Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.10.2021 15:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42-43 от 28.10.2021 г.

Нам есть, что предложить сельскому туристу

Автор: Алия ЖИГМИТОВА, заведующая отделом МКДЦ «Ольхон», руководитель проектов

Опыт работы учреждений культуры Ольхонского района в формировании турпродукта на сельских территориях

В 2017 году в п. Качуг на зональном мероприятии Иркутского областного Дома народного творчества мы впервые озвучили проблему выхода учреждения культуры за рамки традиционной деятельности и поиска новых форматов. Делились переживаниями: как работу учреждения не превратить в «день сурка», выйти из режима календарных праздников.

Ставили вопросы – кто мы на территории? Как мы на нее влияем, какими средствами? Эффективны они или требуют переосмысления, нужны ли вообще сельские учреждения культуры в небольших деревушках и селах, где большой отток населения и мало молодежи, а здания из прошлого века и нет специалистов.

С чего начать? Посмотреть ресурс: что есть, какие особенности, чем интересны история села, деревни, люди, окружающая природа.

Сформировалась группа единомышленников: методисты культурно-досугового центра и межпоселенческой библиотеки, заведующий музеем, руководитель местной общественной организации, заведующая сельским клубом.

Мы начали с конкурса краеведческих альбомов. Это та летопись, которую собирают библиотекари, порой написанная от руки, но ценная тем, что эту информацию не найдёшь в других источниках.

Получился своеобразный буклет-путеводитель, который мы назвали «Чудеса земли Ольхонской». Увидели как раз самое большое преимущество деревни – здесь все настоящее, аутентичное, надо только немного навести «шик-блеск», научиться все это показывать, рассказывать, «погружать» в атмосферу.

В это время мы стали участниками всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» (Фонд Тимченко), появилась финансовая возможность приглашать на территорию экспертов: стали сотрудничать с Союзом мастеров народного искусства «Оникс», Усть-Ордынским национальным центром художественных народных промыслов, Сибирской ассоциацией интерпретации природного и культурного наследия. Учились на мастер-классах, лекциях для работников культуры района и тех, кто заинтересовался сельским туризмом.

Мы изучали опыт других территорий России, ездили на обучающие стажировочные программы и семинары, делились информацией с коллегами на районных семинарах и практикумах.

Появилась возможность проводить конкурсы мини-грантов в Ольхонском районе.

И вот уже с успешного реализованного мини-проекта можно говорить о формировании услуг сельского туризма силами работников культуры района и местными жителями.

Что же получилось

на сегодняшний день?

В селе Косая Степь в сельском клубе открылась русская горница. Это село имеет большую историю, не так давно мы праздновали его 250-летие (2018 год). Здесь одна улица, вдоль которой расположены старинные дома (памятники культурного наследия), вокруг поля, усеянные земляникой – земляничная деревня! В деревне восстановили рецепт изготовления пряжеников (творожные печеные пирожки), изучают старинное ремесло – ткачество (тканые пояса).

В 2018 году был разработан экскурсионный маршрут «За 12 мостами, 12 реками в гости к Бабушке Яге, что в Куртунской стороне» (для детей) или «Куртун – старинное село» (для взрослых).

Дорога в Куртун – это извилистая река и пересечение немыслимого количества мостов и мосточков, высокие скалистые горы («Ольхонская Швецария»), нетронутая природа, ряд таинственных пещер, древние петроглифы. Именно здесь, в Куртуне, жил белый шаман Егор Егорович Тыхеев. Дома старинные, крепкие. Неподалеку таинственное Куртунское озеро, которое по легенде связано с озером Байкал.

Работниками Бугульдейского ДК разработана экскурсия «Бугульдейские просторы» с посещением мраморного карьера, старой деревни (улуса) и старинной юрты. Здесь можно познакомиться с технологией изготовления бурятского напитка на основе молока – тарасуна, изготовлению саламата из черной муки и сметаны. Это рецепты традиционной кухни, дошедшие до нас из глубины веков без изменения.

В деревне Нарин-Кунта в здании сельского клуба открылся музейный уголок «Нарин-Кунтинский карьер».

В свое время неподалеку разрабатывался карьер, где добывали кварц для Хайтинского фарфорового завода. Именно байкальский кварц позволял производимой посуде иметь белоснежный оттенок. Также здесь можно попробовать грибы – соленые, маринованные, какие пожелаешь, такая вот грибная деревня.

В местности Хоторук, где расположена гора Ехэ Ёрд, вокруг которой издревле танцевали круговой танец ёхор и сегодня проводится международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры», с 2018 года была разработана экскурсия и квест-игра «Один день бурята». Детей в игровой форме в этом уникальном месте мы знакомили с бурятской культурой, историей племен, населяющих земли вокруг Байкала. Ребята дегустировали традиционные блюда, играли в народные игры, разучивали ёхор.

В улусе Хурай-Нур (Анга) открывается бурятская усадьба семьи Халбаевых. Это как раз потомки первого жителя улуса, который в свое время поселился у подножия священной горы Сатюрта. Здесь можно познакомиться на примере истории семьи с историей деревни, полукочевым образом жизни ольхонских бурят, традиционной одеждой эхиритского племени, научиться играть в шагай-наадан бараньими косточками и байкальскими камешками. Гора Сатюрта знаменита своими наскальными рисунками бронзового века.

В селе Сахюрта в здании сельского клуба и библиотеки открылся музей, который сохраняет историю и традиции рыболовного промысла Ольхонского района. Это деревня рыбаков. Именно здесь можно узнать все об омуле и других промысловых рыбах Байкала, о знаменитых рыболовецких бригадах. Технологию плетения сети стали использовать в создании плетёной авоськи – создали свой местный сувенир!

Деревня Ялга находится на острове Ольхон. Молодая семья Неновых здесь открыла музей бурятского быта племени Сэгэнууд и экскурсию в местность Идиба. По дороге можно увидеть и познакомиться с лечебными травами, которые растут на острове и увидеть большой камень, с которым связана легенда о богатыре Хакшхэ-Бухэ, который поднимал этот камень, показывая свою силу и ловкость. Легенда была переведена с бурятского на русский язык на кружке бурятского языка.

Зачем же нужен сельский туризм территории?

Какой эффект

он дает?

Мы начинаем больше внимания уделять сохранению наследия: природы, культуры, традиций, истории.

Больше начинаешь понимать ценность того места, где ты живешь, премудрости уходящего быта и тонкости родного языка.

Появляется разнообразие культурной жизни, повышается привлекательность проживания в сельской местности – становится интересно здесь жить.

А кроме того, можно говорить и об экономике: появляется возможность получения дополнительного дохода, сбыта местной продукции и услуг.

Тогда к чему мы идем? Может это и есть уже социальное проектирование, когда учреждения культуры способны внести серьезный вклад в развитие сельской территории, становятся драйвером ее развития? Такой вот социальный эксперимент?

А может это и надо всеми силами поддерживать, потому что пока никто нашим маленьким деревням и селам не предложил альтернативу для развития. Пока слышим только про «сжатие» территорий и «оптимизацию». Но мы «барахтаемся» еще, не сдаемся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64