30.06.2017 12:23 Пятница
Выпуск 25 (3842) от 29.06.2017 г.

Дорогие сердцу люди и места

Автор: Людмила Борбоева, Иркутск

В жизни каждого человека наступает момент, когда он все чаще и чаще возвращается к прошлому, сравнивает и анализирует.  В памяти бережно сохраняются дорогие сердцу люди и любимые места. Моя малая Родина — деревня Хадай. Когда-то в ней кипела жизнь, были начальная школа, фельдшерский пункт, клуб, библиотека, пекарня, магазин и электростанция. Больше 20 лет, как нет моей деревни, только крапива и бурьян царствуют на месте 30 дворов...

Сегодня я хотела бы поведать о своих родителях, земляках, которые оставили добрую память о себе. Их жизненный путь достоин уважения и служит примером.

Дорогие мои родители!

23 сентября 1921 года в д. Семисосны родилась Елена Борисовна Нохоева. После окончания школы поехала в Улан-Удэ с подругами Надеждой Орловой и Зоей Малашкиной (Дудеевой) поступать в фельдшерско-акушерскую школу.  После окончания в 1939 году получила направление на работу в Баргузинский район Буряткой АССР.

В 1946 году вернулась на родину, остров Ольхон, и была назначена фельдшером в д.Хадай.  В ее ведении — Семисосны, Хадай, Ялга, Нуры и Ташкай. Где пешком, где верхом на коне, на попутной телеге и в мороз, и в стужу она спешила на помощь, тем самым завоевала авторитет и уважение у всех жителей.
Помнится мне, мама наша вставала 5 утра, стряпала хлеб, доила коров.  Затем будила нас и давала задание по хозяйству.  Меня назначала старшей и был спрос по всем правилам. Уезжала, уходила пешком по населенным пунктам. И на все у нее хватало времени, все успевала и по дому, и по хозяйству, и на работе все спорилось!  И детей приучила к труду, к порядку с малых лет.

Мама возглавляла фельдшерский пункт более 20 лет. Сельский фельдшер — это универсальный медработник   по своей сути, оказывающий любую помощь.  В 1965 году открыла при фельдшерском пункте родильное отделение на 5 коек. Так получилось, что первенцем родильного отделения стал внук Елены Борисовны – Андрей Гордонов. Впоследствии пошел по стопам бабушки, закончил Ленинградский медицинский институт, работает хирургом.

Кроме огромного профессионализма, опыта, мама обладала еще и великим багажом знаний. До сих пор сохранилась большая библиотека медицинской литературы.
Елену Борисовну вспоминаю не только потому, что она была моей мамой. Я и вся наша семья так горда, что судьба распорядилась быть нам ее детьми, внуками и правнуками. Более интересного, тонкого, умного, красивого духовно и внешне человека я, пожалуй, не встречала еще никогда на своем пути.  Была награждена орденом «Знак почёта», юбилейными медалями и Почетными грамотами.

Мой папаКарл Хабанаевич Борбоев родился 15 сентября 1923 года д. Хадай.  Закончил 7 классов Еланцинской средней школы. В июле 1942 года был призван на действительную службу и направлен в часть. Служил под командованием маршала Конева на Украинском фронте. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Тернополь, Полтаву, Чернигов, Краков, Станислав, Штейнау. Форсировал Днепр и Вислу.

В 512-м стрелковом полку с июля 1942 года по март 1943 г служил минометчиком.  В 113-ом запасном стрелковом полку с марта 1943 года по январь 1944 года — курсантом.  В 147-ой стрелковой дивизии с января по май 1944 г   назначили помощником командира взвода. С мая 1944 года по апрель 1947 года старшина роты в 123-ом Танковом полку. Победу встретил в Восточной Пруссии.  Демобилизован 4 февраля 1947 года. Имеет боевые награды — ордена Славы III степени, Красной Звезды, медали "За освобождение Праги", "Победу над Германией».

Было их 3 брата.  Старший Александр погиб в поселке Барслак Восточной Пруссии 13 февраля 1945 года.  Младший Алексей погиб под д. Дроздово Любаньского района Ленинградской области 24 января 1944 г.  Провожая всех своих сыновей на фронт, отец Хабанай давал камушек (оберег) с Хадайской святой горы. Этот камушек, действительно, уберег нашего отца на войне. Когда он вернулся с войны, поехал с отцом на эту гору и положил камушек на то место, где его взяли.

Отец наш часто вспоминал и рассказывал свои боевые действия: «Когда шли в наступление и получали команду: «Приготовиться к атаке!», то становилось страшно. Страшно, конечно же, было! Я ведь шел навстречу смерти. Мысли только такие были: «Все, это, наверное, последний день в моей жизни!».  Ведь пули пролетали над тобой, рядом рвались снаряды и мины, когда ты полз по земле. Даже каску нельзя было снимать – иначе была бы дырка в голове». Трижды был ранен.

Судьба распорядилась, что вернулся домой живой. Создал семью, воспитал достойных детей и внуков. В 1952 году окончил Школу бухгалтеров с.Оек. Всю жизнь проработал в колхозе "Байкал", совхозе "Ольхонский" и Хужирском сельпо.

Мои дорогие хадайцы!

В деревне Хадай никого не осталось. Все разъехались, живут в других местах, а некоторых, к сожалению, уже нет на этом свете. Но память вновь и вновь возвращает меня к тем далёким годам счастливого детства.  А сколько удовольствия, радости у нас детей было от катания на санках и коньках, а зеленая лужайка где мы занимались гимнастикой, играли в волейбол, как, переделав домашние дела, бежали на Байкал!  С какой радостью мы встречали нашего киномеханика Володю Никитина с Хужира, который приезжал на своем мотоцикле «Кавровец» ставить кино.

Когда начинался учебный год, дружно собирались, когда пешком, когда на коньках по льду, когда на машине, ехали в Хужир в школу за 25 км. Жили в интернате. Старшеклассники присматривали за младшими, а в субботу снова домой.

В 1963 году поставили дизель. В домах и на столбах на улице загорелся свет. Главным электриком был уважаемый всеми Александр Бахруевич Хатагаров, а супруга Октябрина Ильинична была заведующей клубом и возглавляла библиотеку. Проводились вечера чтения. Крутили диафильмы. К праздникам силами школьников в нашей деревне ставили концерты, коммунисты читали доклады.

Школу возглавляла Клара Павловна Пестонова, выучила не одно поколение.

Хочется особо отметить труд учителя   Павла Дмитриевича Никифорова, который в 1930 годах был направлен партией на остров Ольхон в деревню Семисосны на должность учителя.  Он дал путевку в жизнь многим и многим хадайцам - Гордонову С.Д., Бадуевой П.М., Бадуевой М.М., Бадуеву С.М., Удыкову М.И, Хальхаеву А.Н, Хальхаеву В.Н, Хальхаевой П.Н, Малашкиной Е.Б. Дайдаевой М.Д. Шантаевой Т.Р.   В деревне Хадай выписывали периодическую печать — газеты "Правда», «Труд», «Сельская жизнь» и журналы «Огонек», «Юность». Дома у Павла Дмитриевича часто вечерами собирались односельчане и при керосиновой лампе устраивали чтения. Сын Валерий после громкой читки газет и журналов устраивал нам экзамены. Его всегда интересовала международная политика. Взрослые мужчины собирались около Валеры, он проводил политинформацию, и уважительно обращались к нему ПАЛЫЧ. Делился своими познаниями и кругозором.

Часто вспоминается высокая красивая дама в белом фартуке и чепчике — Полина Александровна Головных. Она пекла вкусный хлеб, аромат которого расходился по всей деревне.

Большой вклад внесла в медицинское дело санитарка Прасковья Алтаевна Борхошкина, которая создавала чистоту и стерильность фельдшерского пункта и относилась к своим обязанностям со всей ответственностью и была верна своему делу. Также вспоминается неутомимый труженик — луговод Максим Васильевич Урнеев, прошедший всю войну. Имеет боевые награды.  Деревня только просыпалась, а он уже обошел все свои владения и возвращался домой.

Светлая память о Николае Владимировиче Мангутове.  Летом закончив свои дела по хозяйству, бежали на волейбольную и теннисную площадку, Николай Владимирович нас обучал навыкам спорта. Долгое время он прожил на севере. Это был очень талантливый и умелый преподаватель, воспитал много кандидатов в мастера спорта и хороших спортсменов. За свой труд Николай Мангутов отмечен тремя знаками российского значения: отличник физической культуры и спорта Российской федерации, Почетный работник начального профессионального образования Российской федерации, ветеран профессионального технического образования Российской федерации.

И сегодня отрадно видеть новые строящиеся дома в Хадае. Дай Бог, чтобы возродился наш далекий, любимый Хадай! Как бы далеко не находились мы от того места, где родились, мы всегда будем вспоминать и скучать и думать о своих родных и милых сердцу местах.

Земляки, я желаю Вам здоровья, счастья и добра!