Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.03.2017 17:36 Вторник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (3828) от 23.03.2017 г.

Омуль-2018: рыбопромысловикам – запрет, любителям – ограничения

Автор: Юлия Мамонтова

Частиковая рыба на Байкале в 50-е годы

Промышленный лов омуля запретят с начала будущего года

Наконец-то появилась некая определенность в ситуации с омулевой рыбалкой на Байкале. По информации руководителя Ангаро — Байкальского территориального управления Росрыболовства РФ (АБТУР) Виталия Молокова, запрет на промышленный лов эндемика планируется ввести с начала 2018 года. Квоту на текущий год байкальские рыбаки смогут использовать после создания рыбопромысловых участков. Также будет существенно ограничен любительский лов омуля. Летом его запретят вовсе, а зимой разрешат добывать не более пяти килограммов этой рыбы в сутки на одного рыболова–любителя. 

17 апреля с иркутскими журналистами в информационном агентстве «Интерфакс» встретились  руководитель Ангаро — Байкальского территориального управления Росрыболовства РФ (АБТУР) Виталий Молоков и директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд.

Виталий Молоков сообщил, что по планам изменения в правила рыболовства в Байкальском рыбохозяйственном бассейне в части запрета на промышленный вылов омуля должны вступить в законную силу с первого января 2018 года. Проект соответствующего приказа министра сельского хозяйства РФ 15 марта опубликован на сайте проектов нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

 - Обсуждение проекта будет вестись месяц, потом передадим его в Минсельхоз, у которого рассмотрение занимает 45 дней, а затем уже — в Минюст. Запрет на вылов омуля предполагается сначала ввести на три года, впоследствии правительство будет уточнять сроки, в зависимости от ситуации, — пояснил руководитель АБТУР.

В этом году квота между организациями промышленного рыболовства распределена. Как известно, на наш регион она составляет 62 тонны. Но сначала в акватории Байкала, относящейся к территории Иркутской области, необходимо сформировать рыбопромысловые участки. Задача по формированию РПУ возложена на минсельхоз Прибайкалья, этапы этой работы расписаны в специальной «дорожной карте».

Изначально планировалось совсем запретить любительский лов омуля, равно как и тот, что осуществляют представители коренных и малочисленных народов Севера, например, проживающие в Бурятии эвенки. Однако  полтора месяца назад Росрыболовство смягчило законопроект, оставив квоты для традиционной рыбалки и любительского рыболовства.

Но и любителей затронут серьезные ограничения. Ловить им омуль летом, скорее всего, запретят.

 - Рыбаков с воды никто не выгоняет, даже если будет введён запрет на вылов омуля – рыбачьте на другие виды рыб. Например, по частиковым — на сорожку и щуку — ограничений по летнему периоду нет. А если вдруг попался омуль – есть принцип «поймал-отпустил», — прокомментировал Виталий Молоков.

Что касается подледной рыбалки, то на нее «табу» не будет. Однако планируется установить норму вылова. Одному рыбаку–любителю разрешат добыть в сутки не более пяти килограммов омуля. Это необходимая мера, поскольку под видом любительской ловли по факту изымаются большие объемы водных биологических ресурсов.

По словам Владимира Петерфельда, сейчас как раз проходит общественное обсуждение проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». Вероятно, в нем будет предусмотрено также выделение специальных участков на Байкале для подледного любительского лова омуля на бормашовую уду.

Параллельно усиливается борьба с браконьерством. В АБТУР создана специальная оперативная группа «Сарма». Это вторая в стране подобная противобраконьерская боевая единица Росрыболовства после «Пираньи». Для группы быстрого реагирования закуплены мощные моторы (на катера – FS), оперативники будут оснащены дронами, тепловизорами, приборами ночного видения и служебным оружием.

- На наш Байкал, байкальский омуль свалились все мыслимые и немыслимые проблемы. Чтобы ему пережить эту депрессию, мы предполагаем введение очень жёсткого моратория. Напомню, что сейчас Байкал второй раз в истории стоит на пороге введения моратория на промышленную добычу омуля. В первый раз это произошло в 1969 году. Только в 1983 году произошло возобновление промышленного рыболовства. Запрет дал положительный результат, и запасы ценной рыбы были восстановлены. Как по общей биомассе, так и по нерестовому запасу. Сейчас же ситуация очень сложная. За четыре последних года в совокупности в Селенге скатилось личинок омуля в два раза меньше, чем в один стабильной год. То есть, в среднем, в стабильные годы это было полтора миллиарда, за четыре последних года — 800 миллионов, в прошлом году — 50 миллионов. О чём можно говорить, о каком промысле, если у нас такая удручающая картина? – отметил Владимир Петерфельд. 
По его словам, ученые сошлись-таки во мнении, что омулевые запасы в Байкале существенно сократились. Сейчас они оцениваются в 10-11 тыс., а то и в 8 тыс. тонн. Причин тому называют несколько — от глобального потепления и браконьерского лова до негативных последствий добычи песчано-гравийной смеси в местах нерестилищ и загрязнений от некачественно работающих очистных сооружений в прибайкальских населенных пунктах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1086