Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

29.11.2018 12:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2018 г.

Учителя делятся опытом

Автор: Е.А. Романова, начальник отдела развития образования

20 ноября на базе МБОУ «Куретская СОШ» состоялся семинар учителей начальных классов общеобразовательных учреждений ОРМО. В его работе приняли участие учителя из Еланцынской, Чернорудской, Хужирской, Куретской средних школ, включая структурное подразделение МБОУ «КСОШ» — Алагуевскую начальную школу, всего 20 педагогов.

Для участников семинара силами учащихся начальных классов организован концерт-приветствие, руководитель М.В. Кустова.

Тема семинара «Смысловое чтение как основа формирования универсальных учебных действий. Из опыта работы учителей начальных классов МБОУ «Куретская СОШ».

В ходе семинара были представлены открытые уроки:

2 класс: урок по учебному предмету «Окружающий мир» по теме «Дикие и домашние животные», учитель Имеева С.В.

3 класс: урок литературного чтения по произведению Л.Н. Толстого «Акула», учитель Т.М. Суродина.

4 класс: урок русского языка по теме «Части речи. Обобщение», Т..Л.Копейкина.

Опыт работы педагогов по темам:

- Смысловое чтение на уроках окружающего мира, учитель М.В. Апханова.

- Читательский дневник – средство формирования ребёнка-читателя, учитель Т.М. Суродина.

- Работа с текстом, учитель Т.М. Поворозная.

Представленный опыт работы педагогов вызвал живой интерес у коллег. Заинтересовал опыт создания лэпбуков, представленный М.В. Апхановой – итогового результата совместной работы с детьми по той или иной теме. Его изготовлению предшествуют тематические занятия и игры, обсуждение сложных вопросов, выполнение заданий. Это подготавливает ребенка к изготовлению тематической папки вместе с педагогом или в группе. И, создание лепбука выполняет роль как закрепляющего, систематизирующего дидактического и игрового пособия.

Поскольку наполняемость классов небольшая учитель использует два варианта: показывает мастер-класс, а дети с его помощью делают каждый свой экземпляр папки, либо учитель распределяет задания между учениками, и все вместе они собирают и заполняют одну папку.

Идеальный вариант изготовления тематической папки – совместно с ребенком, тогда он запоминает информацию в процессе создания лэпбука. В ходе работы с тематическим материалом ребенок проводит наблюдения, выполняет задания, изучает и закрепляет информацию. Впоследствии, имея под рукой готовую тематическую папку, ребенок может освежить свои знания по той или иной теме.

Размер готового лэпбука папка А4 в сложенном виде и А3 в открытом виде. Этот размер идеально подходит, чтобы ребенок мог самостоятельно работать с лэпбуком: держать его в руках, писать и выполнять задания в нем, а после занятий поставить папку на полку или положить в портфель.

Т.М. Суродина представила опыт работы по ведению читательских дневников обучающихся: форм, содержанию, оформлению, заполнению, участию родителей в создании и ведению читательских дневников.

Т.М. Поворозная представила опыт использования методического пособия Крыловой О.Н. «Чтение. Работа с текстом», создание и использование презентаций на уроках по развитию смыслового чтения, включающих тесты на проверку осознанности чтения, понимания его смысла.

По итогам семинара принято решение скомпоновать папку с методическими материалами из опыта работы учителей МБОУ «Куретская СОШ» и направить по школам для использования в работе.

Следующее заседание РМО пройдет на базе МБОУ «Бугульдейская СОШ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25