Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

15.10.2020 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.10.2020 г.

Байкал – не только наследие ЮНЕСКО, но и наша родина

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова приняла участие на Всероссийском водном конгрессе‑2020, который проходил с 30 сентября по 2 октября в Москве.

Темой конгресса в этом году стали «Водные ресурсы: национальные приоритеты и задачи». Организатор мероприятия — Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

На водном конгрессе специалисты, ученые и представители различных уровней власти широко обсуждают современные экологические вызовы и угрозы, стоящие перед водными ресурсами. Здесь рассматриваются все аспекты развития водохозяйственного комплекса, включая технологии, экономику и правовое регулирование.

Мероприятие собрало на своей площадке почти 1000 участников из 65 субъектов Российской Федерации. В течение трех дней работы деловой программы конгресса состоялось 22 круглых стола и 3 пленарных заседания.

Глава ХМО Вера Маланова выступила на дискуссионной площадке "Байкал — уникальное природное явление, требующее уникальных решений".

Открыл круглый стол депутат Государственной Думы, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. В своей речи он особо отметил, что по проблемам Байкала идет бесконечное обсуждение запрещенных видов деятельности раз за разом, но на самом деле эту проблему никто не собирается решать. Он убежден, что для сохранения Байкала нужно запретить два вида деятельности — то, что выбрасывается в воздух, и то, что выбрасывается в воду.

Темой выступления Веры Малановой стала проблема неустановленных в законном порядке границ Прибайкальского национального парка, что породило на территории Ольхонского района такое явление как Байкальская правовая аномалия. В частности, она отметила, что в связи с исками Росимущества по Иркутской области, направленными в адрес 11 жителей поселка Песчаная с требованием освободить землю и снести свои дома, в районе накалилась социальная напряженность.

— Все 11 жителей получили иски, в том числе труженики тыла. Мы считаем, что никогда не входили в границы Прибайкальского национального парка. Наши депутаты выражали протест, когда Совет министров РСФСР в 1991 году принимал схему генерального плана парка. Есть уже более 40 судебных решений, по которым у жителей отобрали земли. Я соглашусь, надо разбираться с ненадлежащим использованием земель, но не трогать право жителей на собственность, — подчеркнула Вера Маланова.

— На сегодня район поставлен в такие условия, что нет возможности развиваться, нет никакого будущего, не может быть никакого социально-экономического роста, — продолжила глава Хужирского поселения. — У нас запрещена промышленная деятельность, запрещена рыбалка. Как выживать? Девять населенных пунктов находятся на острове Ольхон, 1850 жителей. И мы… ощущаем, понимаем, что нас хотят выкинуть, наверное, с этой земли. Считаю, что наши жители никакого ущерба и урона не наносят экосистеме озера Байкал.

В завершение выступления Вера Маланова выразила надежду, что с помощью депутатов Госдумы вопрос с правовой неопределенностью на территориях, входящих в границы особо охраняемой природной территории, будет решен в законодательном порядке.

Николай Николаев в ответ на выступление Веры Сергеевны пояснил, что в Госдуме сейчас находятся два законопроекта, которые решают данную проблему.

— Оба законопроекта говорят о населенных пунктах в национальных парках, в которых необходимо решить вопрос с собственностью на землю, но обязательное условие — подтвержденные границы национального парка. И после этого земельные участки можно регистрировать в собственность, — подчеркнул он.

13 октября в Госдуме в первом чтении был рассмотрен один из законопроектов.

Главный организатор водного конгресса, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, делясь впечатлениями после круглого стола по проблемам Байкала, выступила в защиту жителей Ольхонского района. Она высказала полное недоумение по поводу обвинения отдельными экологами жителей острова Ольхон в загрязнении озера Байкал.

— На Байкале, в моем понимании, начался научный терроризм. То, что мы видим, это такая псевдонаука и псевдозабота о Байкале. Я не единожды участвовала в обсуждении строительства очистных сооружений на Ольхоне. И, когда мне говорят, что эти 1900 человек, которые живут на Ольхоне, могут нагадить столько, что весь Байкал перевернут, то простите — я как человек, который более 10 лет руководит организацией, объединяющей все водоканалы страны, могу доподлинно сказать, сколько гадит человек, у меня этих цифр сколько хотите. Поэтому эти люди, которые живут на острове протяженностью 70 км, просто не могут сделать этого. Хочется, чтобы существовали причинно-следственные связи, когда «гениальные» идеи, с которыми выступают ученые, как-то соотносились со здравым смыслом и деньгами. Надо защитить Байкал от псевдонаучного терроризма, — подытожила Елена Довлатова.

По вопросу неопределенности данных о границах особо охраняемых природных территорий докладывала Лариса Петрова, кандидат географических наук, доцент кафедры ФГБОУ ВО "Государственный университет по землеустройству", член Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Темой ее выступления стали неопределенные границы Прибайкальского национального парка, вследствие чего страдают простые жители.

В качестве примера она привела Постановление Совета Министров РСФСР от 13.02.1986 года о создании национального парка в Иркутской области, в котором ни слова не сказано о том, что в состав парка включены населенные пункты. Также была продемонстрирована генеральная схема нацпарка от 27 апреля 1989 года, на которой явно прослеживаются следы монтажа. Согласно этой схеме на острове Ольхон есть, к примеру, вписанный от руки населенный пункт «Жир», которого нет и никогда не существовало на острове. Однако, на схеме четко видно, что есть границы нацпарка и границы населенных пунктов, которые не входят в нацпарк.

— Другой момент — если на территории присутствует особо охраняемая природная территория федерального значения, то схема территориального планирования должна согласовываться с федеральным ведомством. Но согласования не происходит, потому что идет спор из-за границ, а границы не установлены. Еще один момент — схема разрабатывается и утверждается за счет средств, выделяемых из бюджета, но так как схема за предыдущий период не была утверждена, соответственно, и средства не были освоены, то и новые средства, чтобы разработать генеральный план, муниципальные образования не могут взять. То есть мы получаем замкнутый круг и ряд проблем, которые необходимо решать с того момента, когда должны быть установлены эти границы. Только тогда можно принимать правильные решения, — заключила Лариса Петрова.

На этой же площадке по проблемам Байкала обсуждался и ряд других вопросов: сохранение среды обитания водных биоресурсов, животных и растений в ЦЭЗ БПТ; проблемы доказывания экологического ущерба, вопросы соразмерности применяемых санкций; научное обеспечение государственной политики по сбережению экосистемы озера Байкал на примере проекта строительства Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, проекта ликвидации последствий негативного воздействия отходов БЦБК.

Модераторами круглого стола были хорошо нам известная юрист, управляющий партнер Межрегиональной экспертной службы "Legal-FS", эксперт комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юлия Саенко и президент Иркутской региональной общественной организации "Экологическая защита 365" Денис Букалов.

Юлия Саенко прокомментировала итоги обсуждения проблем круглого стола:

— Нарушения прав граждан и очевидный перекос в деятельности правоохранителей от применения санкций за экологические преступления в сторону изъятия земель и сносе домов обсуждался на Всероссийском водном конгрессе в Москве. Участники круглого стола "Байкал — уникальное природное явление, требующее уникальных решений" сошлись во мнении о недопустимости нарушений прав граждан, проживающих на данной территории. Если люди нарушают экологические нормы и правила, то это либо административное правонарушение, либо уголовное преступление, за которые необходимо применять соответствующие меры ответственности. Но не следует решать вопрос по принципу "Нет человека, нет проблемы". Если кто-то думает, что так проще, то люди, которые видят такую работу, называют это не "проще", а "примитивнее". Не хочется применять такие сравнения к людям, представляющим интересы России в судах. Россия — могучая и справедливая страна, и её представители должны этому соответствовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

341