Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

29.09.2017 16:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (3855) от 28.09.2017 г.

Вернуть имя героя, бравшего Берлин

Автор: Юлия Мамонтова

На мемориале Славы в Еланцах увековечили память Афанасия Абагаева

29 сентября на торжествах в честь 80-ти летнего юбилея Ольхонского района и Иркутской области состоялось знаменательное событие. На мемориале Славы в Еланцах появилось еще одно имя —  старшего лейтенанта, командира пулеметной роты Афанасия Ивановича Абагаева. Уроженец местности Умбуры в далеком 1945 году брал Берлин. Четырежды был награжден боевыми орденами. Умер уже после Дня Победы в госпитале от ранений.  Его останки покоятся в  знаменитом Трептов – Парке. Но там изначально не было табличек с именами захороненных солдат и офицеров. А в Еланцах его имя «выпало» из списков из-за каких-то потерь в бумагообороте военкоматов.  И вот теперь, в год столетия Афанасия Ивановича, благодаря стараниям его племянницы Зои Болдоновой, содействию администрации Ольхонского района – историческая справедливость восторжествовала. 

 - Понимаете, он несколько раз был предан судьбой. Рос без матери, попал под репрессии вместе с отцом. Только успел завести семью, как оказался на войне. Но не ожесточился.  Глубоко любил свой народ, свою Родину. Самоотверженно воевал и умер от ран в Берлине, когда вся страна уже праздновала великую Победу. Поэтому так важно для меня сохранить память о нем, — так говорит об Афанасии Ивановиче Абагаеве его племянница Зоя Анатольевна Болдонова.

В нашу редакцию она пришла в первый раз несколько месяцев назад, чтобы рассказать историю о своем дяде. Ровесник революции Афанасий Абагаев и правда, не был обласкан судьбой. При родах второго ребенка умерла его родная мама. Отец женился повторно. Жила семья в местности Умбуры. В школу паренек ходил пешком в Косую Степь. Но продолжалось это недолго. Отец Афанасия, Иван Абагаев попал под репрессии и был вынужден покинуть родные края.  

 - Их сослали в Бодайбо, — продолжает рассказ Зоя Анатольевна. -  Вместе с семьей Иван Абагаев жили там в землянке, представляете, это в вечной-то мерзлоте. Родители уходили работать на прииск, а тогда отец уже женился во второй раз,  и у них с женой родилась дочка Фрося. Они ее двухгодовалую за ногу привязывали к кровати, сами шли на работу, а Афанасий – в школу. Дядя хорошо учился. После школы поступил в  иркутский мединститут. А когда приехал на свою малую родину, встретил знакомую ему с детства девушку Евдокию, она тоже ходила в косостепскую школу, но из Алагуя. 

Молодые люди полюбили друг друга. Когда Афанасий учился на третьем курсе, у них родилась дочь Люба. Она появилась на свет 9 мая 1941 года. Отец, чтобы кормить семью, оставил учебу и снова приехал в Ольхонский район. Он устроился работать учителем в школу деревни Анга. Казалось, впереди у молодой семьи будет много счастья. Но через месяц началась война. Евдокия ждала его с фронта, получала письма. В последнем, пришедшем весной 45-го, Афанасий сообщал, что скоро войне конец, он вернется домой, и они родят много-много детей. Однако 20 мая он умрет в госпитале от тяжелого ранения в живот. Его четырехлетняя дочь Люба на всю жизнь запомнит, как рыдала мама, получив эту страшную весть.

Шли годы. Не стала улуса Умбуры. Представители семьи Абагаевых разъехались. Любовь, например, выучится на врача, которым так и не удалось стать ее отцу.  Зоя Анатольевна тоже посвятит жизнь медицине в Иркутске, но несколько лет назад она вернулась  оттуда в Еланцы, чтобы ухаживать за больной мамой. Как раз в стране в День Победы стало разворачиваться  движение «Бессмертный полк». Зоя Болдонова решила взять на шествие портрет дяди.

 - После окончания митинга,  я пошла смотреть фамилию дяди на мемориале. И не увидела ее там, чему очень удивилась. Я позвонила Любе в Улан — Удэ, спросила, откуда Афанасий Иванович призвался в ряды Красной Армии. Она ответила, что из Ольхонского райвоенкомата. Он приехал перед этим ее регистрировать. Я пошла в военкомат и стала спрашивать, почему нет фамилии Абагаева на мемориале. Мне  сказали, что, вероятно, не сюда пришла похоронка. Но она приходила именно в Ольхонский район. Как мне пояснили, бумаги, вероятно, потерялись после каких-то реорганизаций в самом военкомате. А более подробную информацию о дяде я нашла позже в архивах и в интернете.  

Племянница героя начала изыскательскую работу. У родственников хранилось письмо, которое вдове Афанасия Абагаева спустя много лет после войны написал  его однополчанин  из Волгограда Пантелеймон Степанович Сучков. На тот момент ему было 83 года. Но он хорошо помнил, как будучи солдатом, дружил с офицерами, а особенно с Афанасием Ивановичем. Их объединяла любовь к литературе. Вот отрывок из письма:

«Афанасий Иванович был хорошим, храбрым офицером. Под его командованием рота творила чудеса. Он был награжден тремя орденами – два ордена Отечественной войны и орден Красной Звезды. И так мы вместе с ним дошли до Берлина. В боях при штурме Рейхстага Афанасий Иванович был тяжело ранен в живот. Я приходил к нему в полевой госпиталь, разговаривал с ним, он был в памяти и просил не забывать его. С тяжелым осознанием в сердце понял, что вижусь с ним в последний раз.  Когда я во второй раз пришел навестить его, он уже умер. Похоронен в Берлине. Ваш брат был замечательный человек, глубоко любил свою Родину, советских людей. Он переписывался с моей семьей, а семья была большая: жена, пять сыновей и две дочери. Со мной на фронте было два сына, один из них погиб…»

Зоя Анатольевна выяснила, что за годы войны Афанасий Абагаев был удостоен четырех орденов – помимо указанных выше, он был награжден еще и орденом Александра Невского. И в том, роковом бою, когда советские войска брали Берлин, рота, которой командовал смелый ольхонец, отразила 11 контратак противника, уничтожила более сотни фашистов. Афанасий Иванович  получил ранение, но не покинул поле боя до выполнения боевой задачи…

Этим летом Зоя Анатольевна побывала в Берлине, куда ее давно приглашала двоюродная сестра Галина Клосс, которая уехала жить в Германию. Вместе с ней они сходили в Трептов –Парк, где стоит знаменитая скульптура советского воина с маленькой немецкой девочкой на руках. То, что этот сюжет не вымышлен, говорил российской гостье и свекор Галины, пожилой уже немец Хайнц Клосс.

 - Он рассказывал, что был маленьким ребенком, когда шли бои за Берлин. Больше всего тогда он запомнил, что сами же немецкие солдаты вывели толпу мирных жителей – женщин и детей, как живой щит на улицу. А там была  перестрелка. Русские прекратили стрелять, но немцы продолжали. Тогда один из наших командиров приказал пробить один из домов прямо с торца, и наши помогли в этом убежище спрятаться мирным жителям, среди которых был и будущий свекор моей сестры. Когда он говорил об этом, то плакал: «Не надо войны». Он, кстати, с большой теплотой вспоминает времена ГДР и когда наши страны были дружны.

В Трептов – Парке Зоя Анатольевна искала табличку с именем героического дяди. Но так изначально был сделан проект архитектора Евгения Вучетича, что на братских могилах парка, где захоронено 7200 советских солдат и офицеров, их имена не обозначены. Да и установлены еще далеко не все.

Но точно известно, что Афанасий Абагаев похоронен там. Это подтверждают архивные данные. В Германии работает архивно-поисковое  общество «Obelisk International e.V.» . Два года назад оно, совместно с профессором, доктором исторических наук Хельгой Кёпштайн, при поддержке посольства РФ в ФРГ и берлинского сената начало большую акцию  "Солдатские имена над Братскими могилами". Ее целью является работа над уточнением и дополнением списка захороненных солдат и изготовление именных табличек. Так, дети из российских школ высылали написанные ими на бумаге имена советских воинов, покоящихся в Трептов – Парке. Там эти бумажные таблички вывешивают волонтеры в День Победы. Но у общества есть цель установить в парке плиты с указанием данных захороненных в братских могилах воинов. Немецкий реставратор Оливер Гур даже изготовил пробный экземпляр именной бронзовой плиты. На ней девять имен и второй в этом списке – старший лейтенант Абагаев А.И…

Пока нельзя сказать, будет ли исправлена историческая ошибка, связанная с тем, что в Трептов – Парке, являющимся местом захоронения тысяч воинов последней битвы Великой Отечественной войны, нет именных плит. Зато теперь там есть горсть земли, которую Зоя Анатольевна привезла на братскую могилу из того местности, где когда-то была маленькая деревенька Умбуры.  А имя славного уроженца этого края – Афанасия Ивановича Абагаева – теперь точно написано на камне, в Еланцах. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61