Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.11.2020 11:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2020 г.

Борьба за Байкал будет длиться вечно

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Три года назад в Ольхонском районе была создана Ассоциация предпринимателей туристического бизнеса. Именно тогда со стороны надзорных органов начался тотальный земельный надзор и контроль в отношении турбизнеса, работающего на Байкале.

Причем первый «удар» на себя приняли не только владельцы крупных турбаз, но и небольших средств размещения, гостевых домов, минигостиниц и т. д.

Объединившись, туристический бизнес стал защищать и отстаивать свое право на существование. Как нам известно, в судах право на жизнь в нашем районе теперь отстаивают и простые жители, совершенно не связанные с бизнесом. Другими словами, под прокурорскую «метлу» попали все — и предприниматели, и обычные граждане.

За небольшой промежуток времени в Ассоциацию вступили представители бизнеса из других околобайкальских районов, поэтому в прошлом году она переименована в Ассоциацию предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона. Председатель правления, а также её основатель — Сергей Владимирович Гребенщиков. Несколько лет он возглавлял в администрации Ольхонского района отдел туризма, экологии и природопользования.

На прошлой неделе мы встретились с Сергеем Гребенщиковым и поговорили о том, с какими проблемами сталкиваются представители турбизнеса сейчас, и стоит ли в ближайшей перспективе говорить о развитии туризма на Байкале? Забегая вперед, отметим, что разговор затронул не только тему туризма, но и наболевшие темы, связанные с нахождением Ольхонского района на особо охраняемой природной территории.

— Сергей Владимирович, расскажите, каковы главные задачи у Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса?

— Ассоциация была создана с единственной целью — защита бизнеса. Но бизнес, если он нелегальный, защитить невозможно, поэтому вторая наша цель — это его легализация. Многие владельцы средств размещения стремились выйти в легальное поле и работать законно, но не знали, как это сделать правильно. Мы стали приглашать их в Ассоциацию и помогать им сделать необходимую документацию.

Мы против нелегального поля, поэтому мы готовы помогать предпринимателям выйти из него. Плюс Ассоциации состоит в том, что мы знаем, как это сделать быстро и дешево. Например, паспорт антитеррора можно сделать бесплатно. В основном в Ассоциацию вошли владельцы обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели. Сейчас в нашей НКО состоят 63 предпринимателя туристического бизнеса. Отмечу, что наша Ассоциация — самая крупная в сфере туризма за Уралом.

Как войти в Ассоциацию? Это некоммерческая официальная организация, поэтому у нас есть официальный представитель — Анастасия Юрьевна Тетерина. Можно позвонить ей и она объяснит, какие процедуры необходимо выполнить, чтобы войти в Ассоциацию.

— В последние три года над турбазами был усилен контроль со стороны надзорных органов. В каком направлении он был усилен?

— Так как мы живем и работаем на Байкале, надзор был направлен на исполнение природоохранного законодательства. Причем, проверяют только легальные турбазы, ведь нелегальные надо искать, выявлять, подключать другие надзорные органы. Те, кто работает в законном поле, стараются исполнять природоохранное законодательство. Если есть замечания, то они в кратчайшие сроки устраняют нарушения. Однако, у нас есть, мягко говоря, анекдотичные случаи. Например, работники одной из турбаз готовились к открытию сезона и установили во дворе три умывальника. По мнению природоохранной прокуратуры вода из этих умывальников «нанесла» вред экологии, в итоге владельцу турбазы выставили штраф в размере одного миллиона двухсот тысяч рублей. В другом случае — на месте, где возле турбазы останавливались автомобили, найдены следы машинных масел, и вынесено решение оштрафовать владельца базы на четыре миллиона рублей.

Сейчас у нас суды идут не только по нарушениям природоохранного законодательства. Теперь взялись за земельное законодательство. К примеру, у одних знакомых идет суд, потому что у них один из нескольких участков находится частично в границах нацпарка. Но, как мы знаем, документа с четкими определенными границами ПНП нет. Поэтому через полтора года исковое было отозвано, но направлено другое, тоже по этому же делу, но уже о том, что участок находится в Центральной экологической зоне. Для прокуратуры такие иски заканчиваются положительно в основном там, где еще нет строений, это земли СНТ и ДНТ. Другими словами, прокуратура считает, если нет строений, то не будет и сопротивления.

Интересный момент — как правило, по таким делам люди не могут выиграть в суде. Вот показательный суд, в котором я как третья сторона лично принимал участие. Прокуратурой было подано шесть исковых требований. Это был долгий процесс, суды длились почти два года, было задействовано огромное количество экспертов, в том числе и московских. После того, как мы отстояли все свои права, прокуратура просто отозвала свои пять исков и оставила один, но видоизменила его. Иск изначально был по поводу запрета на использование воды из скважины, а после видоизменен на запрет использования воды из скважины в коммерческих целях. Для себя ведь имеют право люди использовать воду без получения лицензии, это гостевые дома.

В результате из шести исков мы отстояли пять с половиной. Но никто не говорит о том, что мы смогли отстоять свои права. Об этом можно было сообщить СМИ и объявить о выигранных делах. Но чтобы таких прецедентов не случилось, прокуратура просто отзывает иски. А суд закончился вынесением решения по оставшейся половине иска — запретить использовать воду из скважины в коммерческих целях.

Ассоциация сплотилась на том, чтобы каждый из нас не проходил этот опыт в одиночку за свой счет и за огромные деньги, с огромной потерей нервов. Как мы знаем, даже смерти на этой почве были в Ольхонском районе. Делясь опытом, мы вместе стараемся защищать бизнес на территории нашего района. Недавно было создано общественное движение в защиту ольхонцев «Люди Байкала: право на жизнь», потому что теперь иски приходят к обычным жителям. Люди стали понимать, что вся эта «война» за Байкал идет не против турбизнеса, а против всех, кто живет на околобайкальской территории. Самое страшное, мы не знаем «врага» в лицо.

Поскольку мы создали Ассоциацию, начали сами защищать свои права, поднимать и изучать законы, то на той стороне произошла перегруппировка сил. В 2019 году была принята поправка в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», инициированная депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым. Суть поправки — предоставлять участки льготным категориям граждан, проживающим в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в других поселениях или городских округах области, так как строительство на данной территории запрещено.

На самом деле это касается не только льготников. 643 Постановление Правительства РФ от 20.08.2001 года запрещает и строительство, и реконструкцию. Если вдруг у кого-то сгорит дом, то его нельзя будет заново построить по сегодняшней трактовке прокуратуры. А жить где-то людям надо. Вот они и подготовили себе такую «подушку», зашли, так сказать, с более тонкой стороны. Это началось два-три года назад, готовятся различные нормативно-правовые акты, диктующие людям, что делать в том или ином случае.

Зачем были направлены иски к жителям поселка Песчаная? Ведь там туристических баз нет и никогда не было. А люди построились и жили в этом поселке еще до образования Прибайкальского национального парка. Я считаю, это первый шаг нашего невидимого врага к выселению жителей из Ольхонского района. Также, к примеру, на областных заседаниях по поводу с. Онгурен мы слышим: проводить свет туда — дорого, сотовую связь — дорого, вывозить мусор — дорого, не проще ли онгуренцев переселить куда-нибудь?

И так говорят не потому, что хотят помочь жителям отдаленных деревень, а потому, что кому-то нужно освободить берега Байкала для кого-то другого. И таких примеров по всему миру очень много, когда важные территории освобождаются для сильных мира сего.

— В сложившейся в нашем районе правовой обстановке можно ли вообще говорить о развитии туристического бизнеса на Байкале?

— Не просто можно, но и нужно. К сожалению, в последние годы нам приходиться больше защищаться от различного рода исков, чем развиваться.

Официально в Ольхонском районе более 100 турбаз, неофициальных средств размещения – порядка 500. Но «кошмарят» именно эти сто с лишним турбаз. И мы бьемся, соблюдаем требования.

Мы готовы жить на Байкале и сохранять его. Открыто говорим, что готовы сотрудничать с органами, но наша готовность, как показала практика, особо никому не нужна. Есть много способов сделать это. Например, государство может выделять средства на систему водоотведения и водоснабжения. Более того, два года назад правительством была заказана такая работа. Тендер выиграл председатель экспертно-технологического Совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Евгений Иванович Пупырев. Была разработана концепция единой схемы водоотведения в ЦЭЗ БПТ для каждого поселка, проработано три варианта системы водоотведения. Вопрос — где этот документ, почему по нему никто не работает? Ведь за него заплатили десятки миллионов рублей.

Мое личное мнение — никто не собирается ничего делать для местного населения. Это сделают сразу после того, как выселят местных и придут крупные корпорации. Причем за государственный счет. В нашей истории таких примеров хватает.

Часто в соцсетях и не только можно увидеть комментарии иркутян и жителей других городов о том, что, мол, местные загадили Байкал, мусор на берегу, коровы по пляжу гуляют… Да, отчасти это так, проблема есть. Но это все можно исправить и отрегулировать самим, своими силами, без привлечения ЮНЕСКО или кого-то другого. Иначе зайдет московский, а еще хуже иностранный «регулятор» и сделает так, что на Байкал не смогут попасть ни местные, ни тем более иркутяне, ангарчане, братчане и так далее.

Недавно, 28 октября, в Сочи прошел форум по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, где выступил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов. Он рассказал, как будет развиваться Байкальская природная территория в ближайшие годы. Казалось бы, как это хорошо… Но на фотографии, которая опубликована на официальной странице "Заповедного Прибайкалья" в фэйсбуке, изображены два директора двух дочерних корпораций Ростеха – «РТ-НЭО Иркутск» и "РТ-Иркутская эколого-туристическая компания". Значит, эти компании собираются что-то делать на Байкале, у них есть какие-то договоренности.

Вопрос: почему "Заповедное Прибайкалье" не проведёт такие же круглые столы для местного турбизнеса и населения, для общественных организаций, в том числе и для иркутян? Почему только в Сочи?

Основным в докладе директора «Заповедного Прибайкалья» прозвучало то, что будет жестко контролироваться въезд на ООПТ, и будет взиматься плата. С одной стороны, это хорошо, но с другой, если работа нацпарка будет сводиться к тому, что они поставят шлагбаумы и будут брать плату, то это не совсем то, о чем думали местные жители. В Ольхонском районе есть случаи, что и местных не пропускают, пока они не предъявят паспорт. Все это наводит на очень печальные мысли.

- Как вы считаете, что можно сделать для урегулирования этой «борьбы», которая сейчас активно ведется за Байкал и вокруг Байкала?

- Если бы за круглым столом с нацпарком, местными властями, турбизнесом обсудили и решили, что мелкий турбизнес обязан привести свою работу в соответствие к определенным требованиям, для крупного бизнеса выделили бы какую-то территорию, т.е. провели бы нормальное зонирование земель внутри нацпарка, то это было бы народной договоренностью или соглашением. На самом деле местных властей и турбизнес не слушают. Крупный бизнес заявляет, что заберет эту территорию и сделает все по-своему.

Мировая история показала, что когда народ объединяется, его не победить. И сейчас самое время объединиться и выработать свою позицию. В соответствии с нашим законодательством нам надо показать, как мы будем жить. Канализация? Хорошо, давайте сделаем канализацию. Денег, конечно, в муниципалитетах нет, поэтому будем просить областную власть поспособствовать выделению федеральных денег на строительство канализации.

К сожалению, наши замыслы не идут дальше. Чтобы перетянуть инициативу на свою сторону, мы должны выходить с конкретными предложениями. Без этого за нас решат, как и где нам можно жить. Решения должны приниматься цивилизованные, но в то же время не в ущерб местному населению. В декабре 2018 года, когда люди вышли на митинг и высказали свое мнение, практически год не приходили исковые. Но с другой стороны, наши «партнеры» перегруппировались и начали "атаковать" с других сторон.

Надеюсь, что люди все-таки задумаются и объединятся для защиты Байкала, защиты своего права на жизнь на родной земле. Кто с нами борется, сказать невозможно, но то, что нас хотят выселить, это факт. Для кого-то Байкал – это родина, для кого-то – любимое место отдыха, для кого-то – просто красивое место, а для кого-то – это настоящий Клондайк.

Пару лет назад в одном издании я прочитал такой интересный факт. Как думаете, сколько стоит вода Байкала? Сразу сложно ответить. Но если объем воды в Байкале равен 23,6 тыс. км3, а цену за литр возьмем 1 доллар, то получится 23,6 триллиардов долларов. Это тысяча годовых бюджетов США, нереальная цифра!

Борьба за Байкал будет длиться вечно, поэтому только путем объединения, консолидации наших действий мы сможем отстоять свои права и сохранить священное озеро для наших будущих поколений.

Комментарии (1)

  • Shramko_Aleksandr, 15.11.2020 14:04 #

    Действительно, подобные вещи происходят по всей России. И народ в простоте и лени своей и занятости пропускает все эти вещи. Хорошо, что есть люди, которые эту ситуацию видят, способны что-то сделать и делают. И единственный выход здесь — объединение людей и бизнеса в  такие организации как ассоциация. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

781