Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.12.2019 15:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 21.12.2019 г.

Сначала разрешение – потом на Байкал

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Посещение территории Прибайкальского национального парка возможно только при наличии разрешения. Для жителей других регионов и зарубежья стоимость разрешения в зависимости от категории варьируется от 0 до 100 рублей, для жителей приграничных населенных пунктов — бесплатно. Об этом представители ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» сообщили 13 декабря на заседании координационного совета по туризму и малому предпринимательству при администрации района.

Повесткой заседания был вопрос об организации отдыха и оказании экскурсионных услуг в текущем зимнем сезоне. Также был представлен ледовый маршрут по акватории Малого моря, разработанный «Заповедным Прибайкальем».

Несмотря на то, что официально границы Прибайкальского национального парка до сих пор не утверждены, министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило тарифы за посещение ПНП еще в 2017 году. Так, для жителей области, пенсионеров, инвалидов III группы, многодетных семей и учащихся всех форм обучения получить разрешение стоит 50 рублей. Для остальных – 100 руб. Бесплатно посетить нацпарк могут жители населенных пунктов, которые граничат с ПНП, дети до 7 лет, инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, дети-сироты, герои СССР и РФ, ветераны всех категорий, волонтеры, сотрудники ПНП. Независимо от категории все граждане должны иметь при себе разрешение. Посещение севера о. Ольхон стоит 300 рублей.

Какие же населенные пункты являются приграничными? Весь перечень опубликован на сайте «Заповедного Прибайкалья». Туда вошли часть Иркутского и Слюдянского района, в нашем районе это Узуры, Усык, Халгай, Улан Хушин, Харанцы, Маломорск, Хужир, Малый Хужир, Ялга, Зундук, Зама, Ходой, Онгурен, Кулуртуй, Кочерикова, Мухор, Бусык, Тонты, Бутухей, Улан Нур, Бугульдейка, Песчанка, Заворотная. Получается, что жителям остальных сел и деревень необходимо будет получать разрешение за 50 рублей.

Как считают представители нацпарка, акватория Малого моря входит в состав нацпарка. Поэтому для передвижения по льду тоже нужно разрешение. По словам Дениса Банщикова, заместителя директора по развитию ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», для обеспечения доступа жителей и туристов на особо охраняемую природную территорию разрабатывается ледовый маршрут и его обустройство. Задача «Заповедного Прибайкалья» – обеспечить безопасность людей и минимизировать антропогенные нагрузки.

В планах «Заповедного Прибайкалья» — открыть в январе 2020 года визитно-информационный центр «Тажераны», где можно будет получить разрешение на посещение ПНП. Также получить разрешение можно на хивусной переправе, в лесничествах нацпарка, в главном офисе «Заповедного Прибайкалья» в Иркутске, а также по электронной почте tourist@baikal-1.ru (для физлиц), agent@baikal-1.ru (для юрлиц). Для туристов и туристических групп будет предусмотрена возможность оплатить разрешение у туроператоров.

В этом году патрулировать акваторию Малого моря будут сотрудники ГИМС совместно с инспекторами «Заповедного Прибайкалья», между которыми заключено соглашение и составлен план работы. Штраф за посещение нацпарка без разрешения – от 3 до 4 тысяч рублей. У самих же инспекторов получить разрешительный документ нельзя, даже при наличии паспорта с пропиской – придется добираться до ближайшего пункта выдачи разрешений.

Протяженность ледового маршрута — более 160 км. «Заповедным Прибайкальем» сейчас ведутся работы по паспортизации этого маршрута — по акватории пролива Малое море от Куркутской бухты до метеостанции Узуры. Весь путь следования планируется обозначить ограничительными маркерами и информационными стендами, будут организованы пункты обогрева и туалеты.

Вне официальной переправы выезд на лёд запрещён для любых автомобилей, снегоходов и квадроциклов. Но, как отметил начальник ГИБДД по Ольхонскому району Дмитрий Багаев, для аварийно-спасательных автомобилей «Трекол» выезд тоже запрещен. Противоречивая ситуация, поскольку большая часть автопарка ПНП как раз состоит из автомобилей «Трекол». Передвигаться по льду можно на коньках, собачьих упряжках, воздушной подушке «Хивус» и, конечно же, пешком.

На координационном совете представители туризма и мэр района Андрей Тыхеев выступили с предложением рассмотреть на особых условиях вопрос о возможности передвижения по льду вне переправы для жителей Онгуренского поселения. Как известно, зимой для онгуренцев доступна лишь дорога по льду — наземную заносит снегом, а для того, чтобы ее почистить, техника зачастую не добирается. Единственный путь – по воздуху или нанимать «Хивус».

Кроме этого, члены координационного совета предложили «Заповедному Прибайкалью» выдавать разрешения бесплатно детям не до 7, а до 14 лет.

В ходе заседания возникло много спорных вопросов, касающихся не только все еще несогласованных и неутвержденных границ Прибайкальского национального парка, но всей системы перехода на обязательные разрешения. С одной стороны, необходимо соблюдать требования законодательства о пребывании в особо охраняемой природной территории, с другой – создаются все новые и новые сложности для турбизнеса, который и без этого «зажат» контролирующими органами. А местные жители в своем родном районе начинают чувствовать себя, как в гостях.

Поэтому в завершение заседания члены координационного совета обратились к представителям «Заповедного Прибайкалья» с просьбой в этот зимний период освободить местных жителей от обязательного наличия разрешения на пребывание на территории нацпарка, а ограничиться только копией паспорта с пропиской; усилить разъяснительную работу среди населения и туристов о правилах посещения особо охраняемых природных территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79