Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.09.2017 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (3854) от 21.09.2017 г.

«Все подвластно тому, в ком живет Стремление!»

Автор: Иван Романов

Николай Мотошкин отмечает 70-летний юбилей

Николая Малгатаевича Мотошкина знает каждый в районе, многие в Иркутской области и республике Бурятия. 22 сентября 2017 года ему исполняется 70 лет. Родился на берегу Байкала в улусе Бугульдейки в крестьянской семье. Родители: Малгатай Мотошкинович, Татьяна Дмитриевна, у них было 9 детей, Коля шестой ребенок. С детства имел интерес к природе, Байкалу, технике. Закончил в Еланцах среднюю школу, в г. Иркутске сельскохозяйственный институт, получил диплом инженера-механика. Дома его ждала работа: старший механик, начальник лесопункта, заместитель директора, генеральный директор «Иркутсклес». Герой Социалистического труда. Смольянинов И. Д., оценив его деловые качества, назначил Николая Мотошкина директором Бугульдейского леспромхоза, где тот успешно проработал 17 лет.

Организатор

В очередную выборную кампанию земляки-ольхонцы оказали ему высокое доверие, избрав председателем Ольхонского райисполкома, затем Главой — мэром района. На этой хлопотной должности отработал почти четверть века. В эти долгие годы было все: успехи, удачи, неудачи. При советской плановой системе работа шла размеренно, не сбавляя показателей своих земляков-предшественников. Выполнялись Государственные планы по всем видам сельскохозяйственной, рыбной продукции. Главная отрасль — овцеводство, поголовье достигало до 100 тысяч вместе с приплодом. В социальной сфере дела шли нормально. В работе опора была на руководящие кадры. Колхозы, совхозы, промышленные предприятия были градообразующими субъектами, имеющие право вкладывать свои средства в экономику, социальную сферу, благоустройство, чем умело распоряжались. Работать с ними было легко, интересно.

Хозяйственник

Пришли другие времена. Не стало колхозов, совхозов, промпредприятий — былой опоры. Как говорят, остался «Один за всех».

1990-е годы попали в историю как «лихие 90-е». Шел полный демонтаж всей структуры отлаженной плановой системы с переводом на рыночные рельсы всего народного хозяйства огромной страны методом приватизации, что в народе окрестили «прихватизацией», со всеми губительными последствиями. Кризис вызвал нехватку денег в госбюджете, начались тотальные неплатежи заработной платы, пенсий, пособий,

 

вдобавок к этому «гайдаровский» отпуск цен, дефолт-98 с головокружительной девальвацией рубля. Недовольство трудящихся вылилось в забастовки, голодовки, перекрытие автомобильных, железных дорог.

Сейчас трудно описать все, что было. Эти времена сполна коснулись и Ольхонского района. Работая в областном Минфине, я наблюдал, как мои земляки-финансисты во главе с мэром, не считаясь со временем, продуманно, комплексно разгребали проблему. Главные вопросы: бюджет, субсидии, трансферт, кредиты... Скажу правду: мой рабочий кабинет временами превращался в «штаб-квартиру» моих земляков.

Есть блестящий афоризм: «Финансы — кровь государственного организма, а финансовые органы — сердце, проталкивающее эту кровь».

Часто видел, как Николай Малгатаевич мотался между городами — Иркутском и Ангарском, добывая ГСМ по «бартеру» для острова. Шутка ли, Хужир и все населенные пункты месяцами, а то и годами сидели в темноте при свечах, керосиновых лампах. И это в конце XX века.

В отличие от многих территорий, Ольхонский район вышел из «лихих» без потерь, я бы сказал, с полезной закалкой. Жизнь заставила Николая Малгатаевича в те годы овладеть вопросами законотворчества, бюджетной политики, тонкостями ценообразования, финансово-экономических и налоговых хитросплетений. Можно сказать: инженер-механик стал экономистом-финансистом. Он горячий защитник своего «Славного моря». Его позиция созвучна с Президентом страны В.В. Путиным: «Природо- и водоохранная зона должна соответствовать потребностям населения, живущему на этой территории». Короче, все должно быть в рамках разумных законов и правил.

О созидательной работе

На первом плане социально-экономического развития района он считает: «Установление прочных, деловых контактов между районом и руководителями областных структур промышленной индустрии».

Задача не из простых. Надо отдать должное его способностям налаживать такие отношения. В этом плане не раз посещали район Губернаторы Ножиков Ю.А., Говорин Б.Н. Они не только учиняли строгий спрос, но и помогали в решении сложных проблем. Добрым словом он вспоминает о начальнике «Облавтодора» Шабурове С.С. и Генеральном директоре «Иркутскэнерго» Колмагорове В.В., внушая им «Дороги и энергетика — наше Все». Как видно — результаты налицо.

Большую помощь оказал председатель «Облмежколхозстроя» Овчинников И.М., построивший много производственных социальных, жизненно важных объектов. Не случайно среди шефствующих есть люди со званием «Почетный Гражданин Ольхонского района». Как говорят, «Каков привет — таков ответ», и подобных примеров много.

Здесь я бы сказал: «Крепкий хозяйственник».

Общественник

 

Помимо основной работы Николай Малгатаевич принимал активное участие в общественной деятельности. К примеру: 6 лет был заместителем председателя Иркутской областной федерации по вольной борьбе. Это было доверием и признанием высокого уровня этого вида спорта в Ольхонском районе, где системно проводились соревнования районного, областного, республиканского масштаба.

Во всех муниципалитетах было развито художественная самодеятельность и хоровое пение, особенно ветеранов войны и труда. Многие хоровые, самодеятельные коллективы имели звание народных, лауреатов областных конкурсов.

Избирался депутатом многих областных и районных созывов. Он является в регионе одним из старейших, опытных руководителей районного масштаба, патриотом, посвятившим свою жизнь служению своей малой родине.

О добросовестном и ответственном труде на любом из перечисленных поприщ могут сказать награды и поощрения, которые так просто не даются:

Орден Дружбы народов;

Почетный знак «За заслуги перед Иркутской областью»;

Почетный работник просвещения и спорта России;

Академик «Муниципальной Академии России»;

Заслуженный работник культуры Бурятии;

Орден Потребкооперации России;

Грамоты и благодарности Губернаторов Иркутской области;

«Почетный гражданин Ольхонского района».

 

«Нет худа без добра»

Естественно, в общении людей бывают позитивы и негативы. Николай Малгатаевич без всякой обиды вспоминает: В районе бывали «байки» — «Наш мэр «прогибается», льстит перед высоким начальством. Устраивает пышные приемы на природе и т.д.»

«Не отрицаю, за 20 с лишним лет были такие случаи. Но ни с кем попало, а с нужными людьми, не пышные, а в рамках нашего национального гостеприимства... Они были не напрасны. Никогда не касались нашего дотационного бюджета», — говорит юбиляр.

 

Знаковые события на счету Н.М. Мотошкина

Отношу к ним два названия:

1. Электрификация

Переброска большой энергетики на о. Ольхон с прокладкой кабеля через Ольхонские ворота, с протяжением линии высокого напряжения по материку, острову и северному побережью Байкала, до деревни Курма. Это имеет огромное комплексное значение для развития района. Чтобы оценить, я бы назвал это «Ольхонское ГОЭЛРО». В период строительства, как рассказывал Николай Малгатаевич, пришлось изменить проект, вместо прямой линии протянуть ее через тенты для охвата больших населенных пунктов. Линию Шара-Тогот — Курма проект делали заново. По согласию «Иркутскэнерго» проекты делали не в Москве, не в Иркутске, а в Еланцах в кабинете мэра. Стоимость сооружения более 500 млн. рублей. Салют на празднике в Хужире осветил всю территорию Малого Моря. Было это впервые и грандиозно. Известно, об энергетике когда-то мечтали, обращались в верха, не получилось. У Мотошкина получилось. Это незабываемо.

 

2. В области культуры

Оживление древнего духовного Бурятского праздника «Ердынские игры» (2005 г.). За короткий срок уже презентуется, как международный, Всероссийский фестиваль. У праздника большое будущее.

3. В семье

Николай Малгатаевич и Ирина Иосифовна — профессиональный библиотекарь, живут в мире и согласии 48 лет. У них трое детей. Старшая дочь Татьяна работает в казначействе Бурятии, сын Леонид — в правительстве республики, младший сын Сергей — в Роснефти.

У них 9 внуков.

Все свободное время Николай Малгатаевич посвящает семье, друзьям. Он поклонник спорта, борьбы, конных скачек. Небезразличен к делам в районе.

Пожелаем же этой прекрасной дружной семье отменного сибирского здоровья, всех благ и многих счастливых лет жизни.

С юбилеем Вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

323