Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.11.2019 14:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 21.11.2019 г.

Один год работы депутата

О своей деятельности рассказывает депутат Законодательного Собрания Иркутской области, член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, член комиссии по контрольной деятельности, директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования Галина Кудрявцева.

Чуть более года прошло с момента избрания Галины Федоровны Кудрявцевой депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. Наш корреспондент попросил областного депутата ответить на вопросы, какие перемены произошли за это время в работе и взглядах на депутатскую деятельность?

ДЕПУТАТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

- Галина Федоровна, вы представляете в областном парламенте 13 избирательный округ, состоящий из трех разных территорий Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов. Погружение в жизнь территорий, в проблемы населения началось в предвыборную кампанию и продолжилось после победы на выборах. Изменились ли ваши первые впечатления?

- Впечатления не изменились. Скорее произошло их углубление и пришло видение конкретных механизмов решения проблем. Начнем, пожалуй, с географии. Районы разные по площади и численности населения. Что касается основных сегодняшних проблем населения, в своем абсолютном большинстве они общие для всех: строительство и ввод новых учреждений социальной сферы, ремонты и строительство автодорог, проблемы связи, создание рабочих мест, повышение заработной платы, жилищное строительство и множество других, так или иначе связанных с повышением уровня жизни населения районов.

Вместе с перечисленными темами, проблемами, в решение которых включен и областной депутатский корпус, у каждого района есть специфика и свои собственные сложности.

Главными для Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов сегодня стали проблемы экологии. Причем в каждом случае они имеют собственные «подводные камни». Например, с прошлого года активно обсуждают ограничения по строительству, принятые федеральным законом. Благие намерения Госдумы в части запрета строительства гостиниц и развлекательных центров на берегах Байкала обернулись запретами на строительство и приобретение жилья для местного населения.

Зоной особого напряжения стала экология Байкальска. Я стараюсь бывать на всех совещаниях, встречах, где обсуждаются вопросы прибайкальской территории. Недавно на парламентскую встречу были приглашены представители исполнительных органов власти региона, природоохранной прокуратуры, Байкальского центра гражданской экспертизы, Росприроднадзора, Росгеологии, ВЭБ Инжиниринга, академии наук, контрольно-счетной палаты области, представители органов местного самоуправления и общественность. Я участвовала в этом совещании, где обсудили реализацию мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, противоселевые мероприятия в районе города Байкальска, а также ликвидацию последствий летнего наводнения. Конечно, вопросов больше чем ответов, а значит, впереди предстоит большая работа всех органов власти для их решения. Перед началом совещания депутаты осмотрели ёмкость аварийного накопителя очистных сооружений ТЭЦ. Из-за сильнейших осадков они переполнены. Сейчас тут находится около 220-240 тысяч тонн щёлокосодержащей жидкости. Именно этот факт представляет первоочередную опасность.

- Вы и сами активно участвуете в проведении экологических субботников?

- Месяц назад участвовала в акции «360 минут вокруг Байкала». Местные жители, волонтеры и сотрудники различных организаций очищали побережье озера от мусора. На Байкале, а особенно в Ольхонском районе, существует серьезная экологическая проблема. Летом сюда приезжает огромное количество отдыхающих. Их намного больше, чем местных жителей. Естественно, мусорных баков не хватает. Эта проблема актуальна не только для Ольхонского района, но и для Иркутского и Слюдянского районов тоже. Надо помогать мэрам и главам как-то ее решать.

ВАЖНАЯ ЧАСТЬ БОЛЬШОГО МЕХАНИЗМА

- Обозначить проблему – это только небольшая часть работы депутата. А что дальше?

- Начинается сбор информации, переписка, обсуждение вопросов и принятие решений в рамках полномочий. Работа ведется постоянно, но, к сожалению, результаты появляются не так быстро, как того хотелось бы. Все зависит от масштаба проблемы и депутатских возможностей.

- Давайте вспомним о решении проблем, которые обозначились в обращениях граждан, общественных организаций, в процессе взаимодействия с местными органами власти.

- Выполняя наказы избирателей из своего округа, ходатайствовала о выделении средств на капитальные ремонты: детских садов, школ, домов культуры, спортивных комплексов, ФАПов и больниц; строительство пожарных ДЕПО, ремонты дорог как регионального, так и муниципального значения. На сегодняшний день имеются социальные объекты, которые требуют повышенного внимания со стороны властей всех уровней. В настоящее время строительство школы в с. Шара-Тогот, по причине аварийного состояния. Волнует судьба недостроенной школы искусств в г. Слюдянке. Капитальный ремонт и реконструкция детского сада «Гномик» в п. Хужир. Мною в прошлом году была проведена огромная работа по выделению денежных средств на этот объект. Деньги были выделены, но не освоены, по причине устаревшей ПСД. Сейчас эта работа продолжается. Решаются вопросы строительства детской поликлиники в с. Хомутово, большая работа проводится по вопросам строительства социальных объектов в п. Березовый Иркутского района, считаю крайне необходимым строительство пожарного Депо в п. Молодежный и многое другое.

- В настоящее время в главной депутатской повестке — вопросы социальной поддержки населения. Какие шаги предприняты в этом направлении?

- Всегда на первом месте вопросы социальной поддержки семей, имеющих детей. Органами социальной защиты населения Иркутской области семьям с детьми предоставляются 50 мер социальной поддержки. Всего в регионе меры соцподдержки получают 154 тыс. семей с детьми, в которых воспитывается 243 тыс. детей. В 2018 году объем федерального и регионального финансирования на поддержку таких семей составил 8,9 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей выше показателя предыдущего года.

Возможность организации бесплатного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья депутаты обсуждали не раз. Данный законопроект находится на финишной прямой. Было отмечено, что в Иркутской области чуть менее 20 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

НА КОНТРОЛЕ – ОБРАЗОВАНИЕ

- Понятно, что как депутата и руководителя педагогического колледжа, ваше особое внимание обращено на сферу образования. Какие положительные перемены в 2019 можно отметить в этой сфере?

- Ведется строительство трех крупных школ в Иркутском районе. Это образовательные учреждения в поселках Луговое, Грановщина и Хомутово. В этом году начато строительство школы на 725 мест в микрорайоне «Рудоуправление» в г. Слюдянка. Закончено строительство детского сада в п.Луговое и начато строительство детского сада в п. Новая Лисиха. При этом, новые здания образовательных учреждений будут оснащены современным оборудованием. Проводятся капитальные ремонты в Карлукской, Пивоваровской и Онгуренской школах, в Карлукском детском саду. В ряде школ и детских садов уже прошел выборочный капитальный ремонт, например, в школах № 49 и №50 г. Слюдянка, детских садах «Ромашка» и «Солнышко» в с. Еланцы.

- Профессионально вы связаны с подготовкой кадров для районов области. Какие шаги сделаны в этом направлении?

- Предлагаю ввести в вузах и ссузах Иркутской области дополнительные места для студентов-целевиков. Это поможет решить проблему нехватки медицинских работников и учителей в небольших деревнях и населенных пунктах региона.

Считаю, что необходимо довести размер окладов работников социальной сферы до МРОТ. Для меня, как представителя системы образования, оплата труда работникам социальной сферы – очень важный вопрос. Да, оклады увеличились, но мы все равно не добираем до минимального размера оплаты труда. Сейчас уровень доплат идет за счет стимулирующих выплат, на самом деле, необходимо, чтобы доплата шла как гарантированная компенсационная выплата. Именно такое предложение я внесла на рассмотрение Правительства Иркутской области.

По моей инициативе уже увеличили размер единовременной выплаты молодым специалистам, уехавшим работать в сельскую местность или в северные районы Приангарья. В прошлом году единовременная выплата молодому специалисту, который уезжал работать в сельскую местность, составляла 20 тыс. рублей, ребята, уехавшие на север области, получали по 25 тыс. рублей. Очень рада, что мое предложение поддержали губернатор и министерство образования. Сейчас единовременная выплата молодым специалистам, уехавшим на село, составляет 80 тыс. рублей, уехавшим в северные районы – 100 тыс. рублей. При этом, в настоящее время разработан проект программы поддержки молодых специалистов, который очень нужен муниципальным образованиям и будет работать в интересах молодых кадров.

- Держать «руку на пульсе», контролировать исполнение принятых решений – это тоже одна из важный функций областного депутата. Какие вопросы стоят на вашем депутатском контроле?

- О ходе строительства и капитальных ремонтов социальных объектов знаю не по наслышке. Систематически осуществляю непосредственный контроль на строительных объектах, общаюсь с подрядчиками, мэрами и главами муниципальных образований своего округа, по вопросам качества строительных работ и сдачи объектов в установленный срок. Недавно посетила Ольхонский район, где побывала на нескольких социальных объектах: детский сад «Гномик», больница п. Хужир, школа, библиотека. На встрече с мэром обсудила ход ремонта Онгуренской средней школы и школы в поселке Шара-Тогот в Ольхонском районе, вызывает у меня опасение их состояние. Побывала в Карлуке на приемке местной школы после капремонта. Проблема здесь в том, что пока для детей открыли только один корпус, оставшуюся часть здания еще ремонтируют. Сейчас строится детский сад в Новой Лисихе на 110 мест. К концу года планируется завершение строительства. В поселке Молодежном начали строить долгожданный Дом культуры. В Байкальске начато строительство многофункционального культурного центра. В этом году уже отремонтированы сельский клуб в д. Косая степь и Дом культуры в д. Алагуй.

Процесс контроля за ходом ремонтов и строительства учреждений социальной сферы – бесконечный. Например, пока идет строительство школы в Хомутово и Грановщине, давно назрела необходимость новой школы в микрорайоне Западном, острая потребность в строительстве школы и детского сада в Марковском МО, что связано с тем, что за последний год население Иркутского района увеличилось на 13,5 тыс. жителей.

В КРУГОВОРОТЕ СОБЫТИЙ

- Ежемесячно вы проводите личные встречи и приемы, отвечаете на большое количество обращений граждан. Эта обратная связь позволяет точнее реагировать на нужды населения?

- Обращений много, и они самые разнообразные. В них всегда содержатся просьбы и пожелания. Приходится тщательно и глубоко разбираться в каждом письме или заявлении, давать ответ, помогать находить пути решения.

Например, много обращений с вопросами о развитии инфраструктуры иркутского микрорайона Березовый. Там нет ни школы, ни больницы, практически отсутствуют пешеходные тротуары. Я обсуждала эти вопросы и с мэром, и с главой Марковского муниципального образования, в состав которого входит микрорайон Березовый, Галиной Шумихиной. Березовому надо уделить особое внимание. Местный детский сад переполнен, планируется возить ребятишек в Луговое. Очень тяжело людям, у которых нет личного автомобиля. В администрацию Иркутского района я обратилась с предложением пустить муниципальный транспорт по маршруту «Березовый-Луговое». Также беспокоит отсутствие больницы в микрорайоне: направляла соответствующий запрос в министерство здравоохранения Приангарья. Построить в Березовом поликлинику, школу и детский сад – это самое минимальное, что нужно сделать.

Остро стоит вопрос отсутствия связи в отдаленных территориях, таких как: д. Сайгуты, п. Бухун, д. Верхние Кеты, д. Ялга, д. Харанцы, д. Халгай и др. Жители данных населенных пунктов не имеют возможность даже вызвать скорую помощь или пожарную машину. Во многих населенных пунктах нет банкоматов, кроме того в ряде территорий нет почты. С этими и другими вопросами приходится сталкиваться на встречах с населением, что позволяет своевременно поднимать эти острые проблемы на всех уровнях и делать депутатские запросы в соответствующие органы власти.

- Вы участвуете в самых различных мероприятиях, рабочих встречах и совещаниях. Расскажите немного об этой стороне депутатской деятельности.

- Например, принимала участие в работе координационного совета по взаимодействию с органами местного самоуправления Иркутского района. Иркутский район – развивающаяся территория, население здесь растет большими темпами. Поэтому необходимо решить вопрос с увеличением количества учреждений образования, в том числе и детских садов. В этом году в Иркутском районе планируется начало строительства дошкольных учреждений в Молодежном, в Усть-Куде и в Большой Речке. На заседании Думы Иркутского района, на котором я присутствовала, был заслушан отчет о результатах оперативно-служебной деятельности МВД. В Иркутском районе не хватает участковых. Я направила официальное обращение в федеральные структуры МВД с просьбой пересмотреть штатное расписание, увеличить количество участковых. Ну и, конечно, я всегда рада встречам с жителями моей избирательной территории во время различных конференций, награждений, юбилейных событий. Стараюсь поддержать их не только в трудные моменты жизни, но и разделить с ними радость.

- Галина Федоровна, в этом интервью отражена только часть вашей депутатской работы в областном парламенте. И даже эта небольшая часть требует огромных усилий. Откуда черпаете силы и энергию?

- В одиночку со всеми проблемами не справится никто. Я искренне благодарю всех своих добровольных помощников. Работников областных и местных органов власти, общественников и обычных людей, которые хорошо понимают перспективы и механизмы общего движения. Благодаря тому, что выстроены деловые отношения взаимопонимания и взаимопомощи удается сделать немало. Главное, все, что мы сообща делаем — идет на пользу всем жителям наших районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50