Профилактика рака желудка
Рак желудка — одна из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей человека, занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости, уступая лишь раку легких.
Мужчины болеют чаще женщин: соотношение полов 2:1, однако в молодом возрасте до 30 лет рак желудка у женщин регистрируется чаще. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 60 лет.
Причины развития рака желудка, как и рака вообще, до конца не выяснены. Выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака желудка. К ним относятся:
• Экзогенные (внешние) — особенности почвы, состав воды, содержание в них микроэлементов.
• Питание:
— Питание в сухомятку, нерегулярное питание.
— Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении в пищу копченой рыбы и мяса, длительно хранящихся продуктов, пряных и острых приправ.
— Канцерогенами являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, используемые в качестве консервантов. Они содержатся в овощах, выращенных при избытке минеральных удобрений. Нитраты сами по себе не приводят к развитию рака, но становятся канцерогенными при превращении в нитриты.
— Пищевые продукты, содержащие жиры животного происхождения.
— Нитрозамины и анилиновые красители.
• Злоупотребление алкоголем, курение и т.п.
Рак обычно развивается на фоне предшествующих патологических изменений слизистой оболочки желудка.
По мнению экспертов ВОЗ, следует различать предраковые состояния (условия) и предраковые изменения:
• Полипы и полипоз (озлокачествление 25—30%).
• Хроническая каллезная язва желудка (озлокачествление 10—25%).
• Болезнь Менентрие (гипертрофия складок — озлокачествление –10%).
• Дуодено-гастральный рефлюкс, в т.ч. после перенесённой резекции желудка.
• Хронический атрофический гастрит.
• Железодефицитная анемия.
Симптомы болезни
Как и многие злокачественные новообразования, рак желудка может длительное время развиваться без видимых и ощущаемых симптомов: его клиническая картина совпадает с клиникой гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита и др.; ранних признаков заболевания нет.
В то же время человек должен насторожиться и обратиться к врачу при таких симптомах, как:
• Боль — наиболее частый симптом. В начале заболевания может быть чувство давления в области желудка. Такое состояние возникает периодически, при обильном приёме пищи. Может быть чувство переполнения желудка после приёма небольшого количества пищи. При поздних формах рака желудка боли стойкие, не связаны с приёмом пищи, возникают без видимых причин и усиливаются после еды. Для рака желудка характерна постоянная боль, но сила её может меняться в течение суток.
• Отсутствие аппетита (анорексия) — некоторые больные не получают удовольствия от еды, у других потребность в еде исчезает после первых порций пищи. Может появиться отвращение к определённому виду пищи – мясной или жирной. В последствии развивается похудание, быстрое истощение и обезвоживание.
• Отрыжка, тошнота — встречаются часто. Возникает стойкая отрыжка воздухом, а в последствии — тухлым. При значительном сужении просвета желудка возникает рвота.
Рак желудка характеризуется общими симптомами: слабость, выраженная утомляемость, психическая депрессия (потеря интереса к окружающему, отчужденность, апатия).
Диагностика и лечение
Обязательными первичными методами диагностики являются:
• Рентгенография (2 проекции).
• Эзофагогастродуоденоскопия — ФГДС (осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки).
• Биопсия опухоли.
• Мазки для цитологического исследования.
• УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства.
Уточняющая диагностика осуществляется с помощью:
• компьютерной томографии;
• ректоскопии;
• колоноскопии;
• ирригоскопии;
• гинекологического осмотра;
• рентгенографии органов грудной клетки.
Профилактика рака желудка
Основой профилактики рака желудка является ранняя диагностика и лечение хронических желудочных патологий: гастрита, язвенной болезни и т.д. Для своевременного выявления данных заболеваний рекомендуется вовремя обращаться к врачу и периодически проходить эндоскопические или рентгенологические исследования.
Кроме ранней диагностики важным является соблюдение определенных правил питания.
По мнению ученых, уменьшению риска развития рака способствуют следующие шесть основных принципов диеты:
• Профилактика ожирения.
• Уменьшение потребления жира с пищей.
• Включение в ежедневную диету различных овощей и фруктов, обеспечивающих организм клетчаткой и витаминами.
• Потребление пищи, богатой клетчаткой — цельные зёрна злаковых (овощи и фрукты). Уменьшение длительности переваривания пищи и уменьшение воздействия на слизистую оболочку желудка.
• Полный отказ от потребления алкогольных напитков.
• Ограничение потребления копчёной и нитритсодержащей пищи.
Мощным антиоксидантом, препятствующим появлению онкологических болезней, является витамин Е, много его содержится в растительном масле, орехах. В целях профилактики рака желудка желательно употреблять не менее 2—3 столовых ложек любого растительного масла в день. В онкопрофилактическую диету должны входить корень сельдерея, хрен, редька, редис. В их составе присутствуют индол и изотиоцианат — мощные антиканцерогенные вещества. Ежедневно рекомендуется съедать по 50 граммов этих корнеплодов. В качестве профилактики рака желудка рекомендуется включать в диету свежий лук, чеснок. В луке содержится кверцетин, он препятствует образованию раковых клеток. В чесноке помимо антиканцерогенных веществ содержатся вещества, способствующие восстановлению поврежденной слизистой желудка. Рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока ежедневно. Следует включать в рацион жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардина, сельдь, скумбрия, макрель), в них содержится большое количество омега‑3 — жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет.
Таким образом, соблюдение простых правил здорового питания, отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни приведут к увеличению продолжительности жизни и активному долголетию.
Помните! Только при раннем выявлении этого грозного заболевания и своевременном обращении к врачу последствия его могут быть преодолены. Ваша полноценная жизнь зависит от Вашего отношения к собственному здоровью.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.