Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

25.11.2021 12:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2021 г.

В Общественной палате Иркутской области состоялось заседание рабочей группы «БАЙКАЛ»

Автор: По инф. сайта Общественной палаты Иркутской области http://opirk.ru/

15 ноября по обращению граждан в комиссию по экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты РФ в повестку заседания был включен вопрос о проекте ФЗ «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По этому вопросу с докладом о проделанной работе членов и экспертов общественной палаты Иркутской области выступил руководитель РГ «Байкал», заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды, Андрей Александрович Анисов, который резюмировал:

«Общественной палатой Иркутской области с начала июля проведена большая работа по данному законопроекту. По обращению Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона данному законопроекту была дана правовая правоприменительная оценка. 25 августа по инициативе граждан и предпринимателей на площадке общественной палаты был проведён круглый стол по обсуждению проекта ФЗ «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За основу было взято экспертное заключение И.В. Саенко, сделанное по заданию председателя комиссии по правам человека общественной палаты Иркутской области А.П. Капустенским. На заседании присутствовали: граждане, представители туристического бизнеса, депутаты законодательного собрания; руководство агентства по туризму Иркутской области; члены и эксперты общественной палаты; главы районных и муниципальных образований.

По результатам круглого стола данное экспертное заключение было направленно в правительство Иркутской области и депутатам законодательного собрания для формирования официальной позиции Иркутской области. Ответ по данному вопросу был получен 5 октября на заседании круглого стола: «О состоянии и планах развития туризма в Иркутской области» в правительстве. Цитируя газету «Байкальские Зори», заместитель губернатора Иркутской области Р.Л. Ситников сказал: «Область свою позицию по данному законопроекту обозначила: несоответствие нормативно-правовым актам федерального уровня, обязательное согласование с властями регионального и местного уровней. Со слов первого зампреда Правительства области концепция законопроекта также была обсуждена на совещании в Государственной Думе с приглашением представителей федеральных министерств, где все категорично высказались против принятия данной законодательной инициативы». Эта позиция была ранее сформулирована и конкретизирована в ответе руководителя агентства по туризму Иркутской области Е.С. Сливиной, направленная в адрес Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Далее в общественную палату обратились общественники республики Бурятия и республики Алтай. При обмене информацией мы получили ответ правительства республики Бурятия в котором чётко определено, что: «Проект содержит коррупционные факторы — «нормативные коллизии», выразившиеся в противоречиях между нормами Проекта и федерального законодательства». Также 25 октября члены и эксперты общественной палаты Иркутской области приняли участие в обсуждении данного законопроекта в онлайн-конференции региональной общественной экологической организации «Сакральный Алтай». Этот же вопрос обсуждался участниками Форума «Шапхаевские слушания — 2021», который проходил с 27 по 29 октября в г. Иркутске в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. В работе данного форума участвовали: общественники, представители научного сообщества, видные общественные деятели, представители республик Хакассия, Алтай и Бурятия.

Подводя итог проделанной работы, участники приняли решение оставить вопрос о рассмотрении данного законопроекта на контроле в соответствии с законом Иркутской области от 7 июля 2015 г. № 57-ОЗ «Об общественном контроле в Иркутской области». А также направить в Общественную палату РФ информацию о проделанной работе в рамках рассмотрения обращения граждан по вопросу проекта ФЗ «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28