Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.10.2021 12:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42-43 от 28.10.2021 г.

Стартовал осенний призыв

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 30 сентября 2021 года № 556 «О призыве в октябре – декабре 2021 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» начался осенний призыв граждан на военную службу. 127500 граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет будут призваны и направлены в войска осенью этого года, среди них и наши земляки – ольхонцы.

Мы встретились с военным комиссаром Ольхонского района Евгением Барановым, чтобы узнать, как обстоят дела с призывом на военную службу осенью 2021 года в нашем районе.

– 6 октября состоялось централизованное медицинское освидетельствование и первое заседание призывной комиссии Ольхонского района. Мероприятие по проведению медосвидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, проходило в здании поликлиники ОГБУЗ «Ольхонская районная больница».

Какие особенности осеннего призыва в этом году?

– Особенностью осеннего призыва является то, что с учетом изменений в статье 5.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 2021 года № 146-ФЗ медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу (за исключением некоторых категорий граждан), проводится по их заявлению. В связи с этим медицинское освидетельствование около 30 % граждан, вызываемых на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, не проводилось. Призывной комиссией района им предоставлены отсрочки от призыва на военную службу на период обучения в образовательных учреждениях различного уровня без определения их категории годности к военной службе по состоянию здоровья. Призывной комиссией района уже в ходе первых трех заседаний приняты решения по 80% призывников.

Сколько граждан призывного возраста получили отсрочку в эту призывную кампанию?

– Почти 50 % граждан, прошедших призывную комиссию, получили отсрочку от призыва на военную службу, 15 % призвано на военную службу, столько же освобождено от призыва по состоянию здоровья, остальные граждане были направлены для прохождения дополнительного медицинского обследования в различные медицинские учреждения. Работа районной призывной комиссии спланирована на весь период осеннего призыва (последнее заседание – 30 декабря), решения по оставшимся 20% граждан будут приниматься по мере достижения ими призывного возраста либо по окончании действия полученных ими ранее отсрочек от призыва.

Исполнять свой воинский долг осенью отправятся более 15% граждан из числа подлежащих вызову на мероприятия, связанные с призывом.

В какие сроки пройдет отправка граждан, призванных на военную службу с нашего района?

– Отправки в войска из Ольхонского района начнутся в середине ноября. На 29 октября в районе запланировано проведение традиционного «Дня призывника». Состоится он или нет, зависит от складывающейся в районе эпидемиологической обстановки.

Уже четвертая призывная кампания проходит в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В связи с этим, при проведении призывных мероприятий большое внимание уделяется обеспечению безопасности призывников и должностных лиц, задействованных в проведении этих мероприятий. Отправка граждан на сборный пункт Иркутской области будет осуществляться от здания военного комиссариата района специально выделенным для этих целей автомобильным транспортом, прошедшим дезинфекционную обработку. Все граждане, призванные на военную службу, перед отправкой на сборный пункт области пройдут барьерный контроль – им будет проведена термометрия, они будут осмотрены медицинским работником. Все граждане, отправляемые на сборный пункт области, а также сопровождающие их лица (из числа сотрудников военного комиссариата), водитель обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики) в период нахождения в военном комиссариате и на время следования от военного комиссариата до сборного пункта области.

Должностные лица военного комиссариата и большая часть призывников прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции. Доступ лицам, не имеющим отношения к призывным мероприятиям (родственники, друзья, знакомые и т.п.), на территорию военного комиссариата в период отправки команд будет ограничен.

Телефоны горячей линии:

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Иркутской области полковник Алексей Николаевич Стахеев т. 8(39550)2-80-97.

Начальник юридического отделения военного комиссариата Иркутской области Светлана Александровна Боженова

т. 8(3952)24-12-99.

Военный комиссар Ольхонского района Иркутской области Евгений Викторович Баранов т. 8(39558)52-104.

Старший помощник военного комиссара Ольхонского района по профессионально-психологическому отбору и организации призыва граждан на военную службу Марина Геннадьевна Землякова

т. 8(39558)52-466.

Информация для родителей и призывников

Много лет назад была запущена программа «Позвони маме». Ольхонским военкоматом перед отправкой в войска новобранцам выдаются по несколько сим-карт, а кому уж их передать – родителям, друзьям или знакомым – решает сам призывник. Также на призывном пункте призывнику выдается банковская карта, на которую будет зачисляться денежное довольствие солдата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28