Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

07.10.2021 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 07.10.2021 г.

Юный герой, спасший жизнь

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

В. Ободенко, Р. Попов и Н. Попова

Рассказ о поступке школьника из Еланцов

Добрые дела совершал каждый из нас хоть раз в жизни. Все мы однажды пытались оказать помощь и поддержку не только близкому, но и незнакомому человеку. Возможно, это была бабушка, которой мы помогли перейти дорогу, проситель милостыни или же мама с ребенком, неспособная самостоятельно открыть тяжелую дверь.

Несмотря на то, что доброта живет в душе каждого из нас, мы не всегда проявляем ее, поскольку бываем слишком увлечены собственными проблемами. И тогда лишь примеры положительных действий других людей могут заставить нас задуматься, оглядеться вокруг и протянуть руку помощи ближнему.

Когда человек оказывается в смертельной опасности, всегда есть вероятность, что помощь не придёт никогда или слишком поздно.

Сегодняшняя потрясающая история о нашем земляке, юном герое, который своим поступком практически дал вторую жизнь женщине, попавшей в беду.

В опасной беде оказалась Валентина Васильевна Ободенко, а её чудесным спасителем и, как теперь уже его называет она сама, «ангелом хранителем» стал 14–летний Роман Попов, ученик 8 «Б» класса Еланцынской средней школы.

Зачастую опасные ситуации с людьми случаются в совершенно неожиданных местах, опасность может тебя подстерегать даже в родной ограде, где каждый камушек, каждая тропинка тебе до боли знакома.

Роман Попов с Валентиной Ободенко в её доме

Злополучный день

Расскажем более детально о ситуации, произошедшей с Валентиной Васильевной в тот злополучный день.

8 сентября в районе 3-х часов дня Роман возвращался со школьных занятий домой. Ежедневный путь к его дому пролегает по улице Набережной и до улицы Ангинской, где неподалеку от пожарной части проживает замечательная многодетная семья Дениса и Натальи Поповых.

Проходя мимо высокого забора одного из домов, Роман услышал еле слышимый зов о помощи, приостановившись, он сильнее прислушался, но не услышав больше никаких звуков, пошел дальше. Но пройдя пару метров, он остановился – всё же внутреннее чутьё ему подсказало, что нужно заглянуть через забор и удостовериться, всё ли там хорошо.

Перемахнув через забор, он оказался на территории огорода, и, пройдя в глубь ограды, у самого крыльца он увидел лежащую на земле женщину. Ей оказалась Валентина Васильевна Ободенко, медицинская сестра общего отделения ОГБУЗ «Ольхонская РБ». К слову сказать, Валентина Васильевна отдала 25 лет акушерству, через её заботливые руки прошли более 1000 ольхонских детей. Общий трудовой стаж на сегодня – 43 года.

Валентина Васильевна лежала лицом вниз и не подавала признаков жизни. Роман притронулся к ней и поинтересовался, что же случилось с ней и всё ли хорошо? Уже порядком обессилев от боли и от многочасового пребывания на сырой земле, Валентина Васильевна рассказала ему, что ступив с крыльца, она оступилась и упала, и совсем не может пошевелиться, любое движение ей доставляет невыносимую боль. Также с её слов он узнал, что она долгое время лежит и зовёт о помощи, и уже потеряв всякую надежду на спасение, она решила из последних сил выкрикнуть слова о помощи. И как мы теперь понимаем, её последняя еле различимая мольба о помощи была услышана Ромой Поповым.

Роман незамедлительно вызвал скорую помощь, позвонил супругу Валентины Васильевны Андрею Николаевичу Юшакову, врачу – стоматологу Ольхонской РБ. Всё время, пока ехала скорая, Роман не отходил от Валентины Васильевны, сидел с ней, поддерживал, гладил и подбадривал всё это время словами, что всё будет хорошо, помощь рядом.

Валентина Васильевна получила перелом лопатки, вывих плечевого сустава, разрыв сухожилий и нервов. По словам её коллег – врачей, ещё полчаса и возможно Валентины Васильевны с нами больше не было бы, она могла запросто умереть от болевого шока и других сопутствующих осложнений при таких травмах.

Валентина Васильевна вручает Роману памятные подарки

Самый дорогой гость

Вот как характеризуют Романа в школе: «Роман – старший ребёнок в семье. Семья многодетная, состоящая из трех сыновей. Мальчик трудолюбив, помогает родителям по хозяйству, всегда тактичен с окружающими. Познавательные интересы в учебной сфере сформированы полностью, принимает активное участие в ходе урока. Со всеми сдержан и уважителен».

1 октября редакция газеты «Байкальские зори» совместно с Романом и его мамой Натальей Юрьевной отправились навестить Валентину Васильевну Ободенко, встреча была более чем трогательна. По натуре являясь человеком весьма гостеприимным, Валентина Васильевна накрыла большой стол и одарила нас всех памятными и нужными подарками.

Отметим, за неделю до нашего прихода Валентина Васильевна Ободенко получила благодарность губернатора Иркутской области Игоря Кобзева за заслуги в развитии здравоохранения и безупречную работу.

Как считает спасенная, в нашем порой жестоком и чёрством мире, когда люди не замечая ничего вокруг, устремляются скорее прочь, видя людские проблемы, поступок Романа заслуживает безоговорочное уважение. «Он дал мне возможность заново вкусить жизнь. Я теперь ценю каждую секунду своей жизни», – говорит Валентина Васильевна о нашем герое.

Добрый поступок Романа Попова навсегда останется в сердце и в памяти многих людей, и мы надеемся, что по его примеру молодое поколение ольхонцев всегда будет славиться своими хорошими, благородными и достойными уважения поступками.

За чашкой чая у гостеприимной хозяйки — Валентины Васильевны Ободенко

Памятное фото в ограде, где произошла трагедия с Валентиной Васильевной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

640