Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.10.2021 11:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2021 г.

Возрождение забытых ремесел

Автор: Ирина Аюшеева, корреспондент

Организаторы и участники пресс-тура "Возрождение забытых ремёсел: от Анги до Ялги"

5 октября наша редакция поучаствовала в пресс-туре по Качугскому району в рамках проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги». Данный проект стал одним из победителей конкурса грантов Российского фонда культуры в 2021 году и направлен на поддержку мастеров-ремесленников Ольхонского и Качугского районов.

Мария Шерствова, мастер гончарного дела

Главной целью проекта «Возрождение ремесел: от Анги до Ялги» является формирование условий для возрождения и развития народных промыслов и традиционных видов ремесел, анализ рынка изготовленных вручную изделий и сувениров, чтобы выявить, что именно может стать брендом для населённых пунктов Ольхонского и Качугского районов, создать мастерские, где ремесленники будут творить. Посещать такие мастерские смогут как местные жители и школьники, так и туристы.

Проект стартовал в мае текущего года и завершится в ноябре выставкой работ по керамике в Хужире. На данный момент, с 5 по 20 октября, открыта выставка в культурно-просветительском центре им. Святителя Иннокентия (Вениаминова) в Анге (Качугский район). На выставке представлены работы начинающих и профессиональных мастеров Ольхонского и Качугского районов: деревянные игрушки, в том числе движущиеся, скульптуры и панно из дерева, этнические маски, конфетницы, тканная одежда, половики, сумочки, пояса, куклы, керамические тарелки, чаши, пиалы, скульптурные композиции из глины и многое другое.

Наша поездка была одним из завершающих мероприятий в рамках данного проекта. Всего был проведен целый ряд мероприятий, таких как стратегические сессии по выявлению творческих направлений, сессии на тему «Развитие традиционных народных промыслов для территорий Качугского и Ольхонского районов» с участием администраций муниципалитетов, сотрудников учреждений культуры, мастеров, в том числе начинающих. Проводились семинары по написанию заявок на грант, выездные мероприятия с целью осмотра площадок для будущих проектов, выездные творческие мастер-классы, выставки и многое другое. Благодаря проекту «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» более трех десятков начинающих мастеров-ремесленников, а также педагоги и школьники прошли обучение ручному ткачеству на кроснах – ткацком станке.

Организация пресс-тура была своего рода подфинишной чертой, где представителей СМИ (ИРА «Телеинформ», газета «Байкальские зори» и газета «Ленская правда») познакомили с итоговыми работами мастеров-участников проекта и с мастерами-наставниками Иркутской региональной общественной организации «Союз мастеров народного искусства «Оникс», которые занимаются подготовкой и повышением квалификации действующих и начинающих мастеров. Это мастер по дереву Евгений Мирский, специалист по ручному ткачеству Галина Усова и мастер гончарного дела, педагог Качугской детской художественной школы Мария Шерстова.

Пресс-тур начался с посещения культурно-просветительского центра им. Святителя Иннокентия (Вениаминова), где нам провели экскурсию по всей территории и познакомили с историей жизни первого православного епископа Камчатки, Якутии и Приамурья Митрополита Иннокентия, уроженца с. Анги Качугского района.

Далее мы посетили выставку творческих работ начинающих мастеров Ольхонского и Качугского районов, расположенную на базе данного центра. Каждый из мастеров-наставников рассказал, как проходили мастер-классы, как создавались работы, и поделился своим опытом наставничества в данном проекте.

Основными значимыми итогами проекта стали разработка стратегического плана развития народных промыслов в Ольхонском и Качугском районах и формирование сообщества мастеров и сотрудников учреждений культуры на данных территориях. Благодаря этому у этих территорий есть хорошие перспективы в развитии туристического потенциала, ведь у районов богатая история, потрясающая природа, есть мастера, которые заинтересованы в том, чтобы создавать что-то своё.

В Ялге уже есть мастера с опытом разработки и создания собственных проектов. Такие как скульптура женщины-рыбачки, которая нашла свое место рядом с Хужирским краеведческим музеем, мини-музей «Амбар – бурятский дом», который имеет все шансы стать одной из точек притяжения в туристических маршрутах по Ольхону.

«Разница между Ольхонским и Качугским районами в том, что в первом уже сформированы туристические потоки и является востребованной сувенирная продукция, – рассказала автор проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги», исполнительный директор Благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон» Эльмира Семёнова. – В Качугском районе потоки только начинают формироваться, и у мастеров есть время на то, чтобы подготовиться и занять нишу сувенирной продукции, чтобы не было необходимости везти сувениры из Китая или Монголии».

Традиционные для Ольхона виды ремёсел – вязание из конского волоса, шерсти, вышивка, аппликация, изготовление украшений из металла. Местным мастерам интересны гончарное дело, ткачество, резьба по дереву и фьюзинг – техника спекания стекла в специальной печи. Традиционные для Качугского района виды творчества – прядение, изготовление домотканых дорожек, вязание крючком, изготовление изделий из лозы, бондарное дело.

Идея обмена опытом по созданию и реализации социокультурных проектов возникла после четырёх лет работы фонда развития местных сообществ «Ольхон».

Далее наша делегация отправилась в с. Залог Качугского района познакомиться, как говорят местные жители, с градообразующим предприятием – основной общеобразовательной школой.

Залогская школа, в которой обучается 37 человек, поразила нас своим радушием. Особенное впечатление произвела директор школы Лариса Заводских. Она рассказала о своём опыте участия в подобных проектах и рассказала о планах на будущее, «заразив» всех, без исключения, своим энтузиазмом. Школа участвует в различных проектах и, как оказалось, известна далеко за пределами нашего региона.

Педагогам и старшеклассницам Залогской школы особенно по душе пришелся мастер-класс по ткачеству в рамках данного проекта. Теперь в их планах – возрождение и развитие этого вида народного ремесла. По словам Эльмиры Семеновой в ближайшее время прорабатывается вопрос приобретения для школы большого ткацкого станка.

У школы есть богатый опыт в агротехническом направлении. Мало того, Залогская школа полностью обеспечивает овощами школьную столовую и оказывает благотворительную помощь детским садам и ветеранам педагогического труда. Овощной урожай ученики и педагогический состав снимают тоннами, а с недавних пор школа обзавелась собственной пасекой. Также наша делегация не осталась равнодушной к педагогу по технологии Александру Реутову. У учителя солидный парк оборудования по работе с деревом и безграничная фантазия. Нам продемонстрировали таблички на классах собственного производства, кухонную утварь и многое другое. Комната релаксации, почта доверия, расписные стены и неиссякаемая жизненная энергия директора и педагогов Залогской школы – живой пример тому, что несмотря на отдаленность и отсутствие инфраструктуры можно активно участвовать в творческих проектах, развиваться и идти в ногу со временем.

От лица редакции хотим выразить огромную благодарность организаторам проекта Эльмире Семеновой и Елене Лисовской за приглашение и плодотворное сотрудничество. Большое спасибо всем начинающим и действующим мастерам за их стремление возрождать и развивать народные ремесла, тем самым обеспечивая преемственность поколений, администрациям Ольхонского и Качугского районов – за поддержку подобных проектов, директору КПЦ им. Святителя Иннокентия (Вениаминова) Александру Соколову, директору Залогской школы Ларисе Заводских. Надеемся, что и дальше продолжим сотрудничество.

«Выставка – это своеобразная кульминация нашего проекта, – рассказала автор инициативы «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» Эльмира Семёнова. – Нам было важно собрать на одной площадке работы как профессиональных, так и начинающих мастеров для того, чтобы вторые могли понять, какого уровня мастерства они в перспективе могут достичь. В конце октября состоится открытие второй выставки в рамках нашего проекта – в экодоме в поселке Хужир на острове Ольхон будут представлены работы по керамике».

Галина Усова, мастер по ручному ткачеству

Евгений Мирский, мастер по дереву

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33