Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

22.10.2020 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2020 г.

Шерстяная выставка

Автор: С. Шатаева, д. Харанцы

В рамках проекта БНКА г. Иркутска "Мудрость — богатство народа", поддержанной Управлением по связям с общественностью и национальным отношениям Аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области, в первой декаде октября работала выставка народных промыслов " Шерстяные фантазии" в деревне Харанцы Ольхонского района.

Работа была организована работниками МКУК "Центр культуры Хужирского МО" совместно с ТОСом "Харанцы".

Активное участие приняли ветераны труда Уланова Евдокия Васильевна (джемпер, носки, вязанные крючком в одну нить, варежки) Ноготхоева Василиса Васильевна. Были представлены работы мастериц Аструновой Е. А.(варежки, носки, манишка, шапка), Ербаевой О. Д.(пряденая шерсть), Ноготхоевой И. В., Елбаковой Е. В., Шатаевой С. С.(подушки, думки). Работа по обработке кожи Номхоевой Екатерины Очировны, а также перчатки, жилет, варежки). Наши старожилы, несмотря на свой возраст, стараются максимально быть полезными детям и внукам не только мудрыми советами, но и ремеслом, которым они владеют в совершенстве.

В наше время, когда можно легко приобрести в магазинах промышленные товары, мы понимаем, что катастрофически теряем традиции наших предков по обработке натуральных продуктов, в том числе овечьей шерсти. На Ольхоне испокон веков разводили овец, в советское время поголовье овец достигало до пятнадцати тысяч голов. Шерсть возили в г. Улан-Удэ на тонкосуконную фабрику большими партиями.

Местные жители использовали овечью шерсть и кожу в производстве утепленной одежды для членов семьи. Из шерсти вязали варежки (парьи), носки (оймhон), чулки, джемперы, жилетки, шапки, шарфы, наколенники и т. д.

На Байкале испокон веков велось рыболовство. История нашего края говорит нам о том, что в военные и послевоенные годы женщины и мужчины, девушки и юноши — труженики тыла – стояли по пояс в ледяной майской воде, когда тянули невода с омулем. Температура воды достигала нулевой отметки, потому, как рядом плавали льдины. На зимней рыбалке транспорт был конный, на дальние расстояния люди обязательно поверх зимней шубы надевали овчинные тулупы. На морозе, при сильных ольхонских ветрах, шерстяная и кожаная одежда помогала сохранять тепло и здоровье наших земляков.

Шерсть не только хорошо сохраняет тепло, но и выполняет лечебную роль. Шерстяные изделия рекомендуются лицам, страдающим ревматическими болезнями. Знали ли наши предки об этих особенностях шерсти, я не могу сказать. В прошлые времена в каждом дворе разводили овец — в летнее время употребляли мясо, из шерсти вязали на зиму рукавицы, носки. Простудные заболевания в народе лечили свежим бараньим бульоном. Овечья шерсть служила наполнителем для матрасов и одеял. В такой постели человек хорошо расслабляется после тяжелой сельской работы. Из выделанной овечьей шкуры шили тулупы, дубленки, шубы, жилетки, обувь. Шкуры использовали как подушки для кресел и скамеек, так же они могли служить паласами и половиками. Процесс выделки овечьей шкуры сложен. При работе с шерстью женщины собирались группами, пели народные песни, делились бурятскими устными сказаниями, рассказывали исторические легенды.

В современное время, в век высоких технологий, обработка шерсти и кожи также, как и разведение в каждом дворе овец, уходит в прошлое, теряется. Мы каким-то образом должны сохранить наши традиции, национальную самобытность и передать навыки нашим детям. Пусть это будут мастер-классы, выставки шерстяных изделий, ярмарки-продажи, конкурсы и т. д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13