Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.01.2017 17:28 Четверг
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 (3818) от 12.01.2017 г.

Омуль на Байкале все же ловить запретят

Автор: Юлия Мамонтова

Ожидается, что официальные изменения в правила рыболовства внесут до конца февраля

Ранее на весь Байкал была выделена общая квота на добычу омуля в 2017 году. Она была и так беспрецедентно низка – всего 610 центнеров. Теперь же по рекомендациям ученых, вылов омуля, в том числе любителям, на Байкале и вовсе запретят. Это связано с резким падением численности омулевого стада. По данным Росрыболовства, в водах священного моря осталось только 10 тысяч тонн этого эндемика. В территориальном управлении ведомства наращивают силы и средства для борьбы с браконьерством и до конца зимы ожидают официального запрета на омулевую рыбалку. А вот прибайкальские регионы оказались не готовы к такому развитию событий. 

Между тем, как выяснил корреспондент «Байкальских зорей», еще 13 июля 2016 года глава государства Владимир Путин направил поручения. Они адресованы премьер-министру правительства России  Дмитрию Медведеву, губернатору Иркутской области Сергею Левченко и президенту республики Бурятия Вячеславу Наговицына. В документе шла речь об обязательном проведении мероприятий,  в связи с планируемым запретом на вылов омуля в Байкале.

Там, в числе прочих, есть и такой пункт. Цитируем дословно: «В случае принятия положительного решения, обеспечить проведение разъяснительной работы, в том числе Общественных слушаний о необходимости введения названных ограничений. Особое внимание выделить вопросам трудоустройства местного населения, ранее задействованного в сфере добычи и реализации омуля. Разработать и утвердить комплекс мероприятий по восстановлению запасов омуля, в том числе путем увеличения искусственного воспроизводства».

Однако субъекты федерации по факту не исполнили эти поручения президента России. Новость о том, что с 2017 года нельзя будет добывать омуль, свалилась на жителей байкальских регионов, в том числе и Ольхонского района, как снег на голову.

По факту, первым планы Росрыболовства публично на сессии Законодательного Собрания в конце прошлого года озвучил недавно избранный депутат Государственной Думы Николай Николаев. После этого в его адрес стали звучать возмущения людей, не согласных с запретом омулевой рыбалки. Однако депутат не имеет отношения к этому документу, а проблема истощения запасов рыбы в Байкале научной общественностью поднималась задолго до появления Николая Николаева на  политическом горизонте Прибайкалья. Вот как он сам прокомментировал ситуацию в номере газеты «Восточно – Сибирская правда» от 10 января 2017 года.

«Слухи о возможном запрете периодически циркулировали, именно поэтому я написал письмо в Росрыболовство, откуда и был получен ответ о запрете. Почему я озвучил эту информацию в Законодательном Собрании? Как раз в этот период принимался бюджет Иркутской области на 2017 год, шло его обсуждение. Решение о запрете вылова омуля для Иркутской области и Бурятии эпохально, а об этом никто не говорил».

Также он рассказал, что в  «Программе по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017–2019 годы» есть несколько важных пунктов. Они касаются планов по проведению дальнейших исследований для оценки запасов байкальского омуля, выделения серьёзных средства на поддержку рыбоводных заводов.

«Это деньги, за которые нужно биться, потому что это рабочие места для тех, кто сейчас лишится дохода. Но пока в этой программе есть только заводы на стороне Бурятии – Селенгинский и Баргузинский. Поэтому для меня было важно поднять этот вопрос на Законодательном Собрании, чтобы люди не остались без рабочих мест и заработка.  Получение средств на поддержку рыбоводных заводов для области сможет развить другие направления, те же рабочие места, возможность развивать предпринимательские проекты. Но нужно понимать, что это нельзя сделать на местном уровне: должна быть политика региональной власти, которая беспокоится о будущем области, Байкала. Чтобы не получилось так, что мы с одной стороны ситуацию исправляем, а с другой она проседает», — сообщил журналистам «Восточно – Сибирской правды» Николай Николаев.

Что касается запрета, то, как выяснил корреспондент «Байкальских зорей», официальные изменения в правила рыболовства на Байкале ожидаются до конца февраля. С того момента и вступит в силу запрет на вылов омуля, в том числе и на любительский. Руководитель Ангаро – Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков пояснил, что в Бурятии на заседании рыбохозяйственного совета при региональном минсельхозе уже принято решение, согласно которому зимняя омулевая рыбалка осуществляться не должна уже сейчас. Соответствующие квоты выдавать в соседнем регионе не будут. В ближайшую неделю аналогичное совещание планируется провести и в рыбохозяйственном совете при министерстве сельского хозяйства Иркутской области.

 - Однако никто не запрещает всю рыбалку на Байкале, — подчеркнул Виталий Молоков. – Запрета на вылов хариуса, сига, щуки и другой рыбы, кроме омуля, нет.  Его численность действительно стремительно сокращалась. Приведу цифры только по Селенге, одной из трех крупных нерестовых рек. Если в 2013-2014 годах туда на нерест заходило от миллиона до полутора миллионов  рыб – производителей, то в 2016 году их было только около 260 тысяч.

По данным Росрыболовства общая биомасса омуля в водах Байкала за последние 15 лет снизилась в два раза до 10 тысяч тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79