29.09.2016 12:28 Четверг
Выпуск 38 (3804) от 29.09.2016 г.

История одной семьи

П.Н. Рудых

27 октября 1932 года в семье Рудых Николая Григорьевича и Надежды Егоровны родился первенец – дочь Пана, Парасковья. Родители трудились в колхозе «Сибирский таежник», отец – трактористом, мать – бригадиром полеводческой бригады. После Паны в семье один за другим, промежутком в три года, появились еще дети: Елена, Василий, Мария. Маша родилась через месяц после начала Великой Отечественной войны – 27 июля 1941 года.

Семья радовалась, что отца не забирают на фронт, у трактористов в первые годы войны была «бронь». Но радость была недолгой, в мае 1942 года отца в числе других деревенских трактористов вызвали в военкомат, в д. Харат Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского бурятского национального округа. А проживали они тогда в д. Нижний Кукут, где у них было свое хозяйство: скот, пашня, пасека, огород. По тем меркам семья считалась небедной. Но после ухода отца на фронт жить стало трудно, мать не справлялась с хозяйством, еще и работа в колхозе, да и ребятишки были мал-мала меньше, младшей Маше тогда не было еще и года.

И пришлось старшей Пане взвалить на свои хрупкие детские плечи часть домашних хлопот – ухаживать за скотом (в 9 лет доила трех коров), присматривать за братом и сестрами, а иногда и помогать матери в колхозе. Как самая взрослая из детей Пана понимала, как тяжело приходится матери и старалась изо всех сил помогать ей. А с фронта шли письма от отца. Строчки одного из них Парасковья помнит до сих пор: «Пишу во время короткой передышки между боями – ярко светит солнышко, птички поют, пули свистят… Надежда, за меня не беспокойся, береги детей. Твой Николай».

А в августе 1943 года получила семья похоронку на танкиста Рудых Николая Григорьевича, где сказано, что 23 июля он пал смертью храбрых во время боев на Орловско-Курской дуге и похоронен в братской могиле в д. Холмы Волховского района Орловской области. Телеграмму Надежда Егоровна получила прямо на поле, где заготавливала корма ее бригада. Чтобы не расстраивать подруг, женщина ушла за копну и дала волю слезам: «Как жить дальше? Как одной поднимать четверых детей?»

В 1946 году семья по вызову брата матери Афанасия перебралась жить в с. Еланцы Ольхонского района. Брат обещал помогать многодетной семье чем мог, на деле этого не произошло. Даже жить было негде. Пришлось одну из коров обменять на стайку, приспособив ее под жилье. Сама Надежда Егоровна уже начинала болеть – сказывались тяжелая жизнь и непосильный труд. В Еланцах мать работала уборщицей в сельпо, конюхом на хлебопекарне – грузила, разгружала и развозила хлеб по магазинам. В 50-е годы она стала все чаще болеть, заменять ее приходилось уже всем, дети стали сами зарабатывать на хлеб. Девчонки нанимались к богатым людям стирать, белить. Летом собирали чеснок, черемшу, ягоды, грибы, уезжали на Байкал и там работали в неводных бригадах за еду и рыбу. Василий вместе с друзьями летом в бухте Ая разгружал баржи, в 15 лет на себе таскал мешки с мукой, крупой, сахаром.

В 1949 году Надежда Егоровна познакомилась с одиноким фронтовиком, по стечению обстоятельств, тоже Николаем Григорьевичем, приехавшим в Ольхонский район на заработки. Взрослые сошлись, дети одобрили этом союз на домашнем совете. Но семейная жизнь длилась недолго, «закадычная» подруга увела мужика в свою семью, где было тоже четверо детей. Мать осталась со своей гордостью и ребенком в животе. В марте 50-го родилась дочь Светлана. Ее уже растили всей семьей, особенно досталось Марии. В 60-е годы Надежда Егоровна получила инвалидность и работать уже не могла. После семилетки Парасковья уехала в г. Иркутск учиться сначала на повара, потом на медсестру. Елена и Василий закончили по 10 классов, Маша 8-летку (затем вечернюю среднюю школу). Дети стали взрослыми, сами выбрали свой путь, получили профессии, состоялись в жизни. У них появились свои семьи, дети, внуки и даже правнуки.

Матери Надежды Егоровны не стало на 78-м году жизни. В тот же год умерла сестра Елена, в 2009 году умер брат Василий. Парасковья, Мария и Светлана по-прежнему живут в Еланцах, все – на пенсии. Часто вспоминают маму, отдавая дань ее стойкости, трудолюбию и терпению. Ведь она в одиночку сумела поднять и воспитать пятерых детей, ни одного не бросила, не предала.

Рассказала о своей семье я, та самая старшая дочь Парасковья Николаевна Рудых, ветеран труда, труженик тыла, отличник здравоохранения.