Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.02.2019 15:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2019 г.

Граждане охотники! Подождем до 2030 года!

Автор: По поручению избирателей Ольхонского района, Председатель Ольхонского отделения ИООО и Р Ю.E. Ламанов

Ответ и пожелания на предложения депутата Государственной Думы М.В. Щапова:

«Сделать охотугодья доступнее для всех граждан!».

Уважаемый Михаил Викторович!

Факт, что в нынешней редакции Закона «Об охоте…» № 209 не обеспечивается соблюдение равных прав всех граждан, имеющих охотбилет и положенные разрешения на охоту, признается Вами. В дополнение к вашему признанию: «Закон «Об охоте…» «…-лучшие и общедоступные охотугодья переводит в частнопользовательские, куда нет доступа рядовым охотникам. Для них принцип справедливости и равнодоступности возможен только в районах, расположенных в «местах, не столь отдалённых». Это весьма сильно напоминает обглоданную кость, брошенную голодной собаке, чтобы не скулила. Складывающаяся ситуация сродни мине замедленного действия, и это срочно нужно исправлять. Подобное мы наблюдаем уже в течение многих лет на примере общества охотников Ольхонского района – статья Виктора Гурова «В поисках выхода из тупика» в Российской охотничьей газете № 3 от 13-16 февраля 2019 года.

Прошло уже два года как мы, жители Ольхонского района, обратились к Вам, и не только к Вам, о защите наших конституционных прав в части охотпользования (ст. 9 Конституции РФ).

С горечью приходится констатировать, что за это время Вы даже не вникли в суть проблем, которые широко обсуждаются в интернете, в СМИ, например в «Российской охотничьей газете», журнале «Охота и охотничье хозяйство» и других уже в течение 10 лет, обсуждаются ведущими специалистами охотничьего хозяйства, учеными-охотоведами, правоведами, простыми охотниками. Закон № 209 «Об охоте…» на многих примерах большинством трактуется как антиконституционный, как антинародный!

Рекомендуем статьи Виктора Гурова «В поисках выхода их тупика» («Российская охотничья газета № 3 от 13-26 февраля 2019 г.), «Вернуть отнятое у народа» («Российская охотничья газета № 32 от 30 августа 2017 г.).

Предлагаемые Вами поправки, как и ранее предлагаемые другими авторами, их более десяти, кардинально не решили и не решат возникших вопросов – чего стоят, например, такие Ваши выражения: «… поправки, которые облегчат доступ гражданам к охотугодьям», «… Предлагаемые поправки позволят защитить законное право тысяч людей!» –Однако они не предполагают пересмотра действующих договоров с охотхозяйствами!? Как это понимать? Как же Вы предлагаете закрепление 20 % охотугодий в каждом, конкретном районе, например Ольхонском, Иркутской области, где уже давно нет свободных охотугодий и по «щучьему велению» без пересмотра охотхозяйственных соглашений сделать это невозможно. А кстати, почему 20 %, а не 50 %? Спору нет, виной всей разрухи, царящей в охотничьем хозяйстве, несомненно является отраслевой закон № 209-ФЗ. Причем он настолько плох во всем, что внесением поправок его не исправить! (Статья Виктора Гурова «В поисках выхода из тупика», Российская охотничья газета № 3 от от 13-26 февраля 2019 г.).

Мы считали, что уровень депутата Государственной Думы РФ — глубокое, всестороннее изучение какой-либо проблемы, учет мнения большинства населения территории, обоснование и предложение на рассмотрение Государственной Думой РФ проектов законов, например, отмены антинародного закона «Об охоте…» № 209, инициирования и принятия Закона «Об общественном охотничьем контроле», Закона «Об общественном экологическом контроле», инициатива о необходимости восстановления в структуре муниципальной власти отделов охраны природы, как реальных, полномочных органов местного самоуправления в области охраны природы на местах.

Конечно, основная работа депутата Госдумы РФ Щапова М.В. в Комитете по обороне и безопасности. Очень жаль, что на полноценное решение вопросов защиты прав своих избирателей не остается времени.

Следует отметить, что по Вашим словам, за время действия Закона «Об охоте…» № 209 – это около 10 лет – передано в пользование, в основном, в частные руки 54 % охотугодий, а это свыше 800 млн га из 1,5 млрд га в России, наверное, в руки менее одного процента числа охотпользователей Российской Федерации. Есть над чем задуматься!

Если следовать Стратегии развития охотхозяйства РФ до 2030 года, то никакого реального механизма закрепления охотугодий за местными общественными объединениями не будет. За 10 предстоящих лет произойдет окончательное перераспределение оставшихся охотугодий в частные руки, соответственно, ограничение, лишение охотугодий сельского населения РФ, занятость которого в сфере охотпользования, по словам профессора В. Кузенкова, не менее половины численности. А до 2030 года, увы, «много воды утечет», много депутатов сменится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17