Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

24.09.2020 14:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 24.09.2020 г.

Населенных пунктов в Прибайкальском нацпарке никогда не было!

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

В п. Хужир 18 сентября состоялся сход жителей по обсуждению ситуации с генпланом Хужирского поселения и исками Росимущества к жителям поселка Песчаная.

Последние события по искам Росимущества вызвали большое социальное напряжение не только на острове Ольхон, но и во всем Ольхонском районе. По обращению Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры Территориальное управление Росимущества по Иркутской области направило 11 (от ред.: по информации прокуратуры — 13) исковых заявлений в Ольхонский районный суд о признании недействительными сделок с земельными участками, истребовании из незаконного владения земельных участков, снятии их с кадастрового учета, сносе самовольных построек. Природоохранный прокурор Ольхонской межрайонной прокуратуры Вячеслав Петров на встрече с ответчиками по искам просил их «не раздувать» ситуацию (видео https://www.youtube.com/watch?v=knnkIrWl-uA).

Видимо, именно на молчание надеялись прокуроры, как это происходит в Иркутском районе, но вышло все по-другому. После публикации в соцсетях и направленных обращений в ситуацию вмешался сам губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Тему осветили многие СМИ, в т. ч. федеральные. На сегодня Байкальская природоохранная прокуратура написала в ответе на обращение ответчика Татьяны Вокиной (от ред.: опубликовано https://www.instagram.com/p/CFbuLHUBMNz/), что Росимущество не так «поняло» их письмо с требованием принять меры (от ред.: публикуется к данной статье), прокуратурой внесено представление в целях «устранения нарушений прав граждан, которое было удовлетворено. Согласно информации ТУ Росимущества по Иркутской области от 18.09.2020 по всем гражданским делам в Ольхонский районный суд будут направлены заявления об оставлении исковых требований без рассмотрения».

Вроде бы успокоиться, да что-то осадок на душе остается не совсем приятный после последних прокурорских слов, что иск не отзывается, а остается пока без рассмотрения. Да и репортаж федерального телеканала РОССИЯ1 про Песчаную заканчивается словами «о возбуждении уголовных дел в отношении трех муниципальных чиновников».

Однако жители Песчаной, как они заверили, на этом не остановятся — они намерены в суде доказывать свои права до победного конца, даже дойти, если это потребуется, до международных инстанций.

Обе темы — про генеральный план поселения и про иски к жителям Песчаной тесно взаимосвязаны. Сейчас прокуроры успокаивают ответчиков (от ред.: в тексте письма), что «несмотря на то, что пос. Песчаная входит в состав Прибайкальского национального парка, жизнедеятельность граждан на данной территории не запрещена». «В целях защиты прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территории Прибайкальского национального парка, в настоящее время по инициативе прокуратуры осуществляется зонирование территории и разработка нового генерального плана на острове Ольхон».

А чем же был так плох генеральный план острова Ольхон (Хужирского МО), оспариваемый в суде уже третьей инстанции? Вот и у меня, как у местного жителя, было много вопросов. Мнения, высказанные на сходе, постараюсь передать на страницах газеты.

Начала сход глава администрации Хужирского МО Вера Маланова: «Ситуация с исками неоднозначная, неопределенная, касается каждого жителя острова Ольхон. Ситуация осложняется тем, что это массовые иски. Также уже давно (с 2018 г.) идет судебный процесс по отмене генерального плана Хужирского муниципального образования 2013 г., куда входят все девять населенных пунктов о. Ольхон. Иск был проигран в районом и областной суде. В Новосибирске состоится рассмотрение дела в пятом апелляционном суде общей юрисдикции, заседание пока не назначено. Мы не согласны с позицией Ольхонской природоохранной прокуратуры, которая пытается склонить нас принять их редакцию нового генплана. Это наши границы, это наша с вами жизнь, это наши перспективы, а закон нам, органам местного самоуправления, позволяет расширяться. Это наше с вами право — органов местного самоуправления, депутатов местной думы — устанавливать свои границы. Мы не хотим их уменьшать ни по каким причинам. Есть земли Хужирского муниципального образования, существовавшие задолго до нацпарка, есть исторически сложившаяся ситуация с населенными пунктами на острове — они образовались давно, некоторые — задолго до советской власти. На обращение жителей Песчаной об электричестве, дороге мы делали расчеты, запросы. И нам пришло письмо с намеком на ликвидацию Песчаной. Вопрос о ликвидации населенного пункта — поселка Песчаная — нами не рассматривается. Здесь живут люди, ведут свою деятельность. Туристическая деятельность не возбраняется. Это — почти единственная деятельность, которая доступна нам в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории без вреда для Байкала».

Случайно оказавшийся на острове директор ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области» Павел Викторович Циколин рассказал, что 5 лет назад члены ТСН «Мечта» получили подобные письма от природоохранной прокуратуры о незаконности занятия земли и сносе домов в садоводствах, находящихся на землях лесного фонда. При помощи адвоката Юлии Викторовны Саенко удалось выиграть в суде дела по 14 садоводствам. И то, что им помогло прежде всего — они, все 14 садоводств, объединились и работали над решением проблемы сообща.

«Из-за того, что мы были все вместе, мы привлекли внимание всей России», — рассказывает Павел. — «Дело дошло до изменения законодательства (лесная амнистия) в пользу граждан. Мы были приглашены в Государственную Думу в качестве экспертов по этому вопросу. Но для этого были привлечены, прежде всего, общественные ресурсы, СМИ, блогеры. Мы проводили митинги, круглые столы и т. д. Мы добились того, чтобы люди были услышаны. После этого Юлия была приглашена работать помощником депутата Госдумы Николая Николаева».

На сходе выступил Григорий Викторович Огдонов, которого сход уполномочил заниматься сбором денежных средств на расходы, связанные с защитой Хужирского генерального плана. Он сказал, что появилась большая надежда на пересмотр дела в связи с открывшимися обстоятельствами — доказана подделка копии постановления Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1986 года N71 «О создании Прибайкальского национального парка в Иркутской области», фигурировавшей в деле. Суд экспертизу принял.

По Хужирском генплану дела обстоят так: природоохранная прокуратура пытается оспорить его, считая, что отсутствовало согласование Генплана с Министерством природных ресурсов России, необходимость которого обусловлена расположением Хужирского муниципального образования на территории Прибайкальского национального парка; проект Генерального плана Хужирского МО не был опубликован в Федеральной информационной системе ФГИС ТП и в официальном печатном издании Ольхонского муниципального образования — газете «Байкальские зори».

Однако, как указал адвокат Игорь Саенко, представляющий интересы муниципального образования в апелляционной инстанции, согласно ст. 18 Градостроительного Кодекса РФ Генеральный план поселения является документом территориального планирования (относится к технической документации), а не нормативно-правовым актом, что неоднократно подтверждалось выводами высших судебных инстанций, включая Постановления пленумов Высшего арбитражного суда РФ от 30.07.2013, Верховного Суда РФ от 25.12.2018. Поэтому его нельзя оспаривать на основании требований, предъявляемых к нормативно-правовым актам.

Более того, факт согласования Генплана Хужирского МО с Министерством природных ресурсов России подтверждается тем, что этот документ имеется на сайте федерального ведомства. Он также был размещен на официальном сайте Хужирского МО, чем выполнено требование об официальном опубликовании, и в системе ФГИС ТП.

На сегодня природоохранная прокуратура склоняет депутатов Хужирской думы принять их редакцию генерального плана Хужирского поселения со значительно сокращенной площадью и оговоркой, что земли поселения находятся в нацпарке. Однако в генплане 2013 года указано, что это – земли поселения, а не нацпарка. Лично мне интересно, почему это природоохранные прокуроры нам «рисуют» карты Прибайкальского национального парка, теперь — генплан Хужирского поселения? У них есть на это полномочия? Почему они должны вмешиваться в нашу жизнь и диктовать условия? Выполнение этих условий будет на руку богатеям, которые заведут на Байкал большие деньги. Ведь о каком-то инвесторе в СМИ неоднократно упоминает директор ПНП Умар Рамазанов.

С образованием Байкальской природоохранной прокуратуры все перевернулось с ног на голову: населенные пункты вдруг оказались в нацпарке, хотя никогда там не были и речи об этом никогда не шло до 2017 года. Вся деятельность муниципальных администраций за десятилетия — под уголовными делами? Так ли это?

О нацпарке и населенных пунктах очень убедительно рассказал на сходе предприниматель Олег Кузнецов, чья турбаза «Байкалов острог» по решению суда должна быть снесена: «В прошлом году мы вышли на митинги, встали дружно. И вот результат — все эти иски были бы уже год назад в суде. Сейчас губернатор говорит об исключении населенных пунктов с нацпарка. А это не так — не исключать, а не включать надо населенные пункты. И когда мы говорим прокурору (от ред.: природоохранному), что никогда не входили в нацпарк, он кривится под маской — потому, что мы говорим правильно. И сейчас мы признаем, что прокуратура нас переигрывает, а переигрывает в чем? — в словоблудии. Что говорят сегодня нового? — национальный парк не был поставлен на кадастровый учет, а вот сейчас его поставили на кадастровый учет, говорят это в лицо, люди начинают это повторять и верить в это. Нас обманывают с самого начала — никто не ставил никакой нацпарк на кадастровый учет. Что происходит? В 1986 году создавался парк, и было написано: из земель лесного фонда и сельхозземель. Земли лесного фонда 306 тыс. га передаются парку в собственность, а сельхозземли включаются без изъятия их из хозяйственной деятельности. Соответственно все эти годы все было правильно и нормально.

В 1989 году вышла генеральная схема нацпарка, на которую ссылается прокуратура, но выводы делаются разные. Написано — собственные земли нацпарка, кто живет на острове, знают — это лес. Земли сельхозназначения — отдельная строчка в этой схеме, земли населенных пунктов — отдельная… В 1989–1990 годах было очень много картматериалов. В 2008 году собственные земли национального парка были поставлены на кадастровый учет, всем участкам присвоены кадастровые номера. Именно тогда нацпарк встал на учет. А вот сельхозземлями — это земли совхозов, колхозов — никто не занимался, но все понимали, что они без изъятия. Как паевые земли и все остальные сельхозземли стали землями особо охраняемой природной территории? Есть письма от областной прокуратуры, что это земли не распределенные, и ими законно распоряжается администрация Ольхонского района, и эти земли могут использоваться для расширения населенных пунктов. Не входили, не входили, завходили. В 2018 году придумали природоохранную прокуратуру. Кто-то придумал эту схему, чтобы все разрушить, решили действовать через нацпарк.

Если прокуратура в 2018 году, в том числе при суде над мэром Ольхонского района Сергеем Копыловым, руководствовалась картами Байкальской природной территории, альбомчиками. Чтобы развеять эти альбомчики, потребовалось много времени. С Верховного суда РФ пришло письмо, что данные карты являются справочно-аналитическим материалом Министерства природных ресурсов РФ. По справочно-аналитическому материалу Копылов у нас сидит — эти карты были основой его дела.

Теперь они понимают, что карты начинают расшатываться, разваливаться, они придумывают новую историю. «Ставят» по-новому нацпарк на кадастровый учет. Сегодня по материку как, с турбазами — будешь выступать, снесем твою базу, не будешь — поработай еще. И все молчат, что на руку прокурорам.

Если в решении по генплану (от ред.: будет) написано, что Хужирское МО входит в национальный парк, и это закрепится, то все, ждите иски. А если устоится наш законный генплан, то никто не сможет оспорить наши дома и участки. В Ангарских хуторах сейчас идет такое же дело, как по Песчанке, — отбирают землю у учителя — у третьего покупателя. Нам надо быть веником, объединиться всем и действовать в правовом поле. Если мы не выскажем свою поддержку Песчанке, то все, можем не выиграть. Сегодня задача одна — консолидация. Вместе, возможно, мы эту ситуацию переломим. На каждом из нас сейчас лежит обязанность донести это до родственников, земляков, не только живущих в районе».

От редакции.: К искам, кстати, приложены свидетельства о госрегистрации права Российской федерации только на лесной участок нацпарка.

На сходе также прозвучало предложение провести референдум. Александр Казаков напомнил собравшимся, что «не народ для государства, а государство — для народа».

По итогам схода было решено написать обращения в различные инстанции, в т. ч. Президенту России, в Государственную Думу и Совет Федерации России, в поддержку жителей поселка Песчаная. Также была избрана инициативная группа граждан по взаимодействию с общественностью, СМИ и адвокатами по защите генерального плана Хужирского МО. И объявлен сбор средств на расходы, связанные с защитой генерального плана Хужирского муниципального образования. Ответственный за сбор — Огдонов Григорий Викторович. Денежные средства можно перевести по тел. 89087777500. Список пожертвовавших и отчеты будут периодически публиковаться в вайбер-сообществе ХУЖИР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1816