Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.06.2016 18:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (3789) от 16.06.2016 г.

«Но у вас же есть Качков!»

Автор: Владимир Молчанов

Желание стать врачом, а именно хирургом, появилось у Анатолия Качкова, когда он заканчивал Еланцынскую среднюю школу. Возможно, что свою роль сыграли гены, ведь его бабушка Хушитка (Екатерина) по отцовской линии была прекрасным костоправом. Все местные жители, как и из других деревень, обращались к ней за помощью. Знали, что женщина поможет поставить на ноги  любого больного. 

Мечта стать хирургом

 

Анатолий был старшим ребенком в семье. Он родился 13 июня 1947 года. У Алексея Ханхасаевича и Веры Протасовны была большая семья – 13 детей. Отец работал водителем в колхозе им. Орджоникидзе. Затем образовался колхоз «Дружба», в состав которого, кроме Алагуя, вошли Бугульдейка и Куртун.  Алексей Ханхасаевич в объединенном колхозе работал скотником.

Сразу после окончания  Анатолий поступил в Иркутский медицинский институт, который успешно окончил в 1971 году. В институте он и познакомился с девушкой  - Людмилой Жеребцовой, которая училась на том же факультете, только на год позднее. Скоро исполнится 45 лет, как они живут вместе в любви и согласии. Свадьбу сыграли в Алагуе, на малой родине Анатолия Алексеевича. Видать по всему, невестка пришлась по душе и родителям жениха, и всем его братьям и сестрам. Красивая, врач, а главное – внимательная и обходительная.

Свою трудовую деятельность Анатолий Алексеевич начал в родном районе. Три месяца работал терапевтом в районной больнице. Но ему хотелось быть  хирургом, и он знал, что скоро районный хирург уезжает, и его место остается свободным. «Ты приедешь, я уезжаю, заменишь меня», — сказал   ему как-то старший коллега, когда Анатолий Алексеевич еще был на практике. Так оно и случилось, но только спустя несколько лет. Но нужно было пройти специализацию, чтобы работать хирургом. Поэтому, недолго  думая, молодой врач едет в Иркутск, где проходит специализацию по хирургии на базе областной больницы и по травматологии в Кировской больнице.  Управление областного здравоохранения направляет новоиспеченного хирурга в Ольхонский район. После окончания ординатуры Анатолий Алексеевич  два года проработал в Заларинской районной больнице,  постепенно набираясь опыта.

Вернувшись в Ольхонский район, Анатолий Алексеевич уже больше не покидал его до настоящего времени. Хирургом работал до 1993 года,  сыскал признание своих земляков как грамотный специалист. Помню,  моя мама как-то лежала в областной больнице. «Раиса Алексеевна, у вас всё нормально, можете ехать домой» — сказал ей лечащий врач. «А вдруг со мной что-то случится?» — спросила она. В ответ услышала: «Но у вас же в районе есть Качков!». И это были не просто слова, а подтверждение тому,  что на хирурга  Качкова можно всегда положиться, доверить ему не только свое здоровье, но и жизнь. Только одному Богу известно, сколько операций он сделал, сколько спас жизней! Как он сам признается, в среднем в течение года он  оперировал  от ста до ста двадцати раз. При этом условия работы в то время были далеко до идеальных – не хватало оборудования, инструментариев.

– Самым трудным было то, что приходилось работать  без анестезиолога,  - вспоминает Анатолий Алексеевич, — сами давали наркоз. Сегодня это было бы подсудным делом, а тогда даже в штате нашей больницы не было врача-анестезиолога. Объяснялась такая ситуация просто – в районе маленькое количество населения.

Но Анатолий Алексеевич не хотел работать «незаконно», поэтому он вновь проходит специализацию, чтобы давать своим пациентам безболезненный наркоз. Надо сказать, что в течение многих  лет работы хирургом, экспертом судебной медицины, рентгенологом, ему постоянно приходилось учиться, проходить курсы, чтобы быть высококвалифицированным  врачом.

- Мы были молодыми, — говорит Анатолий Алексеевич о себе и своей супруге,   — полны энергии, работали с энтузиазмом. Медработники с удовольствием  ездили на воскресники в подшефную отару, помогали заготавливать корма, стричь овец, много общались. Жизнь была интересной.

Супруги Качковы многого добились, стали настоящими профессионалами своего дела. Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, Почетный гражданин Ольхонского района, Анатолий Алексеевич по — праву пользуется большим авторитетом у жителей района. Был он и главным врачом районной больницы,  избирался  депутатом районной Думы.

 

Будешь, дочка, ходить в белом халате

 

Добрых слов заслуживает и Людмила Ивановна – врач акушер-генеколог первой категории, отличник здравоохранения. Она давно считает Ольхонский район своей второй малой родиной,  где нашла свое счастье и в работе, и в семейной жизни. Радуют дети – Игорь и Алексей, внуки. Их у Анатолия Алексеевича и Людмилы Ивановны  четверо – три внучки:  Донара, Арина и Оля и внук Баир. Донара уже пробует себя в качестве артистки, она участница детского фольклорного танцевального ансамбля «Жаргал». Кстати, в свое время Людмила Ивановна также увлекалась фольклором – пела в фольклорном ансамбле, который создала Ульяна Фадеевна Пинхаева. Позднее на его основе был создан народный коллектив «Далайн Долгин». – Я решилась на такой шаг потому, — улыбается Людмила Ивановна, -  что просто хотела научиться бурятскому языку. 

Родилась Людмила Ивановна в селе Аляты Аларского района в семье педагогов – Ивана Николаевича и Донары Григорьевны Жеребцовых. Казалось бы, что перед выпускницей школы Людмилой была прямая дорога в педагогический институт. Но мама захотела, чтобы старшая дочь стала врачом: «Будешь, дочка, ходить в белом халате и сидеть в чистом кабинете». Разве могла послушная дочь ослушаться своей мамы? Так в семье педагогов появился врач – гинеколог.

- Мне повезло на коллег, — говорит Людмила Ивановна. – Со мной в разные годы работали прекрасные люди. Это Валентина Васильевна Ободенко, Любовь Павловна Хажеева, Римма Михайловна Иванова, Ольга Антоновна Попова, Татьяна Владимировна Брагина, Елена Гертрудовна Попова, Вера Александровна Баендуева. Благодарна им всем за их высокий  профессионализм, за любовь к выбранной ими  нелегкой, но такой нужной работе.

Занимала Людмила Ивановна и руководящие посты – была заместителем главного врача, несколько лет возглавляла районное здравоохранение. Но побоялась, что со временем забудет лечебную работу, поэтому отказалась от должности  главного врача и снова стала лечить людей. В настоящее время она врач  ультразвуковой диагностики. Этой новой профессией овладела в полной мере. И сейчас ей помогает медсестра Татьяна Алексеевна Дамбуева. Людмиле Ивановне приятно вновь слышать слова благодарности от своих пациентов, как и раньше, когда она работала врачом-гинекологом.

От души хочется пожелать Анатолию Алексеевичу и Людмиле Ивановне дальнейшей плодотворной работы, большого семейного счастья. С наступающим Вас, дорогие наши земляки, профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184