Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.05.2020 11:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2020 г.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был герой...

Автор: И. МОТОШКИНА, уроженка д. Алагуй, учитель русского языка и  литературы МБОУ «Куретская СОШ»

Кочков Алексей Ханхасаевич

Уверена, эти строчки автоматически многие не просто прочитают, а пропоют, протянут нужный слог, а перед глазами пробегут кадры из кинофильма "Офицеры".

У некоторых же эти строки тонкой стрункой отзовутся где-то в глубине сердца, что-то неясное, неосязаемое, словно слезы, подступающие прямо из глубины души, заклокочет в горле. Это неясное, как незаживающая рана, приносит одновременно и чувство гордости за своих героев, отвоевавших мирное небо, и боль от осознания всей трагедии войны.

Вы только представьте: минимум 27 миллионов погибших в Великой Отечественной Войне. 27 миллионов. Война затронула каждого. Каждую семью. И в каждой семье есть свой герой.

И в нашей семье такой герой есть. Герой, которого я никогда не видела. Но это герой, которого я знаю, которого я чувствую всей душой, герой, чья кровь течёт в моих жилах. Это мой дед Кочков Алексей Ханхасаевич.

10 октября 1940 года дедушка был призван в ряды Красной Армии.

С 1932 года начинается "цементирование", укрепление восточных границ России для защиты от империалистической Японии, и с первого дня войны войска Дальневосточного фронта находились в полной боевой готовности. И именно здесь Алексей Ханхасаевич проходил службу — ​в Забайкальском военном округе, в Благовещенском 101 укрепленном районе в составе 107-го отдельного пулеметного батальона.

Лишь в мае 1943 года Алексей был отправлен на запад для участия в контрнаступлении советских войск против генерального летнего наступления немцев. В пути с эшелона в Свердловской области был снят и направлен на краткосрочные курсы младших командиров. После курсов в августе 1943 года был отправлен на 1-й украинский фронт в составе 36-й гвардейской стрелковой дивизии. Впервые попав в кровопролитие, дедушка подумал, что земля будто смешалась с небом.

Наш герой освобождал украинские хутора и села, а то, как форсировал Днепр, он вспоминал и рассказывал родным много раз. Седой, широкий Днепр. Тёмная ночь. Солдаты. Танки. И одна цель — ​выбить противника на той стороне реки, занять высоту и удерживать ценой жизни. Всё это словно сюжет военной кинодрамы.

7 октября 1943 года дед был тяжело ранен, контужен, после госпиталя отправлен в полковую комендатуру. Те осколки от снаряда навсегда остались вместе с ним и часто давали о себе знать. В декабре этого же года демобилизован и отправлен на военный завод 577 "Урал" в Соликамске, который по праву называют предприятием — ​воином. Дедушка изготовлял снаряды и мины для легендарных "Катюш". Проработав год после окончания войны, Алексей Ханхасаевич приехал домой на период отпуска, но остался здесь по разрешению районного военкомата. Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За победу над Германией".

Такова история нашего ветерана, нашего героя. И таких историй — ​миллионы! Трудно и как-то даже странно говорить, но война оставила не только разруху и обездоленные семьи, она воспитала в нас чувство патриотизма, чувство единения с земляками. По сей день память о войне даёт нам понять, что мы — ​потомки великой нации.

И задача современного поколения — ​не забывать об этом! Не забывать и помнить, через что прошли наши деды, какие испытания преодолели труженики тыла, какие лишения прошли дети войны. Казалось бы, ну что тут такого — ​помнить? Не забывать? Но ведь не просто помнить, а хранить в сердце эту память, чувствовать гордость за подвиги земляков, соотечественников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45