Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.10.2021 12:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2021 г.

Семья для меня – самое святое

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Каждый из нас знает, когда отмечают День матери – 28 ноября (в последнее воскресенье ноября), а вот Дня отца в России официально не было. Но было бы справедливым отметить роль второго родителя в воспитании детей. И 4 октября нынешнего года Владимир Путин подписал соответствующий указ – в России День отца будут праздновать в третье воскресенье октября. В этом году российские папы отметят свой официальный день впервые, торжество придется на 17 октября.

В нашем районе огромное количество отцов, которые достойно несут это звание. Отец играет в жизни человека немаловажную роль. Он — символ защиты, поддержки, дружбы. И многие мужчины понимают: отцовское воспитание не ограничивается помощью жене в уходе за чадом – их роль глубже и важнее.

Сегодня мы хотим вам рассказать о замечательном человеке и отце с большой буквы – Геннадии Владимировиче Жербанове. В этом году семья Геннадия и Татьяны Жербановых приняла участие в областном конкурсе «Почётная семья Иркутской области», где в номинации «Молодая семья» заняла почётное поощрительное место.

«Семья для меня – святое понятие, – говорит Геннадий Жербанов. – Это любовь, это терпение, это понимание, это взаимоуважение, это взаимовыручка. Это место, куда хочется возвращаться после трудового дня, где тебя любят и ценят, где тепло и уютно. Я очень люблю свою семью». С таких добрых слов о своей семье начинается наше общение с главой семейства Жербановых.

Человек силен своими корнями

Родом Геннадий Жербанов из Нукутского района села Закулей. У прадедушки Андрея Имешкеновича Жербанова была дружная, трудолюбивая семья, в которой росли четверо детей. Дети Башин, Матвей, Евгения и Надя помогали родителям вести большое хозяйство (заготавливали сено, кормили и убирали за скотом, доили коров, пасли). Работы было много, поэтому трудились, не покладая рук.

Дедушка Матвей Андреевич был известным человеком в деревне, занимал должность заведующего райфо. Бабушка Агния Андреевна всю жизнь проработала главным бухгалтером в колхозе имени М.И. Ербанова. У них было трое детей. Они сумели поднять свое хозяйство и сделать его очень богатым. В хозяйстве держали лошадей, коров, овец.

В этой семье родился папа Геннадия Владимир Матвеевич Жербанов. Работал механизатором в колхозе имени М.И. Ербанова, также гидротехником и главным инженером. Стаж работы – 40 лет.

Мама Виктория Михайловна вот уже на протяжении 42 лет работает фельдшером в районной участковой больнице. Является почётным гражданином Нукутского района. Имеет награды: почетную грамоту Министерства Здравоохранения РФ, медаль за вклад в развитие Нукутского района, лауреат премии Губернатора Иркутской области «Лучший по профессии», ветеран труда.

Родители Геннадия Жербанова – уважаемые люди в районе, имеют большое хозяйство. Вырастили троих детей, всем дали хорошее образование. У них растут семеро внуков.

Супруга Татьяна Жербанова родом из Ольхонского района села Еланцы. Прадедушку и прабабушку Татьяны звали Борис и Мария Асалхановы. Прадедушка – участник Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина, был дважды ранен. Вернувшись с войны, женился на прекрасной девушке Марии, и родились у них трое детей. Мария работала управляющей банка. Прожила долгую и счастливую жизнь. Бабушка Татьяны Вера Владимировна Асалханова была доброй, коммуникабельной и веселой женщиной, знатоком обычаев и традиций бурятской культуры. Работала заведующей книжным магазином, далее главным бухгалтером ДРСУ. Дедушка Валерий Борисович Асалханов всю жизнь проработал электриком. У него были золотые руки. Они вырастили и воспитали троих детей. У них девять внуков и трое правнуков.

Мама Татьяны Галина Алексеевна Асалханова работает в Еланцынской школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Стаж – 34 года. Награждена почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, ветеран труда, лауреат областного конкурса «Учитель года – 2003».

История семьи Жербановых

История семьи Жербановых началась в 2006 году. Татьяна и Геннадий месте учились в Иркутском Государственном Педагогическом университете, но на разных факультетах.

Первое их знакомство произошло с простого, но судьбоносного вопроса: «А где здесь библиотека?». Так и познакомились. Первое время молодые люди общались в соцсетях. Спустя какое-то время начались красивые ухаживания, походы в кино, цветы, конфеты, кафе и прогулки по тихим улицам и набережным города Иркутска. И чем больше они узнавали друг друга, тем теплее становилось им рядом друг с другом. Татьяна увидела в Геннадии человека трепетного и нежного, и поняла, что рядом с ней находится тот самый настоящий мужчина, и ей с ним рядом очень хорошо. Их отношения проверялись днями, месяцами, годами. И вот настал в их жизни самый важный момент: май 2008 года – Геннадий делает предложение Татьяне.

«Это было так трогательно и мило, я даже расплакалась», – вспоминает Татьяна тот день. И с тех пор они неразлучны и идут рука об руку уже многие годы.

«Мой муж многому меня научил: ценить, доверять, уважать и любить по-настоящему!» – с теплом говорит Татьяна о Геннадии.

Самым радостным событием в их семье стало рождение двух сыновей, Максима и Кирилла. Сейчас они учатся в 5 «В» и в 3 «В» классах Еланцынской средней школы.

«Я горжусь ими, это наша радость, счастье, и моё продолжение рода», – говорит о сыновьях Геннадий. Он надеется, что они с Татьяной воспитают из них порядочных, ответственных, умных и воспитанных людей и за них им не будет стыдно.

«Мне запомнились слова моих родителей, которые говорили, что в счастливой семье вырастают счастливые дети, – говорит Геннадий. – И мы очень стараемся в своих отношениях, в укладе семейной жизни быть счастливой семьёй».

Семейные традиции

Как и в любой семье, у Жербановых существуют свои традиции, о которых мы хотим вам поведать.

«Начнем с того момента, когда у нас появился первенец, и мы как молодые родители задумались о том, каким он вырастет. Наши родители уважительно относятся к старшим, заботятся о младших. И мы воспитываем наших сыновей в духе: «Старшего надо уважать, младшего – беречь», – говорит Геннадий Жербанов.

Отец семейства считает, что никакие слова не помогут, если сами родители не будут примером для своих детей. Поэтому в семье Жербановых учат с младенческих лет гостеприимству. Все домашние дела они делают вместе, сообща. В семье нет понятий «мужская» или «женская» работа. Спорить со старшими, пререкаться, ослушиваться, тем более грубить в их семье считается недопустимым. Этому учили родители Татьяны и Геннадия, этому они учат уже своих детей.

В семье Жербановых есть традиция – передавать из поколения в поколение монету из червонного золота, обрамленную серебром, невесткам, приходящим в их род. Такая монета есть у них. По традиции Татьяна должна передать её своей старшей невестке. Передача этой монеты означает, что невестка навсегда останется в этом роду и будет жить богато и счастливо.

Раньше буряты осуждали людей, не знавших своей родословной. Поэтому с самых малых лет своих детей отец и мать учат знать своих предков по материнской и особенно по мужской линии. Учат, чтобы они знали всех своих дядь и теть, двоюродных и троюродных братьев и сестер.

Есть у них ещё одна хорошая традиция «Баночка достижений». Идея этой семейной традиции зародилась в их семье после того, как Максим получил первую грамоту в школе, и заключается она в том, что все свои достижения они записывают и складывают в баночку. «Это очень мотивирует и помогает справляться с трудностями, – считает Геннадий. – В конце года мы открываем баночку и подводим итоги».

Геннадий Жербанов с сыновьями Кириллом и Максимом

Семейные праздники

Особенно любимым праздником в их семьи считается празднование Нового года (Сагаалган). К этому празднику они готовятся заранее. Всей семьей наводят порядок в доме, готовят позы, делают своими руками подарки и ходят в гости. Также по сложившейся уже традиции ежегодно ездят всей семьёй на гала-концерт в г. Иркутск, посвященный празднованию Сагаалгана.

Всегда приятнее дарить подарки, сделанные своими руками, а рукодельничать в этой семье любят все. Мама увлекается вязанием крючком (вяжет куклы, игрушки, пледы), изготавливает цветы, украшения, заколки в технике канзаши, необычные топиарии из разных материалов, изделия в технике квиллинг, открытки, конверты, альбомы в технике скрапбукинг, а ещё и мыловарением. Отец занимается плетением браслетов из паракорда, шьет визитки, изготавливает ключницы и портмоне из натуральной кожи вручную. И всему этому обучает Максима и Кирилла. Сыновья с охотой берутся за любое дело, тем более труд рядом с отцом – это всегда интересно. Папа в семье – безусловный авторитет. Максим и Кирилл переняли творческие качества родителей, они хорошо рисуют, неплохо делают аппликации.

Также в их семье любят делать раз в неделю праздничный ужин без повода. Все дружно готовят свои любимые блюда, накрывают красиво стол и рассказывают, как прошла неделя.

Отец семейства любит вывозить всю семью к реке, в лес, к озеру. Отправляются либо на машине, либо на велосипедах или пешком. Одно из самых любимых занятий Геннадия – это рыбалка. Самая крупная рыба, пойманная им, была щука весом 4300 граммов. Увлекается также рыболовным каякингом. В зимнее время года отец занимается с детьми зимними видами спорта. Ходят на лыжах, играют в хоккей, катаются на коньках.

Но и это ещё не всё. Геннадий – очень увлечённый человек, его многое интересует и многое он хочет познать и изучить. Геннадий учится играть на бурятском инструменте морин-хуре, который изготовил собственноручно, а также на хомусе. Он неплохо пишет стихи. В его личном сборнике около 30 стихов.

Семья коллекционирует магниты из разных городов и стран. Родственники и друзья, зная семейное хобби Жербановых, привозят магниты с разных концов страны и мира. И их большая мечта обязательно побывать в этих местах всей семьёй.

«Дети разные по характеру и по склонностям. Максим увлекается шахматами, учится играть в настольный теннис. Кирилл уже несколько лет посещает секцию киокусинкай каратэ, с этого года посещает секцию рукопашного боя, занимается лепкой. Дети всегда рядом, они наши хорошие помощники, любознательные, идейные, непоседы, которые не дают нам спокойно сидеть, а заставляют нас быть лучше, умнее, креативнее и изобретательнее», – с улыбкой говорит о детях Геннадий.

В декабре нынешнего года семья Жербановых справит кружевную (шерстяную) свадьбу – 13 лет брака. С давних времен эту годовщину считают переходом на следующий, более крепкий период семейной жизни. Геннадий гордится своей семьёй, потому что в ней царят любовь и понимание. Супруги бережно хранят свои чувства, которые со временем становятся всё глубже и сильнее.

Геннадий считает, что семья – это то, что связывает нас со всем, что есть на земле. Связывает с теми, кто живёт рядом сегодня, с теми, кто жил вчера, и с теми, кто будет жить завтра. Семья – это то, что присутствует всегда в твоей душе. И если даже ты уезжаешь куда-то, и твоей семьи нет с тобой рядом, то всё равно ты не одинок, потому что близкие всегда у тебя в сердце. И это даёт возможность просто быть счастливым человеком. И они – счастливые люди.

На протяжении уже многих лет Геннадий Жербанов трудится ведущим экономистом – системным администратором отдела автоматизации и программного обеспечения аппарата администрации Ольхонского районного муниципального образования. На работе Геннадия Владимировича ценят и уважают и характеризуют только с положительной стороны. К работе относится творчески, всегда ответственно. С коллегами Геннадий всегда тактичен, любая просьба о помощи коллег не останется без его внимания.

Любой человек продолжает жизнь своих предков, и все, что в нем есть, заложено его родом, а он сам — составная часть своей родословной, идущей из прошлого в будущее через настоящее. И сейчас семья, которую создали Геннадий и Татьяна Жербановы, молодое поколение, творит уже новую достойную историю своей семьи. И мы надеемся, что на примере отца сыновья продолжат всё то, что сейчас закладывает в них, как фундамент, их отец Геннадий Жербанов.

Богатый улов Геннадия Жербанова - щука весом 4300 граммов

Прогулка на самокатах с сыном

Кирилл Жербанов с наградой победителя по киокусинкай каратэ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60