Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

26.07.2017 15:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (3846) от 27.07.2017 г.

По страницам военных номеров газеты

Автор: Иван Мамонтов

Сегодня мы вновь обратимся к подшивкам военных лет газеты «По заветам Ленина», предшественницы «Байкальских зорь». Чем жил Ольхонский район в те трудные времена, когда вся страна воевала за свою независимость, боролась с нацизмом, охватившим всю Европу? Естественно, большая часть газетных страниц отдана под сводки с фронта, но и про местную жизнь журналисты писали довольно подробно. Причем за словом в карман не лезли, наряду с заметками о трудовых подвигах, почти в каждом номере «По заветам Ленина» достается критика всем, кто плохо работает. Итак, пробежимся по летним номерам ольхонской газеты с 1941 по 1945 год.

Неделя до начала Великой Отечественной войны. Еще ничего не предвещает беды. Но зато идут, как и в наше время, бои с коррупцией на местах. О чем и пишет в газете местный прокурор.

СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ФИНАНСОВО-КАССОВУЮ ДИСЦИПЛИНУ

Иногда на местах создается недопустимый взаиморасчет, например, председатель колхоза им. Сталина мошенническим путем перевел с колхозного счета на счет Чернорудского сельпо 10 тыс. рублей, а взамен в Качериковском магазине получил их наличными, и банк к нарушителям никаких мер не принял. Неслучайно в нашем банке не бывает денег – клиенты вынуждены ходить с чеками по 5-6 дней для того, чтобы получить известную сумму денег.

Банк должен коренным образом перестроить свою работу, и управляющий банком т. Сахиров обязан обеспечить надлежащее руководство банком.

Прокурор Ольхонского района Десятский

«По заветам Ленина», 15 июня 1941 г.

Любопытно, что в заметке прокурора нет никаких сведений, понесли ли наказание председатель колхоза и руководитель отделения банка. Впрочем, с т. Сахировым мы еще встретимся. А пока заметка из уже военного номера. Такие материалы будут выходить вплоть до Великой Победы.

КАЖДЫЙ ЛИШНИЙ ПРОЦЕНТ – УДАР ПО ВРАГУ!

Призыв товарища Сталина нашел живейший отклик среди колхозников сельхозартели имени Ленина. В эти дни, как никогда, все колхозники от мала до велика самоотверженно трудятся на благо родины.

Многие колхозники перевыполняют дневные нормы выработки. Машинисты т. Димитреев, Урбазаев, Баглаев, как, как правило, ежедневно выкашивают по две нормы. Т.т. Ундонова М., Табинаев С., Буртушкин К., Баглаева Б., выполняют дневные задания на косьбе   вручную по 130-150 процентов. Школьники Ваня Мотошкин, Ксеня Тайсаева, на конных граблях сгребают по 10 гектаров, при норме 7 га.

Здесь хорошо работают агитаторы т.т. Ундонов, Бурлов. Они внушительно рассказывают колхозникам о международном положении, на различные темы проводят беседы, в звеньях читают газетные новости, регулярно выпускают стенгазеты, — все это в большей мере способствует  быстрейшему окончанию сеноуборки.

М.М. Нагуслаева, избач Ангинского булсовета

«По заветам Ленина», 27 июля 1941 г.

В 1942-м году приходит новость об объявлении лотереи на нужды фронта, и ольхонцы активно покупают билеты.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РЕАЛИЗАЦИИ БИЛЕТОВ ДЕНЕЖНО-ВЕЩЕВОЙ ЛОТЕРЕИ

С чувством глубокого одобрения встретили трудящиеся района весть о проведении второй денежно-вещевой лотереи. Рабочие, колхозники, служащие считают своим долгом приобрести лотерейные билеты, придавая исключительно важное политическое значение этому мероприятию, направленному на окончательный разгром немецко-фашистских  варваров в 1942 году.

На совещании районного актива 22 человека подписались на 4480 рублей.

Райуполнаркомзаг тов. Тарасов выкупит билетов денежно-вещевой лотереи на 700 рублей. Т.т. Кузьмичева (райфо), Емельянов (райзо), Кондратьева (госбанк), Сахиров (райсобес), работники аптеки и др. подписались на 50 проц. месячного заработка.

Подписка продолжается с неослабевающим энтузиазмом.

«По заветам Ленина», 26 июля 1942 г.

Вот и встретился нам снова т. Сахиров, теперь он работает в собесе, видимо, прошлогодняя прокурорская заметка все-таки повлияла на его карьеру. И в этом же номере газета сообщает о первых счастливчиках лотереи, в число которых он, правда, не попал.

В СБЕРКАССЕ

Районной сберкассе предъявляются все новые и новые выигрышнее билеты денежно-вещевой лотереи. Сберкасса уже оплатила денежных выигрышей на сумму 11700 рублей.

Секретарь Чернорудского булсовета т. Бадлуев выиграл 1000 рублей. Повар столовой райпотребсоюза т. Бабкина и гражданка Серебренникова по 500 рублей.

«По заветам Ленина», 26 июля 1942 г.

Но не всё так радужно. Партийные работники активно находят недостатки в экономике района, например, в сыроделии, и громят провинившихся на страницах газеты.

УЛУЧШИТЬ ДЕЛО ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРЫНЗЫ

В колхозе «Улан-Хушин» ежедневно надаивают по 11-15 литров овечьего молока. Больше месяца назад начали изготовлять брынзу. Несмотря на это, на районный склад маслопрома от этого колхоза не поступило ни одного килограмма брынзы. Изготовленная брынза портится на месте.

Этому производству не уделяется достаточного внимания со стороны правления колхоза. А животновод Булутова даже не знает, сколько овец доится. Брынзу делают сами доярки-чабаны, плохо знающие это дело, в то время как специалистка по брынзоделию работает счетоводом.

Правление колхоза обязано принять все меры к тому, чтобы выполнить государственное задание по брынзе.

М. Соборкин, инструктор РК ВКП (б)

 «По заветам Ленина», 26 июля 1942 г.

1943 год. Номер посвящен добыче омуля. На первой странице газеты большими буквами сообщают – «КОЛХОЗ ИМ. КАЛИНИНА ДОБЫЛ В ЭТОМ ГОДУ 1064 ЦЕНТНЕРА РЫБЫ. Рыбаки и рыбачки, учитесь работать у калининцев». И далее об итогах.

ИТОГИ РЫБОДОБЫЧИ ЗА ПЕРВУЮ ДЕКАДУ ИЮЛЯ

По-фронтовому борются рыбаки за выполнение июльского задания по вылову рыбы. Бригада т. Урбаханова (рыбколхоз им. Калинина) за первую декаду июля добыла 400 центнеров, выполнив месячное задание на 144 проц. Рыбаки рыбколхоза им. Ворошилова добыли 300 центнеров.

Более чем по 100 центнеров рыбы добыли рыбаки колхозов «Улан Хушин», «Маломорец», «Ударная Бугульдейка». Бригада т. Музеева (гослов) выполнила месячное задание на 79 проц.

В целом по району за 10 дней добыто 2347 центнера. Значительно отстает по лову рыбзавод, который за это время добыл только 477 центнера.

«По заветам Ленина», 16 июля 1943 г.

Заметим, рыбзаводу за плохую работу будет доставаться и в последующие годы. Переходим в 1944-й. В войне наступил перелом, наши войска уже приближаются к окончательной победе. Но время все еще тяжелое, и газета продолжает громить нерадивых руководителей и тружеников.

КОЛХОЗ «УСТЬ-АНГА» ОТСТАЕТ В СЕНОУБОРКЕ

В прошлом году колхоз «Усть — Анга» мало заготовил кормов для колхозного животноводства. Вследствие бескормицы был падеж. В этом году имеются все возможности обеспечить скот кормами на весь стойловый период. На колхозных лугах выросли прекрасные травы. Нужно только обеспечить их хорошую уборку.

Однако, сеноуборка в колхозе идет недопустимо медленно. С начала сенокосной кампании скошено всего 45 га, а произведена уборка всего на 3 га. Между косовицей и стогованием большой разрыв.

Медленность в уборке объясняется тем, что председатель колхоза т. Щеботкин не организовал работников на уборку. На косьбе из 45 человек работает всего 11, остальной народ сидит дома. Норму большинство косцов не выполняет. Здесь причина та, что в труде допущена обезличка. Плохой работник, не выполняющий норму, получает хлеба и других продуктов столько же, сколько получает хороший работник, выполняющий норму.

«По заветам Ленина», 29 июля 1944 г.

И вот победный 45-й. Отгремели победные салюты, страна вернулась к мирной жизни, и июльский номер нам дарит сообщение о новом рекорде.

ЗА ПРИТОНЕНИЕ 240 ЦЕНТНЕРОВ

8 июля бригада т. Дудеева установила рекорд по вылову рыбы. Она за одно притонение добыла 240 центнеров. Раньше рекордный вылов по Малому морю занимала неводная бригада Балтаханова, выловившая за одно притонение 170 центнеров.

 «По заветам Ленина», 15 июля 1945 г.

Но и без критики по-прежнему не обходится ни один номер. Опять досталось рыбзаводу.

ИЗЖИТЬ НЕДОСТАТКИ НА РЫБОПРИЕМНЫХ ПУНКТАХ

Казалось бы, в этом году рыбоприемные пункты к приему и обработке рыбы должны быть подготовлены лучше, чем в прошлые годы. Ибо недостатки прошлого отрицательно сказались на ход рыбодобычи. Но в этом году многие рыбоприемные пункты подготовлены еще хуже.

В Тодокте и Буругере обвалились ледники, лед находится под открытым небом, естественно он быстро тает, и пункты скорым временем выйдут из строя. На пунктах свирепствует антисанитария, кругом грязь. В пунктах заполнена посолочная емкость, прием рыбы от рыбаков ведется только в Ташкае, Хунуке, Улан-Хане, рыбаки продолжают транспортировать рыбу на далекое расстояние.

Все эти серьезные недостатки на приемных пунктах не должны пройти незамеченными. С руководителей рыбзавода нужно спросить за такие дела.

И. Осипов

«По заветам Ленина», 12 августа 1945 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88