Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.10.2021 12:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2021 г.

Самоуправство или работа?

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

К нам в редакцию обратились жители Ольхонского района – охотники. Они рассказали о случае, произошедшем с ними в октябре, когда их остановили инспекторы Прибайкальского парка. Вроде бы, что в этом такого, но действия инспекторов, по мнению охотников, можно считать самоуправством. Вот что рассказал нам Алексей Мирошниченко, непосредственно участвовавший в той встрече:

«1 октября 2021 года около 16 часов на территории охотугодий «Сарминское» на проселочной дороге нам путь преградила автомашина Нива белого цвета без всяких опознавательных знаков и подписей. В ней находились двое человек, впоследствии представившихся сотрудниками национального парка. В результате их действий чуть не произошло ДТП, так как они резко выехали из-за кустов. Мы передвигались на четырех автомашинах, со мной были мои знакомые охотники.

В этот день было открытие охотничьего сезона. Мы намеревались устроить облавную охоту на сибирскую косулю. В соответствии с законом и правилами у нас были оформлены лицензии на охоту, у всех имелось оружие и официально оформленные разрешения на оружие. Также были разрешительные документы на нахождение на территории нацпарка. На момент остановки оружие было разряжено и зачехлено. Инспекторами велась видеосьемка.

При выяснении причины остановки сотрудники нацпарка сослались на то, что мы незаконно находимся на территории нацпарка. Никаких аншлагов по дороге нам не встречалось, а находились мы, по нашим данным, на бывших землях совхоза «Еланцынский», а не нацпарка. На что я им предъявил все документы: лицензии на охоту, облавной лист с данными всех участников охоты, показал данные навигатора, где была зафиксирована местность, где нас остановили, карту местности, которая не относится к нацпарку, а также попросил сотрудников нацпарка предъявить соответствующие документы, указывающие на то, что эта местность относится к нацпарку. Но они не смогли их нам предъявить и начали кому-то звонить, чтобы тот человек подтвердил законность их действий, давали прослушать разговор по громкой связи. В результате мы поняли, что сотрудники не могут подтвердить законность своих требований. И это подтверждается тем, что в настоящее время по территории нацпарка еще не выяснены все вопросы, а местное население стало заложниками всех этих выяснений.

В итоге сотрудники нацпарка стали предлагать нам всем, что нужно составить административные протоколы на 2-3-х человек, озвучили сумму по штрафам – как они сказали, она составляет три тысячи рублей на человека. Мы не согласились на их доводы и предложения, тогда они сказали, что надо ехать всем в с. Еланцы в полицию. Еще хочу добавить, что сотрудники нацпарка, предложив составить протоколы, сказали, что после этого нас всех отпустят.

Считаю, что в действиях сотрудников нацпарка присутствует самоуправство, незаконные действия, ограничивающие права и свободы граждан.

На сегодня Прибайкальский нацпарк не ведет никакую разъяснительную работу с населением, не работает с органами местной власти. Вся их работа сводится к карательным методам, иначе это не назовешь, – составить протоколы с неподъемными суммами штрафов для местного населения.

До сих пор население четко не знает, где простираются границы нацпарка, а львиная доля населенных пунктов, видимо, находится в границах парка. Но документов, подтверждающих это, нет».

Охотники в тот день приехали в с. Еланцы с инспекторами в отдел полиции, где все дали объяснения. В настоящее время прокуратурой Ольхонского района проводится проверка законности действий инспекторов Прибайкальского национального парка.

У жителей района с сотрудниками ПНП это уже не первый конфликт: в прошлом году Ольхонским районным судом был осужден на два года условно мужчина, напавший на инспекторов ПНП с лопатой на территории одного из домов в деревне Харанцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82