Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.04.2016 00:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (3782) от 28.04.2016 г.

Онгурен – территория особая

Автор: Владимир Молчанов

Эта встреча была полезна и населению, и приехавшим руководителям.

Здесь живут выносливые и терпеливые люди

Всё-таки правду говорят, что в России две беды. Про первую говорить не будем, а вот вторая беда для онгуренцев действительно существует и доставляет им много неприятностей.  Да, это дорога, по которой местные жители вынуждены ездить до районного центра, так как другой нет. Ездят по ней местные предприниматели, учителя и ученики на ЕГЭ, обычные жители (слава Богу, почти в каждом доме есть автомашина). Только вот, чтобы проехать по такой дороге в оба конца, надо затратить, как минимум 10-12 часов, устать до чёртиков, набить себе шишки.

Встретил, как своего…    

Но начнем по порядку.  На 19 апреля в Онгурене была назначена встреча населения с Александром Мороевым, и.о. мэра района. Отношение местных жителей к этому человеку особое, уважительное. Его отец, Урбазай Николаевич, уроженец Онгурена, был известным и уважаемым человеком в районе. Онгуренцы об этом хорошо знают и помнят своего земляка. Видимо, поэтому с первых минут встречи можно было заметить, что Александр Мороев для них свой человек.

Народу в сельском клубе собралось прилично, в основном женщины. Из мужчин выделялся седовласый мужчина с пышной бородой, который во время всей встречи очень внимательно слушал Александра Урбазаевича, попросив говорить «пореже».

–Уж как получится, — улыбаясь, предупредил докладчик.

Этот моложавый старик – Анатолий Федорович Зеленин, которому в июле исполнится 80 лет, человек с интересной судьбой, когда-то штатный охотник, штатный работник Качугского зверопромхоза.

– В один год я убил пять медведей, — похвастался мне старый охотник. — Я еще и тракторист, у меня до сих пор дома гусеничный трактор.

А ещё Анатолий Фёдорович многодетный отец. У него девять сыновей, можно только позавидовать, четыре правнука, а сколько внуков, вспомнить не мог. Начал считать на пальцах и сбился.

Район развивается динамично   

Александр Мороев очень подробно рассказал присутствующим о результатах работы районной администрации за 2015 год, назвал основные достижения в различных сферах: образовании, здравоохранении, культуре, строительстве, экологии, туризме. Напомнил и о достижениях района в развитии социальной инфраструктуры. О том, что в 2012 году район занял первое место в области в своей зоне в номинации «Комплексная оценка органов местного самоуправления», в 2013 году – первое место в номинации «Повышение инновационной привлекательности территории», в 2014- сразу два первых места. Все эти результаты говорят о том, что район развивается динамично, поступательно, отметил Александр Урбазаевич.

Действительно, за годы после выборов мэром района Сергея Николаевича Копылова, район значительно шагнул вперед в том же строительстве. За эти годы были построены: пищеблок в детском оздоровительном лагере в Куркуте, школа в Алагуе, районная больница, детский садик «Сказка» на 190 мест в районном центре, пристрой к детскому саду «Солнышко», спортивный универсальный комплекс в Еланцах. Подобного спортивного сооружения нет ни в одном районе области. Теперь в нем проводятся соревнования не только районного, но и областного масштаба.  Спортсмены, приезжающие к нам из других районов, завидуют, что у нас есть такой прекрасный спортивный комплекс.  Недавно в Еланцах ввели в эксплуатацию двухэтажный дом для врачей. В других районах такие дома для врачей еще не построены. Также за эти годы был проведен капитальный ремонт в детском саду «Василёк (Куреть), «Гномик» (Хужир), отремонтирована столовая в Куретской школе. Облагораживаются населенные пункты.

Обо всем этом рассказал Александр Урбазаевич онгуренцам, остановился и на проблемах Онгурена.

О своих проблемах говорят сами местные жители

Забегая вперед скажу, что о проблемах села рассказали корреспонденту сами жители  на улице.

 – У нас постоянные перебои со светом, они случаются через каждые три-четыре дня, особенно по вечерам, — говорят преподаватели школы Римма Хабитуевна Хурамшеева и Анжела Андреевна Абагаева. – А ведь нам надо проверять тетради, писать планы, а ученикам готовиться к урокам, делать домашнее задание.

- Сегодня в школе 54 ученика, — продолжают преподаватели. – А когда мы учились, то в каждом классе было по 20-25 человек. Молодежь уезжает из села, нет работы. Еще 25 ребятишек посещают группу кратковременного пребывания. Условий никаких, комната не приспособлена, маленькая, кровати не поставишь, чтобы детишки смогли поспать. Вся надежда на спортивный зал, который, надеемся, всё же построят, проект прошел экспертизу. Ездить в Еланцы – целое дело, например, для ребят, которым надо сдавать ЕГЭ. Они получают настоящий стресс, проехав по такой дороге.

Мужики всегда готовы помочь в тушении лесных пожаров

Прошлогодние лесные пожары стали настоящей бедой для онгуренцев, жителей Замы и Кочериково. С болью рассказал мне о прошлогодних пожарах мастер участка агентства лесного хозяйства Алексей Халтанов:

- Я работаю в этой должности пять лет. За эти годы таких страшных пожаров у нас не было. В прошлом году была засуха, ни дождей, ни снега. Во время сухих гроз за один день возникало до пяти очагов лесных пожаров. Справиться с ними было просто невозможно, лес горел на горах, а это свыше 900 метров. Ни воду не доставишь, ни людей не закинешь. А на Байкале ветер постоянно меняет направления. Говорю уверенно, что причина всех пожаров – сухие грозы, но только не человеческий фактор. Пришли к нам пожары и с территории Качугского района, где вообще нет дорог, тушить их можно было только с самолета. К сожалению, чаще обнаруживали пожары, когда они достигали больших размеров, до 10 гектаров, так как возникали они высоко в горах. Наши мужики никогда не отказываются помочь в тушении пожаров. Это и понятно, ведь все мы любим природу, бережем её, кормимся лесом: грибы, ягоды, орехи.

Как сказал Алексей Халтанов, на территории Национального парка сгорела 42 тыс. га леса (80%), а на территории лесничества – 3,5  тыс. га из 12 тысяч.

Александр Урбазаевич предложил местным жителям в летнее время построить из деревянных щитов снегозадержание  на Хельбуре. Об этом он написал письмо дирекции нацпарка, ведь это их территория. Тогда снег не будет заваливать дорогу высотой до метра и выше. Начальник участка Юрий Иринчинов пообещал помочь техникой, заготовкой жердей.

Сообщил и.о. мэра района онгуренцам хорошую новость о том, что в июле на Малом море должен появиться новый паром, который будет назван  именем Семена Ивановича Батагаева, героя войны, их земляка.

Отпускать дрова населению будут по-новому

Много вопросов онгуренцы задали главному специалисту агентства лесного хозяйства по Ольхонскому району Геннадию Рыкову, а  он  в свою очередь рассказал о новом порядке отпуска дров на корню населению. Для этого теперь необходимо представить в лесничество свидетельство о собственности на дом, техпаспорт, а если его нет, то выписку из хозяйственной книги о наличии печного отопления, а также ИНН и паспорт. На дрова, как и прежде, выделяется не более 25 кубов. Для ремонта  и индивидуального жилищного строительства также надо ехать (по такой дороге!) в райцентр, в лесничество. Там создана комиссия из трех человек, которая принимает заявки. Нужно представить те же документы, что и на дрова. Как объяснил Геннадий Яковлевич, за пожилых людей могут ехать в лесничество их родственники со всеми необходимыми документами.

- В этом году мы отведем деляну для заготовки дров в Заме и Кочериково, — сказал Геннадий Яковлевич ( в зале хохот, мол, а поближе нельзя?). Оказывается, что можно, и почти рядом с Онгуреном. Пообещал главный специалист лесничества, что отведут населению деляну для заготовки леса под индивидуальное строительство.

Заведующая Ольхонским филиалом ветстанции Анастасия Зырянова пообещала, что в мае их специалисты приедут в Онгурен, чтобы провести обработку скота,  вакцинацию.  Она обратила внимание, что на территории поселения можно увидеть  трупы скота. Она предложила главе поселения Сергею Хелтухееву решить эту проблему в течение недели. Трупы просто надо сжечь в одном месте. Иначе неизбежно распространение инфекции, набеги волков и медведей.

Присутствующие на встрече женщины также задали Анастасии Александровне вопросы. Один был такой: «Сколько надо дать корове витаминов, чтобы та смогла встать?». Были и серьезные вопросы. Привезла с собой ветеринарный врач витамины, препараты, которые тут же приобрели женщины, спрашивая, а когда и как их можно использовать.

Надо сказать, что встреча населения Онгурена с руководителями из районного центра прошла, как говорят политики, в  теплой и дружеской обстановке, и была, несомненно, полезна обеим сторонам: и населению, и приехавшим руководителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161