16.05.2019 16:42 Четверг
Выпуск 18 от 16.05.2019 г.

Ваш подвиг бессмертен

Автор: Дочери Любовь, Татьяна, Галина и Людмила Ивановы

Вся страна отметила знаменательную дату для нашего народа – День Победы. Победу ковали и тыл, и фронт.

В тылу все работали под лозунгом: «Все для фронта, все для победы». А на передовой жизни своей не щадили, чтобы разгромить немецко-фашистских захватчиков.

Наш отец Анатолий Семенович Иванов — участник войны. Родился в 1919 году, 21 апреля ему бы исполнилось 100 лет. Его нет с нами 24 года, но подвиг народа и его подвиг – бессмертны. Читая наградные листы на старшего сержанта А.С. Иванова, испытываешь гордость и огромную благодарность.

Он был призван в армию в Советскую армию в сентябре 1940 года, служил на Дальнем Востоке, а 14 сентября принял участие в боях в Спаск-Деменске под Москвой. Всю войну прошел солдат, воевал храбро, отважно, проявляя смекалку и находчивость. Был шесть раз ранен – четыре легких ранения и два тяжелых. Последнее тяжелое ранение получил 12 апреля 1945 года в боях под Кёнигсбергом, этот город был хорошо укреплен и заминирован. Он подорвался на мине.

Первый орден «Славы III степени» Анатолий Семенович получил 9 апреля 1944 года, второй «Славы II степени» 4 октября 1944 года.

В наградном листе от 21 марта 1945 года написано: «В боях ст. сержант Иванов в рукопашном бою лично уничтожил троих немцев и взял в плен унтер-офицера. При взятии высоты во время отражения контратаки противника заменил выбывшего из строя командира взвода. Взвод под его командованием отразил четыре контратаки противника численностью 100-150 человек, каждая при поддержке двух самоходок. В боях за овладение высоты … тов. Иванов скрытыми путями провел взвод и неожиданно атаковал противника, что позволило занять высоту без потерь. Во всех боях тов. Иванов показывает пример храбрости и отваги всем бойцам взвода, увлекая их на героические подвиги. На его счету уничтожено более 80 солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, тов. Иванов достоин награждения орденом «Славы I степени»». Подписано подполковником 14 отделения огнеметного неманского батальона Сабецким.

От 14 апреля 1945 года в наградном листе описан его подвиг: «За проявленную храбрость и отвагу достоин награждения медалью «За Отвагу». Получил он награды только в 1979 году, спустя 34 года после окончания войны. Орден «Славы I-й степени» был заменен на орден «Богдана Хмельницкого III степени». Почему заменили, неизвестно.

А еще он был награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За Победу над Германией», «За взятие Москвы», «За взятие Кенигсберга» и многими юбилейными наградами.

В мирной жизни он был очень добрым, доброжелательным, честным и порядочным человеком.

После тяжелого ранения долго находился в госпитале, но осколки от мины так и остались в его ногах, по 30 осколков в каждой. Вернулся домой только осенью 1945 года на костылях. Всю жизнь раны напоминали о себе, проходил всю жизнь на своих ногах.

Наш добрый и мудрый отец, мы его очень любили и любим, как и нашу маму Елизавету Филипповну Иванову. Вместе они прожили в любви и согласии 48 лет, родили и вырастили нас, четверых дочерей. Мы всю жизнь честно и добросовестно работали, стали «ветеранами труда», родители всегда были примером для нас во всем. Очень не хватает их нам.

9 мая отпраздновали 74-ю годовщину Победы. Столько лет прошло, но в памяти поколений звучит: «Подвиг ваш бессмертен. Никто не забыт, ничто не забыто». Люди помните всегда какой ценой завоеван наш мир. Слава победителям!

Свою достойную лепту в победу внесли и наши родители. Светлая им память.