16.06.2016 18:26 Четверг
Выпуск 23 (3789) от 16.06.2016 г.

Иван Романович Романов: - Счастливых дней у меня было в разы больше, чем обычных

Автор: Владимир Молчанов

Иван Романович Романов – личность хорошо известная не только в Ольхонском районе, но и за его пределами. У нашего земляка много званий и наград. Он является Почетным гражданином Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Баяндаевского района, имеет Почетный Знак за работу в Аларском районе, отличник кинематографии СССР, награжден Знаком общественного поощрения в честь 75-летия Иркутской области, имеет государственные награды. Одна из них – орден «Дружбы народов». Сегодня Ивану Романовичу исполняется 85 лет. Накануне славного юбилея он дал нашему корреспонденту интервью, в котором постарался изложить свое видение происходящих в нашей стране перемен, рассказал о том, как люди жили и работали в советское время – по его мнению, бурное и счастливое.

- Иван Романович, Ваша малая Родина – земля Ольхонская. Вы давно живёте за её пределами, не испытываете по ней ностальгию?

- Ностальгия – это инстинкт, влекущий человека к прошлому, к родному дому.  «Как безмерно оно, притяженье земли», притяжение малой Родины! Последнее время каждый год посещаю родные края, особенно Сарму, Курму, Хужир, получаю заряд бодрости и энергии.

Когда-то давно, в 1959 году, при вручении партийного билета в райкоме партии мне сказали: «Запомни, теперь тебе принадлежит половина жизни, половина – партии». Вот так и «скитаюсь»  не по своей воле.

- Знаю, о Вас до сих пор помнят хужирцы, значит, оставили в их сердцах добрый след?

- Весьма тронут этим вниманием. То, что я приобрел в Хужире, для меня стало судьбоносным в жизни. Без отрыва от производства получил среднее, а затем и высшее образование. Прошел путь от рыбака-матроса до начальника планово-экономического отдела. Активно участвовал в общественной жизни: был комсоргом, парторгом, профоргом. Создал семью, родились дети. Разве можно забыть ту «заводскую проходную, что в люди вывела меня»?  Никогда.

В Хужире прошли мои лучшие молодые годы, а поддержкой всегда были окружающие меня люди, в том числе коллектив Мало-морского рыбозавода, где я проработал 18 лет.

- Вы окончили высшую партийную школу при ЦК КПСС.  В чем особенности такого учебного заведения?

- Никаких особенностей. Может быть, глубже изучали общественные науки, чем в других вузах. Кстати, эту школу до меня окончил Алексей Андреевич Тыхеев, мой наставник, многие годы работавший председателем райисполкома. Это были годы после хрущевских реформ, когда от парткомов стали переходить к территориально-административным райкомам.

Меня рекомендовали на должность второго секретаря РК КПСС. Я решительно отказался, мотивируя тем, что не готов к такой работе с имеющимся у меня образованием, кроме Ольхона нигде не был. Но областные начальники, участвующие в проведении конференции, пообещали: «Через два года пошлем на учёбу в Москву». Скажу честно, тут я сдался. Да и учиться хотелось, а что значила сама Москва?!

- Как Вы оцениваете, спустя много лет, работу в областных партийных и советских структурах?

- Действительно, мне пришлось три года поработать заместителем заведующего отделом областного комитета партии, 10 лет был начальником управления в облисполкоме. Основным критерием в работе были жесткий контроль и спрос за выполнение государственных планов. Мы работали при социализме, а это плановая система, а план – это закон. Помните, как пели в то время: «… сегодня не личное – главное, а сводки рабочего дня…».

Работая в Баяндае, в один из зимних дней, мы с председателем райисполкома на бюро обкома получили по выговору за снижение надоев молока в районе. Благо, скоро сняли наказание – поправили дела, иначе могли бы быть серьезные неприятности. Задаюсь вопросом, есть ли у сегодняшней власти критерии оценки работы с кадрами в районах и регионах?  Думаю, что нет четкой  системы  в этом важном направлении работы.

Много и интересно работали с иностранными делегациями, сопровождали их по области, прислушивались, делали выводы. В тот период времени посмотрел мир, побывал в Европе, Азии, Индии, Японии. Памятными остались рабочая встреча с гостями из Кубы – Раулем Кастро и его очаровательной супругой Вильмой Эспин дэ Кастро, и служебная поездка на Каннский кинофестиваль в 1990 году.

- Иван Романович, как Вас встретили в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и как Вам там работалось?

- В Аларь меня послали сразу после Москвы. Приняли холодно: «не свой», «кот в мешке». Один даже возмутился: «Рыбак будет командовать хлеборобами?!». Там я работал четыре года. Со временем появились взаимопонимание, уважение. Аларский район в то время был житницей области. Из 500 тысяч тонн хлеба 100 тысяч были Аларскими. Недаром  председатели трех  колхозов были Героями социалистического труда. Всего же в районе было 15 хозяйств.

В Баяндаевский район я был направлен в качестве председателя оргбюро по созданию нового района. 10 лет проработал первым секретарем райкома партии. В районе насчитывалось 10 хозяйств, три председателя колхозов были кавалерами ордена Ленина. Несмотря на сложные агроклиматические условия (Сибирь в Сибири), район дважды сдавал государству по 30 тысяч тонн хлеба при плане 23 тысячи. Четыре года подряд (с 1977 по 1980 годы) району присуждалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за высокие показатели в развитии мясного скотоводства. Знамя осталось в районе на вечное хранение.

- После работы на селе Вы вдруг становитесь начальником областного управления кинофикации.

- Новая работа была не менее интересной. Ей я посвятил 10 лет. А потом губернатор Юрий Ножиков предложил мне должность помощника министра финансов области. Это было последнее место моей работы.

На моем жизненном пути встречались в большинстве своем добрые и порядочные люди, у которых я многому учился. Убедился: простое, доброе человеческое отношение  надолго оставляет в душе свет, тепло, радость, а это, согласитесь, многого стоит.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье, вы счастливы?

- Один древний мудрец говорил: «Счастливой жизни нет, но есть только счастливые дни». Если это так, то счастливых дней у меня было в разы больше, чем обычных. Мы с Марией Даниловной прожили счастливо 45 лет. Она была нежной, заботливой, любящей женой и матерью. Воспоминание о ней – боль и радость. Боль – от невосполнимой потери, радость – вместе пройденный путь. Такое бывает раз в жизни.

Наши дочери Эльвира и Ирина – медики. С приходом рыночной эпохи мы, родители-консерваторы, советовали: держитесь за бюджетную систему, мало платят – зато гарантия. Не послушались нас – ушли в платную медицину. Видимо, правильно говорят, детей не столько родители воспитывают, сколько само время, среда обитания.

Внуки Маша и Евгений пошли по стопам родителей. Старший зять – врач из г. Саратова, младший – инженер из Екатеринбурга. У них всё получается, живут дружно, в достатке. Растут орлята – два правнука. Могу смело сказать словами из песни: «Мои года – моё богатство!».

- На Ваш взгляд, что ждет нашу страну в будущем? Жалеете, что Советский Союз канул в лету?

- Развал СССР стал итогом предательства горбачевщины и ельцинистов, с поддержкой враждебных сил извне. То, что, как некоторые утверждают: «Союз развалился сам», это ложь и чушь. Надо знать азы: « Высшая цель марксизма-ленинизма — социальное равенство всех народов». За короткий исторический срок, преодолев потери и разрухи гражданской и отечественной войн, СССР стал второй сверхдержавой планеты. И это неоспоримый факт. Сегодня КПРФ, к сожалению, малочисленная и слабая. А наша «многопартийность» бессмысленна и плодит только государственный хаос.

То общество, в котором жило наше поколение, еще вернется, так как это не просто вековая мечта человечества, но и научное предвидение. Это мое личное мнение. Я же остаюсь самим собой, как честный солдат остается верным однажды принятой присяге.

- Книга «Колесо истории», изданная Вами, знаю, популярна у ольхонцев. В ней описана не только Ваша жизнь, но и история Приангарья. Чем она Вам дорога?

- Это маленький срез нашей жизни, времени, в котором мы жили, любили, страдали, радовались и были счастливы. Книга посвящена моим детям и внукам, нашим потомкам. Рад, что успел для них что-то оставить. А. Герцен писал: «Книга – духовное завещание одного поколения другому». Пусть эта книга будет моим завещанием.

- Иван Романович, с юбилеем Вас! Что бы пожелали своим землякам?

- Хочу, чтобы каждый человек всегда с теплотой и благодарностью вспоминал  ту землю, на которой родился и вырос. И поэтому от всей души желаю всем моим землякам, каждой семье терпения, оптимизма, здоровья, добра и благополучия!