Выпуск 47 от 05.12.2019 г.

Старшему учителю посвящается…

Автор: Коллеги-учителя Хужирской школы

Вручение медали К.Г. Усовой

От редакции: В августе 2019 года ушла из жизни отличник народного просвещения Клавдия Георгиевна Усова. Клавдия Георгиевна работала учителем в Хужирской средней школе. Её общий педагогический стаж составляет 24 года. В память о прекрасном учителе посвящена эта статья, которую в редакцию газеты написали друзья-коллеги Клавдии Георгиевны.

Клавдия Георгиевна родилась 28 августа 1933 года в д. Алексеевка Качугского района Иркутской области. В сентябре 1941 года она пошла в первый класс. Через неделю её учителя забрали на фронт. Недели две не учились, потом прислали молоденькую учительницу Антонину Васильевну Пихтину. Она проработала три года, была замечательной учительницей, потом уехала и учителем взяли мужчину. Отпусков тогда у учителей не было, работали вместе с колхозниками. Ученики летом собирали лекарственные травы, сушили их.

Позднее, когда Клавдия Георгиевна училась в педучилище, то проходила практику у А.В. Пихтиной.

Вспоминая военные годы, она рассказывала, что перед войной был богатый урожай зерна. Их колхоз не только выполнил план, но и помог другому колхозу. За работу колхоз рассчитывался молоком, топленым маслом и другими продуктами, поэтому в этот год жители не голодали. Колхозникам также давали поросенка на откорм. В школьной столовой были бесплатные обеды.

1943 год был труднее. Градом выбило хлеб и картофель. Нелегко было и с одеждой.

Когда Клавдия Георгиевна пошла в первый класс, мама Пелагея Яковлевна Тепляшина сшила ей два платья из своего подвенечного, одно покрасила, а второе так и осталось розовым. Зимой буряты шили унты, и она тоже ходила в школу в унтах. Писали в школах на старых тетрадях свекольным соком, сажу разводили, использовали густой настой, который давал гриб чага. Сажа сильно мазала.

В пятый класс Клавдия Георгиевна поехала учиться в с. Верхоленск за 20 км, там была семилетняя школа. Жила на квартире. В шестом классе проучилась полгода. Год был неурожайным, и мать сказала, что придется остаться дома. Всем вместе легче было пережить тот год. С первого сентября опять пошла в шестой класс, закончила потом и седьмой. Год работала в колхозе, ходила с матерью за овцами. Потом решила поступить в педагогическое училище.

В Качуге жил брат ее мамы, он показал, где находится педучилище. Там посмотрели оценки и допустили до экзаменов. За два дня без подготовки сдала все экзамены и в 1950 году поступила в училище. Одним из её самых любимых предметов и в школе, и в училище была математика.

После окончания в 1954 году один год работала в Бутаковской семилетней школе. Потом переехала в д. Копылово Качугского района. Затем Клавдию Георгиевну перевели в Ангинскую школу-интернат того же района, где она проработала три года. После закрытия этой школы ее перевели в Малую Тарель. В общей сложности в школах Качугского района она работала 10 лет. Там она вышла замуж и переехала с мужем в п. Хужир.

В 1964 году устроилась в Хужирскую среднюю школу, где проработала 13 лет. Первый год – в д. Песчанка в малокомплектной школе, потом перевели в Хужирскую школу в группу продленного дня. Также она преподавала русский язык во 2-5-х классах. Первый выпуск у Клавдии Георгиевны был в 1969 году, а их у нее было четыре.

Около 15 лет она была руководителем кустового методического объединения учителей начальных классов. Всего в школе проработала 24 года. За многолетнюю работу Клавдии Георгиевне неоднократно были объявлены благодарности, награждалась грамотами районо за добросовестное отношение к работе.

Клавдия Георгиевна – победитель соцсоревнований (1974 год), ударник 9 пятилетки, в 1983 году награждена грамотой министерства Просвещения СССР, в 1986 году присвоено звание «Отличник народного просвещения» и «Старший учитель».

В июле 2019 года ко Дню семьи мэр района Андрей Тыхеев вручил Клавдии Георгиевне и ее мужу Александру Елизаровичу медаль «За любовь и верность» и ценный подарок. Она была тронута и очень рада этой общественной награде.

Клавдия Георгиевна и Александр Елизарович вместе прожили 55 лет. Вырастили двоих прекрасных детей. Дочь Вера работает преподавателем математики в Осинском районе, сын Володя окончил индустриальный техникум, сейчас ухаживает за больным отцом. У них два внука – внучка Оля и внук Валя.