2015 10:33 Четверг
Выпуск 17  от 07.05.2015 г.

Продолжил династию воинов

Наверное, все жители Ольхона знают ветерана Василия Георгиевича Попова, жизнерадостного, приветливого, не теряющего бодрости духа. История его семьи связана с армией еще с царского времени. Василий Георгиевич родился 16 марта 1927 года в деревне Попово Ольхонского района Иркутской области. Из воспоминаний Василия Георгиевича. «Мои родители: отец – Попов Георгий Степанович, 1893 года рождения, мать – Попова (Чубыкина) Татьяна Афанасьевна, 1882 года рождения. Поженили их в 1910 году два дедушки, «годки» (одного возраста), так как в доме нужна была хозяйка, жениху было 16 лет, а невесте – 27. В 1914 году отец был призван в царскую Армию, был ранен, контужен, пленен. В Гамбурге (Германия) в 1918 году был принят в Компартию, в 1919 году бежал из плена при содействии немецкой коммунистки в Россию, добрался до Самары. Там встречался с Куйбышевым, вступил в Красную Армию, служил в 25-й Чапаевской дивизии, за боевые заслуги был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. В 1920-м году по линии компартии был направлен домой, в Ольхонский район, для установления Советской власти и ликвидации остатков бандитских отрядов. Отец был кавалеристом, способным организатором по созданию боевых отрядов, сам не раз был на грани смерти, но чудом оставался жив. Начальное образование получил в церковно-приходской школе в Косой Степи. Мать была неграмотна, но по природе своей мудра, терпелива, очень любила своих родных, своих братьев и сестер, была гостеприимна, детям наказывала никогда не судить отца. Еще молодой, Татьяна Афанасьевна сильно повредила ногу (понесла лошадь, когда ехали на телеге с мужем) и осталась калекой, в колхозе работать не могла. Помогали растить детей, вести хозяйство ее родная сестра Наталья и свёкор Степан Денисович. Добрая память осталась о дедушке, который был опорой для своих внуков и невестки. Степан Денисович Попов родился в 1838 году, служил 20 лет в царской армии, участвовал в русско-турецкой войне, вернулся домой и женился в 40-летнем возрасте, родилось шестеро детей, младшим был Георгий Степанович. В хозяйстве было три лошади, крупнорогатый скот. Летом заготавливали сено вместе с дедушкой. Дедушка Степан укладывал копну, приговаривая: «Топчи, Васютка, топчи». Заготавливали грибы, ягоды, как все, сдавали государству мясо, масло, молоко. В школу ходили пешком. Начальная школа, четыре класса, в д. Петрово, потом до седьмого класса учились в Еланцах. Ждали, когда подойдут дети из Таловки, и дальше шагали вместе, хорошо понимали бурятский язык и сами могли свободно на нем разговаривать. В Шалотах был пионерский лагерь. Там впервые я увидел манную кашу, подумал, что варят ее из сахара. Знакомый отца из Таловки украдкой угощал повидлом, доставая его ложкой из бочки. Несмотря на все блага, сильно хотелось домой, к братьям, вот и умудрился сбежать, дома поругали и вернули назад до окончания сезона. Отец брал меня с собой на остров Ольхон, когда ездил туда по работе. В д. Семисосны я однажды чуть горя не сотворил: прибежал на берег, отвязал подъездок, и лодку вместе со мной понесло в море, рыбаки заметили, вернули. Когда своих лошадей отдали в колхоз, семье стало совсем тяжело, все время хотелось есть, еда даже снилась. Старшего брата Дмитрия всегда называл «братькой». Помню, как нас с братькой от колхоза «Озеро Байкал» летом 1939 года отправили в Тажераны. Там был табун лошадей, отара овец, молодняк крупного рогатого скота из деревень Петрово и Попово. Из-за недоедания мы с братом были слабыми, не было сил забраться на гору. Постепенно окрепли – ели рыбу, нас подкармливали сливками, молоком, появилась энергия на гору стали подниматься легко и не один раз за день. Сначала ходили пешком, потом приучили двух лошадей, и пасти стало легко и даже интересно. До самой осени работали, записывали трудодни. Домой привезли два ведра сливок, зерно. Зерно возили на мельницу в Таловку. И снова школа…». В 1943 году повзрослевшему Василию доверили быть молотобойцем. Кузница была у Петровского озера, закаливали подковы, помогал кузнецу ремонтировать телеги, необходимый в колхозе инвентарь из металла. А 22 ноября 1944 года Василий был призван на военную службу. К военкомату тогда собралось 60 призывников со всего района. До Хогота призывников-ольхонцев сопровождал офицер, мороз был 40-градусный, сначала шли пешком, потом посадили в открытый грузовик, ехали до Иркутска. Был зачислен курсантом в 25-ю школу снайперов. К тому времени снайперские школы были открыты по всей стране. Очень была востребована эта специальность на фронтах Великой Отечественной. И эффективность участия снайперов в боевых действиях была достаточно высока, что определяло и запрос на подготовку квалифицированных специалистов. В школе курсантов учили меткой стрельбе, основам баллистики – не зная баллистики, снайпером не мог стать даже отличный стрелок. Обучали так же искусству маскировки, ста-рались выработать у курсантов школы выносливость, хорошую общую физическую подготовку. Кроме того, обучали и другим военным дисциплинам, которые необходимы бойцу при ведении военных действий. Большое значение придавалось и воспитательной работе с курсантами. Выпускников школы готовили к боевым действиям и психологически. Вот, например, что было написано в памятке-инструкции для снайперов: «Противник должен бояться. Снайпер – охотник, охотник не должен быть увиденным». Школа снайперов находилась в городе Нижнеудинске. Курсантов, помимо обучения меткой стрельбе и маскировке, тренировали ходьбе на лыжах. Гора Вознесенка близ Нижнеудинска сейчас заросла лесом, а в те годы была без единого деревца и вся исхожена лыжами. Потом добавились занятия по восточным единоборствам. Военную присягу принял 1 января 1945 года при 25 окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки. Школа снайперов в мае 1945 года вместе с личным составом была передислоцирована в приграничные районы Маньчжурии. Жили в хорошо замаскированных землянках. Все было подчинено скрытности проведения подготовительных мероприятий и обе-спечению внезапности действий. Внешне в пограничной зоне соблюдался обычный режим. Однако всюду были усилены охрана и пропускной режим для того, чтобы не пропустить проникновения японской разведки. В ночь на 9 августа двинулись на территорию противника, границу перешли бесшумно, без открытия огня. Сопровождали по- граничники. С августа по сентябрь были пройдены сотни километров в тяжелейших условиях – Хайлар, Мукден, Цицикар, Порт-Артур (Хингано-Мукденская наступательная операция). Василий Георгиевич с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал в боях в войне с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии», медалью Жукова, другими юбилейными наградами. Брат Дмитрий тоже участвовал в боевых операциях в составе 17 Армии Забайкальского фронта со стороны Монголии. В то время о том, что они участники одной операции, братья, конечно, не знали. За время военной службы Василий Георгиевич был стрелком 16-го запасного стрелкового полка, пулеметчиком 90-го стрелкового пулеметного батальона, ручным пулеметчиком 286-ой отдельной роты ПВО, сигнальщиком школы оружейников, сигнальщиком тральщика №281 тихоокеанского экипажа в/ч 69250 Тихоокеанского флота. Демобилизовался из армии в 1951 году, вернулся на родину, работал в райцентре на различных должностях. Много лет проработал инспектором управления сель-ского хозяйства, откуда и вышел на пенсию. У Василия Георгиевича два сына, дочь, пять внуков, семь правнуков. В. Молчанов.