Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

26.11.2020 15:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 26.11.2020 г.

Байкал и кремлевские звезды

Автор: Кристина Кузнецова, студентка 1-го курса журфака ИГУ

Что общего у небольшого музея на острове Ольхон и Кремля.

Ольхон — сердце Байкала.

Немало легенд связано с этим местом, да и поверить в них проще простого — достаточно побывать на острове и ощутить мощную энергию этого места. Но что мы знаем о жителях Ольхона, чем занимались здесь люди несколько десятилетий назад, когда остров еще не стал туристическим брендом Иркутской области? Об этом и о многом другом можно узнать, побывав в Хужирском краеведческом музее имени Н. М. Ревякина.

Семь тысяч предметов

Краеведческий музей поселка Хужир уже много лет — популярное место в Ольхонском районе. Поселок находится в северо-западной части острова, вблизи мыса Бурхан. А музей носит имя историка-краеведа Николая Михайловича Ревякина.

Ревякин появился на свет в иркутской деревушке Верхний Кукут. В начале 50-х годов прошлого столетия Ревякин организовал кружок краеведения при Хужирской средней школе — фундамент будущего музея. С группой учеников он нашел и исследовал свыше двух десятков стоянок древнего человека времен неолита, реликтовый ельник вблизи высочайшей горы острова — Жимы, собрал немалый этнографический материал. На пенсию Николай Ревякин ушел в 1959 году, тогда же основательно занялся краеведением и расширением музейного фонда. Исследователь общался с Владимиром Обручевым, известным академиком. Его именем Ревякин и назвал свое музейное детище. Лишь после смерти Николая Михайловича музей стал носить имя создателя.

Сейчас коллекция краеведческого музея Хужира насчитывает более семи тысяч предметов. По ним можно проследить историю Ольхона, начиная с древних времен и заканчивая концом XX столетия. Гости могут посмотреть на предметы быта бурят, на фауну и флору местности, увидеть коллекции минералов и горных пород, нумизматики. Отдельная экспозиция посвящена основателю музея. Представлены не только его фотографии, но и сохранившиеся личные вещи. Большой интерес вызывают предметы оккультной атрибутики шаманизма. Шаманизм был основной религией на острове. Простых людей хоронили в земле, а вот шаманов после смерти было принято сжигать. Интересно, что многие экспонаты переданы в дар музею жителями острова — люди просто приносили то, что есть дома, поэтому экспонатов много.

История одного дарителя

Один из таких дарителей — Сергей Николаевич Перлов. О нем рассказала директор музея Юлия Мушинская.

— Сергей Николаевич Перлов родился в 1903 году в Иркутске. В 1928 году переехал в Новосибирск. Когда в газете «Пионерская правда» появилась публикация про наш музей, Николаю Михайловичу, основателю музея, стали писать письма. Они приходили со всего Советского Союза. И вот, в 1969 году, Сергей Перлов пишет в наш музей письмо: «Здравствуйте, дорогие кружковцы, я, Сергей Николаевич Перлов, прочитал в газете «Пионерская правда» статью о вашем музее. Мне 66 лет, и я хочу сделать подарок. У меня дома находятся два интересных предмета. Это кусочек рубинового стекла из которого изготовлены звезды на Кремле и автограф Будённого Семёна Михайловича. В письме он рассказал историю, как к нему попали эти предметы.

Осколок рубинового стекла

Интересна история рубинового стекла. Такие стекла начали изготавливать в 1936 году на двух подмосковных заводах. В 1937 году были изготовлены первые звезды для Кремля. Требования были таковы, что звезды должны гореть очень ярко, чтобы свет красного стекла было видно со всех сторон. Пробовали вложить в кремлевские звезды настоящие рубины, но когда преломлялся свет, камни темнели. Тогда ученые-химики разработали новый состав и придумали рубиновое стекло именно для этих звезд. Один из разработчиков взял два кусочка себе и подарил племяннику Сергея Николаевича Перлова. И когда он прочитал про наш музей, то решил, что на Ольхоне, в Сибири должен быть кусочек кремлевской звезды. А вот откуда взялся автограф Будённого, мужчина не сообщил.

Решение подарить эти ценные предметы именно Хужирскому музею Сергей Перлов принял неслучайно. Он ведь родился в Иркутске, был учителем в 20-е годы. Трудился в селе Баяндаевского района, работал в детском доме. Однажды туда привезли детей с Поволжья. В то время в Поволжье был страшный голод, и Сергей Николаевич описал случай про одну девочку. Дети в Поволжье питались глиной, для них и лебеда была как манна небесная. И когда детей привезли в Баяндаевский район, эта девочка постоянно прятала под матрас запас сухарей, боялась остаться голодной. Это продолжалось в течение месяца. Сергей Николаевич разговаривал с ней, жалел, уверял, что голода такого не будет. И она поверила в то, что завтра снова проснется и будет еда. Так что Сергей Перлов решил сделать дар музею в память о своей молодости, чтобы в далеком Сибирском поселке хранилась частица Кремлевской звезды, — рассказала Юлия Мушинская

О музее в Хужире можно рассказывать много всего, но лучше самому окунуться в его атмосферу, увидеть все своими глазами и на мгновение просто оказаться в прошлом. В музее всегда рады гостям и новым дарителям, истории которых бережно сохранят для потомков.

От редакции: Данный материал написан для сайта «Национальный акцент», медиапроект гильдии межэтнической журналистики. Статья номинировалась в конкурсе студенческих работ, и автор награждён поездкой в Москву для участие в медиафоруме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62