Страницы живой истории

"…Не забудет
народ-победитель
беззаветных героев своих…"

Я хочу рассказать о своем земляке Бухаеве Алексее Алагуевиче. Он прошел военными дорогами до самого Берлина. После войны он не жил в нашем поселке, но я нашла сведения о нем в Памятной книге о ветеранах, написанные братом Алексея Алагуевича – Бухаевым Леонидом Алагуевичем, тоже ветераном Великой Отечественной войны, и в Электронном Банке Данных "Подвиг народа". История Алексея Алагуевича меня очень заинтересовала, ведь военная судьба его – отражение многих страниц  той великой войны.

Родился Алексей Алагуевич 20 декабря 1918 года в улусе Бугульдейка Ольхонского района в семье крестьянина-середняка. В 1927- 1934 гг. учился в Еланцынской школе и окончил 7 классов. В 1934-1938 гг. учился в Иркутском сельскохозтехникуме. По окончании его получил специальность зоотехника и был направлен на работу в Иркутский облисполком на должность зоотехника-инструктора, где проработал с 1938 по 1941 гг. В июне 1941 года был направлен Иркутским облисполкомом на работу в Баяндаевский район главным зоотехником.

В июне 1942 года Алексей Алагуевич был призван в Красную Армию и зачислен курсантом 4-го учебного танкового полка, где обучался на радиста-пулеметчика танка Т-34 до декабря 1942 года. В январе 1943 года в составе 84 отдельного танкового полка попал на фронт, участвовал в освобождении Курской и Орловской областей. В июле 1943 г. был принят в ряды ВКП (б). С 5 июля 1943 года Алексей Алагуевич участвовал в  боях под Орлом.  За проявленную смелость и храбрость в этих боях он был награжден орденом "Красная звезда". Затем  его полк получил пополнение под Москвой и был включен в состав 7-го механизированного корпуса, который в начале сентября 1943 года был направлен   на Украину. Алексей Алагуевич  в составе 2-го Украинского фронта  участвовал в форсировании реки Днепр севернее города Кременчук, в освобождении правобережной Украины, в том числе городов: Пятихатки, Кировограда, Котовска. За выполнение боевого задания при освобождении города Кировограда  был награжден орденом Славы третьей степени.

В числе первых частей Советской Армии 84 отдельный танковый полк, где служил Алексей Алагуевич, участвовал в форсировании реки Прут. 23 августа 1944 года  полк в составе корпуса перешел по мосту через реку Прут – через государственную границу между СССР и Румынией. Советские войска  начали освобождать территорию Румынии, в том числе ее столицу – город Бухарест. 9 сентября 1944 года наши войска через реку Дунай переправились с территории Румынии из  города Плоешти  в Болгарию (Южную Добруджу). В этих боях в числе первых шел экипаж танка, где находился радист-пулеметчик Алексей Алагуевич, и теперь они входили в состав 3-го Украинского фронта. 6 октября 1944 года танковый полк первым перешел границу из Румынии в Венгрию. На территории Венгрии шли жестокие бои, враг сопротивлялся отчаянно, но наши войска  двигались вперед, освобождая города Кишкун-Халаш, Дебрецен и другие. В этих боях танковый корпус действовал в составе знаменитой гвардейской танковой армии под командованием маршала Ротмистрова П.А.

4 апреля 1945 года 7-й механизированный корпус перешел границу Венгрии и Чехословакии. На территории Чехословакии были сильные бои, особенно при освобождении г. Брно, и 8 мая 1945 года вечером вступили с боями в столицу Чехословакии  в город Прагу. По дороге узнали о Победе. День Победы отметили в городе Прага вместе с ее жителями. Это был большой праздник, праздник большой радости.

После Победы танковая часть продолжала бои с немецкими войсками под командованием фельдмаршала Шернелье в горах Чехословакии близ г. Праги до 23 мая 1945 года. Затем полк дислоцировали в г. Бенешев под Прагой. 24 июня 1945 года часть, в которой служил Алексей Алагуевич, отправилась через Польшу в СССР. Далее лежал путь на восток  в Монголию, где Алексей Алагуевич участвует в Манчжурской операции.

Награды Бухаева А.А.: орден "Красная Звезда", орден Славы 3 степени, медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта",  "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", десять благодарностей от Верховного главнокомандующего.

Демобилизовался Алексей Алагуевич из рядов Советской Армии в январе 1946 года. И в мирное время не сидит он, сложа руки. В 1946 -1947 гг. он работал старшим бухгалтером Тальцинской артели инвалидов. В 1948-1957 гг. – заместителем, а затем старшим бухгалтером ОРСа Большереченского леспромхоза. В1963 г. был переведен на работу в Восточно-Сибирское лесостроительное предприятие на должность главного бухгалтера Иркутской лесостроительной экспедиции. В 1972-1977 гг. работал мастером в ДРСУ-4 управления автодороги Красноярск – Иркутск. В 1977 году был переведен в Восточный геофизический трест на должность старшего экономиста. В январе 1979 года Алексей Алагуевич ушел на заслуженный отдых. За успехи и добросовестное выполнение своих обязанностей Алексей Алагуевич неоднократно награждался почетными грамотами, ценными подарками и в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина награжден "Памятным адресом". Умер в 1986 г. в д. Смоленщина Иркутской области.

Алексей Алагуевич с боями прошел  долгую и трудную  военную дорогу, освобождал и родную землю, и Европу, и воевал с милитаристской Японией. Богата его боевая биография событиями. Именно о нем строки: "пол-Европы прошагали, пол-Земли…".  В вечном неоплатном долгу мы перед ним и другими воинами-победителями.
Александра Боброва,
ученица 8 класса