Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.04.2020 12:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2020 г.

ЛЕТИТ НАД ОСТРОВОМ МОЛВА

Автор: А. Глухих, Иркутская область Газета «Пионерская правда» от 17.12.1963 г.

Старик пришел из далёкого улуса. Он был обут в тёплые унты и держал в руках посох. Лицо старого бурята было коричневым от солнца и байкальских ветров, что дуют над островом Ольхон.

Путешественник прошел по школе и, найдя то, что нужно, постучал в дверь. — Здесь нет ли музей? – спросил он, тщательно выговаривая трудное слово. – Здесь, — ответили ему. — Здесь, нет ли священная птица орёл? – Здесь, — сказали ему, входите, пожалуйста.

И он пошёл, мягко ступая унтами, и долго рассматривал скрытые за стёклами чучела байкальских животных и коллекции растений, каменные ножи, наконечники стрел, глиняную посуду и украшения древних обитателей острова. Долго качал он головой, сравнивал, как изменился байкальский остров Ольхон, как живут теперь рыбаки, как водит поезда электричество, и рождаются на берегах моря-озера новые города. А потом пошел к чучелу орла, что стояло в углу комнаты, притронулся рукой к распластанным крыльям и сказал: — Мой дед говорил мне, а ему говорил его дед: священная птица орёл. Птица орёл приносит людям счастье. Будто на крыльях орла летал я сейчас в совсем далёкие годы. Над всем Байкалом пролетел. Как живут люди, посмотрел, как горит электричество в глухих улусах, увидел, счастливые песни моих внуков услышал. Хороший дом-музей. Спасибо тем, кто его придумал.

И не знал старик, что те, кому сказал он своё спасибо, идут, сгибаясь под тяжестью рюкзаков, за много километров от Хужира. Дуют им навстречу байкальские ветры, и ярко светит байкальское солнце. Много дней назад вышел в путь маленький отряд Хужирской школы. Вместе с учителем географии Николаем Михайловичем Ревякиным пресекли ребята остров. И здесь в Ташкинее обнаружили стоянку древнего человека.

Ветвистые рога гигантского оленя были первой находкой Сережи Болдонова и Васи Мирошниченко. И когда Галя Шишкина обнаружила очаг, черепки посуды, ожерелье из зубов неизвестных животных, даже бывалый человек Николай Михайлович сказал: — Здорово! Вот это находки! Сидя в охотничьем зимовье, слушали ребята, как бушует седой Байкал. Виделось им, как восемь-десять тысяч лет назад на этом же самом месте собрались вокруг робкого очага первобытные охотники, вооруженные каменными ножами.

Ветер дул всю ночь. Он стих только к утру, когда снова начались раскопки. Эта была десятая стоянка первобытного человека, найденная пионерами Ольхона на своем острове. Семь лет назад в Хужирскую школу пришло письмо от академика Владимира Афанасьевича Обручева. Узнав о юных исследователях, он захотел поддерживать с ними постоянную связь, вести переписку, обмениваться экспонатами. Это по совету Обручева стали ребята записывать старинные сказания и легенды, новые песни, сложенные народом. Когда «дедушка Обручев», как звали его ребята, умер, школьный музей стал носить его имя.

А старый бурят возвращался в родной улус, где прожил долгие годы. И там, где останавливался он отдохнуть, узнавали люди о школьном музее. Так стал школьный музей знаменитым на весь байкальский остров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126