Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.12.2021 09:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2021 г.

«Байкала дивные миры»

Автор: Екатерина Грешилова

В Хужирской библиотеке 9 декабря прошло мероприятие, посвященное выходу в свет сборника стихов местной поэтессы Татьяны Гуралевой. На мероприятие Татьяна пригласила тех, кто ей близок и дорог, с кем она хотела разделить радость от выхода ее первого сборника.

Презентация началась с поздравлений и подарков. Свою небольшую рецензию на книгу представила заведующая библиотекой Светлана Шатаева, завершив выступление словами поддержки и поздравления. Поздравили и вручили подарок от администрации Хужирского поселения работники МКУК «Центр культуры Хужирского МО».

После поздравлений Татьяна рассказала о своей жизни, творческом пути, прочитала любимые стихотворения из новой книги.

Родилась и выросла Татьяна в г. Свирске. По образованию – инженер-эколог, с 2012 года работала в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на о. Ольхон, где познакомилась и вышла замуж за местного парня Алексея Гуралёва, родила сына Ярослава. Сейчас Татьяна – гид-экскурсовод. Занимается авторскими турами. Туристам она пропагандирует бережное отношение к Байкалу и всему окружающему, читает им свои стихи.

Начала она свой подробный рассказ с того, что нашла в своем роду 18 поколений тех, кто писал стихи. Она – вторая из женщин, кто занимается стихотворным творчеством в их семье. В семилетнем возрасте она писала сказки и публиковала их в местной газете, где работала ее мама-журналист, первая женщина-поэт в династии. В детстве и юности она смущалась своего творчества, а став взрослой, и вовсе дала себе слово, что не будет писать. Но судьба расставила все на свои места. Многое из того, что рассказала на презентации Татьяна, связано с мистикой. И особо поразил рассказ о клинической смерти, которую пережила автор: «Меня вернули на землю потому, что я не выполнила еще свою миссию. А миссия – писать стихи, передать людям то, что транслирует через меня мир».

У каждого произведения есть своя история. Тема для творчества – не одна, стиль тоже разный, как и настроение ее произведений. После прочтения автором стихотворения «Горячее сердце холодной улицы» о подобранной на улице собаке, спасшей жизнь своему хозяину, у присутствующих выступили на глазах слезы – до того выразительно и проникновенно рассказала Татьяна эту трагическую историю. Или ее рассказ о самом событии и прочтение стихотворения «Портал в космический Байкал», когда вдруг летним днем ей открылся ночной Байкал, в котором, как в зеркале, отражались созвездия. Или таинственное и мощное стихотворение «Пробуждение шамана», и тут же патриотичное и жизнеутверждающее «Я с любовью к России в сердце живу». За конкретными действиями, персонажами в ее стихах стоят аллегории, скрытые смыслы, которые трудно понять с первого прочтения. В простых вещах автор изображает тонкий мир нематериального бытия. Любовь, доброта, сострадание, бережное отношение к Байкалу и природе, своим традициям, истории – этими фундаментальными темами пронизаны ее стихи.

Татьяна – увлеченный человек. С 2013 года она – участница народного ансамбля «Раздолье». Она также участница различных творческих конкурсов. В декабре 2020 г. Татьяна выиграла во Всероссийском конкурсе афоризмов, который проходил в Москве среди писателей и поэтов, с афоризмом «Коль захочешь ты восстать из пепла, то сначала до конца сгори» . Только в этом году она стала победителем в V межмуниципальном поэтическом конкурсе «Родник моей души» в двух номинациях, где получила Гран-при, со стихами «Легенда о сотворении озера Байкал» и «Легенда о непокорной дочери Байкала – Ангаре»; победителем (2 место) районного конкурса «Мама года»; победителем всероссийского онлайн-конкурса (лауреат 2-й степени) «Дорога к успеху» в номинации «Стихотворная проза» со стихотворением «Легенда о сотворении озера Байкал». Именно это произведение стоит первым в сборнике Татьяны. Байкал в судьбе и творчестве Татьяны играет первостепенную роль. Она считает, что Байкал через нее пытается донести до людей свою боль, она – не поэт, она проводник. Об этом ее стихотворение «Я инструмент в руках вселенной».

Стихи Татьяны Гуралёвой можно найти на портале СТИХИ.РУ. Именно там Татьяна нашла поддержку и обрела уверенность в своем творчестве от рецензий и комментариев таких же авторов, как и она. И итогом четырехлетнего творческого пути стал ее первый сборник стихотворений. Приобрести его можно у автора: электронная почта tatis.gur@yandex.ru, инстаграм @tatis.gur.

Поздравляем Татьяну с выходом в свет ее первого сборника стихов и желаем дальнейших творческих успехов и выпуска новых собраний ее прекрасных сочинений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46