Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42-43 от 28.10.2021 г.

Нельзя позабыть то страшное время

Автор: Валентина ХАЛБАЕВА, д. Хурай-Нур

Останови процесс забвенья!

Судьбой Планеты не играй!

Из поколенья в поколенья

Напоминай, напоминай!

Вильям Садыков

Эти слова высечены на камне у входа в Зону скорби печально известной местности в Иркутской области – Пивоварихе, где в 1930-1938 годах велись массовые расстрелы.

29 сентября 1989 года в юго-западной части лесного массива неподалёку от посёлка Пивовариха были обнаружены рвы, наполненные человеческими останками:

ров 1 – глубина 5 м, длина

33 м, ширина 5,3 м,

ров 2 – глубина 5 м, длина

8,7 м, ширина 5,4 м,

ров 3 – глубина 5 м, длина

14,7 м, ширина 3,5 м,

ров 4 – глубина 5 м, длина

15 м, ширина 7 м.

Это были не просто захоронения, а свалка трупов. Черепа имели следы пулевых ранений, раздробления костей: людей жестоко избивали на допросах.

После полного заполнения трупами убитых и замученных рвы засыпались землей –

30-40 см.

С октября 1989 года этой местности придали статус кладбища. Это было первое в СССР официальное признание властями кладбищем места захоронения жертв массовых политических репрессий. Никто не знает, сколько здесь убитых, захороненых. Предполагают, что 15-17 тысяч человек. Геофизические работы проведены в 2016 году, и обнаружены ещё 35 аномальных зон, на них еще не проведены поисковые работы. Предполагают, что есть ещё необнаруженные места захоронений.

Жертвы политических репрессий... Десятки миллионов человек были замучены, убиты, сосланы на каторгу. Чудовищный геноцид против своего народа. Масштаб огромен.

Волна террора прошлась по Ольхонскому району в 1930-1938 годах. Нет ни одной деревни, избежавшей этот ужас. Только из деревень Хурай-Нур, Шалоты, Усть-Анга былы арестованы 32 человека (треть взрослого населения деревни). Это были простые колхозники, пастухи, скотники, комсомольцы, коммунисты – обычные люди.

Только пять человек через

13-17 лет вернулись с каторги на Колыме: Хартуев Халту, Хартуев Хапхан, Орбодоев Орлоб, Онгоржонов Одэй. Один освобожден через 3 года – Ангадаев Мазай. Все остальные растреляны, убиты.

В 2008 году наши уважаемые старейшины Надежда Владимировна и Алексей Владимирович Хартуевы призвали своих земляков увековечить память о безвинно убитых, замученных, закопанных неизвестно где отцах и дедах.

Ангинцы откликнулись, составляли и уточняли списки, собирали воспоминания, денежные средства. И вот 12 июля 2009 года рядом с памятником погибшим в Великой Отечественной войне поставили два мраморных обелиска, где золотыми буквами высечены фамилии репрессированных земляков. Они достойны чести остаться в памяти родной деревни. Мы сделали, что смогли, и думаем, что вернули их бедные, неприкаянные души домой, на родную землю.

В 2019 году делегация Ольхонского района – дети репрессированных – посетили мемориальный комплекс в Пивоварихе.

Говорят, что народ, имеющий долгую память, не повторяет ошибок. Будем надеяться.

Вот уже 12 лет подряд 30 октября в День памяти жертв политических репрессий ангинцы собираются, вспоминают своих родственников, помнят...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32