Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

30.07.2020 11:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 30.07.2020 г.

Самобытное село района

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Т.В.Копылова, культорганизатор Косостепского сельского клуба

«Деревенька моя» – ​сколько же в этих словах тепла и нежности.

Расположившись вдоль трассы, первым предстаёт взору гостей, посетивших Ольхонский район, с. Косая Степь.

Живет село своей размеренной жизнью, известно оно своими трудолюбивыми жителями, которые, не покладая рук, трудятся на своём личном подворье.

21 июля в рамках проекта Фонда Елены и Геннадия Тимченко и в рамках обучения в Сибирской ассоциации интерпретации состоялась поездка в с. Косая Степь.

– Два года назад, набрав группу единомышленников, мы начали обучение в Сибирской ассоциации интерпретации, – ​начала нашу беседу Алия Жигмитова. – ​В 2018 году мы были приглашены на семинар, который проходил в п. Хужир. Там собрались люди, напрямую связанные с туристическим бизнесом, чтобы поделиться опытом, обсудить и попытаться решить вопросы, касающиеся туризма. Один из блоков обсуждения – ​бурятская национальная культура, в которой непосредственное участие приняли мы. С этого момента и произошло наше знакомство с руководством ​Сибирской ассоциации интерпретации (САИ).

Осенью этого же года за счёт собственных средств преподаватели школы интерпретации приехали в с. Еланцы и провели свой первый семинар. На том семинаре мы узнали о тонкостях гостеприимства, было подано много примеров сувенирной продукции и многое другое.

– В 2019 году благодаря победе в Президентском гранте проекта "Музей Ердынских игр" местной общественной организации "Бурятская национально-культурная автономия Ольхонского района" под руководством председателя Валентины Качковой, – ​продолжает Алия Жигмитова, – ​нам посчастливилось ещё дважды встретиться с ними. На крайнем семинаре зашла речь о создании творческого кластера для прохождения туристического маршрута «Чудеса земли Ольхонской». Практически каждый участник семинара продемонстрировал свою программу с туристической направленностью. Участники рассказали об уникальности своего населённого пункта, чем он будет интересен для приезжих туристов, какими традиционными продуктами и блюдами можно удивить и порадовать гостя. И мы были удивлены, как же самобытны, уникальны и индивидуальны села и деревни нашего района.

Целью было, конечно, открыть для нашего подрастающего поколения красоты своей родины. Решили уйти, так сказать, от теории к практике, и самыми первым и малодоступным населённым пунктом стала для нас деревня Куртун, которую открыли нам Бугульдейская библиотека и Бугульдейский ДК. Мы окунулись в его красоты и достопримечательности. Второй стала местность Хоторук. Потенциал места уникален и для духовной среды, и для популяризации местной культуры.

И вот 21 июля состоялась поездка в с. Косая Степь. Встреча организована партнером по турмаршруту "Чудеса земли Ольхонской» Татьяной Валерьевной Копыловой – ​культорганизатором Косостепского сельского клуба. В этот день они обсудили, чем улучшить новый турпродукт – ​Косостепская слобода (рабочее название).

Косая Степь встретила своих гостей морсом из черной кислицы, тертой земляникой, чаем из самовара на шишках. Гости отведали изготовленные по уникальному косостепскому рецепту пряженники (пирожки с творогом и картошечкой). Такие пирожки вы можете попробовать только здесь.

Татьяна Валерьевна провела мастер-класс по ткачеству. Гости смогли своими руками соткать поясок с разнообразными узорами на старинном прядильном инструменте.

Прошлись по селу, заглянули в старинные дома, амбары. Практически каждый дом в Косой Степи своего рода уже музей, с сохранившей русской печью, коврами и с утварью прошлого века, которыми до сих пор пользуются местные жители.

– Я столько раз проезжала мимо Косой Степи и вот, наконец-то, я побывала в этом замечательном месте, – ​поделилась своими впечатлениями Елена Николаева, заведующая Сахюртинским сельским клубом. – Эффект совершенно другой нежели смотреть, проезжая мимо по трассе, которая проходит через село. Побывав в Косой Степи, у меня остались очень яркие впечатления. И всё благодаря Татьяне Валерьевне. Она человек, который любит и "болеет" за свое село. Эта любовь передалась и мне во время походов по селу, встреч и разговоров с местными жителями. Косостепцы удивили своей душевной приветливостью и гостеприимством. Добродушная бабушка на завалинке своего старинного, очень уютного и ухоженного дома, старинный амбар, тихие улочки, дома постройки 19 века, сенокос и запах свежескошенной травы – ​это незабываемые ощущения. Татьяна Валерьевна угостила нас косостепскими пряженниками. Я их попробовала впервые и ощутила неповторимую, можно сказать, сказочную атмосферу Косостепской слободы. Пряженники могут стать неплохим туристическим продуктом. Я теперь фанат этого села! Хочу сказать большое спасибо за теплый прием, экскурсию, за эмоции! Работы впереди еще много, но творческим людям всё по плечу. И мы все вместе будем создавать творческий кластер и идти к процветанию сельского туризма в нашем районе.

Любовь к родимой стороне дорогого стоит. Здесь живут люди, навечно сроднившиеся со своей деревней. Любить её по-настоящему, по-людски, может лишь тот, кто с корнями врос в родные места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124