Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.11.2020 18:24 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2020 г.

Учитель, перед именем твоим…

Автор: Людмила Колмакова, п. Бугульдейка

Тамара Петровна Мотошкина

Что для тебя учитель? Какую роль он сыграл в твоей жизни? И как много значит он для тебя?

Мне кажется, если эти вопросы задать людям разного возраста, то ответы будут схожи. Если спросить у ребенка лет девяти, то он ответит с небольшой усмешкой. В детстве мы еще четко не понимаем, зачем появляются в нашей жизни учителя. Ребенок посмеется, но все же задумается и скажет: «Для того, чтобы нас учить».

Если задать эти вопросы учащемуся старшего звена, он скажет: «Учитель занимает огромное место в жизни каждого из нас. Он учит, воспитывает, помогает нам».

Ну, а если спросить уже взрослого, состоявшегося и знающего жизнь человека, то мы услышим: «Учитель — это детство. Учитель — это знания. Учитель — это человек, который помог тебе открыть дверь в новый, неизвестный мир».

А ведь учитель — это просто человек, но этот человек как будто спустился к нам откуда-то с небес. Человек с большой буквы с огромной, чистой душой. Человек, который отдает нам часть своей жизни, отдает ее каждому и при этом ни капли не жалеет. Человек, который всегда готов помочь и помогает. Он вкладывает в нас свою любовь и заботу и ничего не требует взамен.

На учителей возложена огромная ответственность, ведь именно знаниями, которые мы получаем от них, мы воспользуемся в дальнейшей жизни. Эти знания должны быть глубокими, насыщенными, полезными, а главное верными, ведь каждый учитель хочет только добра и успехов своим ученикам.

В моей жизни было много учителей. На разных этапах жизни мне встречались разные учителя. Жизнь так устроена, что нас учат все, кто встречается на жизненном пути. Каждый несёт в нашу жизнь какой-то свой урок. Здесь, в Бугульдейке, мне посчастливилось встретиться с замечательным Учителем — Тамарой Петровной Мотошкиной. На момент нашего знакомства Тамара Петровна уже давно не работала в школе. Однако, для меня она стала тем, кто научил многому. Например: как относиться к своим детям — что надо непременно успеть их понежить, дать им понять, как ты их любишь. Как беззаветно любить внуков, а потом ещё радоваться появлению правнуков. Мне казалось, что будь в ней поменьше весу — она бы порхала как бабочка над своими потомками. К ней часто прибегали её бывшие ученики — то с праздником поздравить, то просто проведать. Тамара Петровна всегда смущённо улыбалась — радовалась, что не забывают её «дети» (многие уже своих детей и даже внуков давно имеют). И нас она приняла, когда мы переселились в дом напротив, как своих детей. В любой момент к ней можно было обратиться за советом, за помощью — отказа никогда не было. Если сама не может помочь, то всегда найдёт того, кто это сделает. А если помощь была нужна ей, то мы тоже оставляли все свои дела и бежали помогать. Бок о бок мы прожили без малого двадцать лет. Тамара Петровна была для нас, как мама. Бывало и пожурит, если что не так делаем, подскажет по-матерински как лучше. Последний год ей тяжело было ходить — болячки одолели, она передвигалась в основном только по дому, а у нас маленькие внуки гостили, и мы реже стали заходить к ней. Но, когда заходили, то она так искренне радовалась, прямо по-детски хлопала в ладоши: «А кто это к нам пришёл?» И обязательно целовала внучонку ручку и просила макушку понюхать. Удивительно, как она была похожа на моих родителей в этот момент. И так приятно было видеть её счастливую улыбку. Неизменной традицией было обязательное чаепитие: « Нет, нет, нет, — говорила Тамара Петровна, — присаживайтесь, будем пить чай!» Слова звучали как приказ — не откажешься. И всегда, где-то в складках её платья, обнаруживалась конфета для малыша.

Теперь её нет, моей соседушки, моей бугульдейской мамы. 7 ноября 2020 года на 79 году жизни покинула нас Тамара Петровна Мотошкина — учитель, мать, бабушка, прабабушка и моя соседка, которая заменяла мне здесь мою мать. Я благодарна ей за все. Сколько бы ни прошло времени, я все равно буду вспоминать её с улыбкой, теплом и благодарностью. Пусть будет земля тебе пухом, дорогая Тамара Петровна.

Родные и близкие, друзья, знакомые, соседи Тамары Петровны Мотошкиной скорбят о невосполнимой утрате, а светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кто её знал, любил и уважал.

Уходят навсегда учителя…

Уходят в мир иной учителя,

Обыденно, без помпы и оркестра.

Порой жестока правда бытия –

Все смертны в нашем мире, как известно.

Но боль утраты этим не смягчить,

Несправедливость ранит прямо в сердце.

Не вечно, но хотя подольше жить

Должны учителя нашего детства.

Не воскресить, не изменить судьбы,

Но, попрощавшись, можно чтить и помнить

Учителей, взрастивших в нас мечты

И научивших смыслом жизнь наполнить.

Уходят навсегда учителя,

С собою унося частицу сердца.

Уходят, на прощание даря

Тепло души, чтоб в жизни обогреться.

Сергей Ветров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232