Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

16.12.2021 11:32 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2021 г.

Дорога длиною в 20 лет

Автор: Екатерина Буруханова

День российского флага, 2015 год

У народного коллектива «Дубравушка» юбилей

Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это, безусловно, так! Да, участницам народного коллектива «Дубравушка» немало лет, многим уже далеко за 70, но загляните в глаза и душу каждой — в них цветет весна, звенят ручьи и поют птицы. Когда ты видишь активных, красивых, не уставших от жизни пожилых людей, то понимаешь, как им повезло, и как же повезло нам быть свидетелями прекрасного творческого пути народного коллектива «Дубравушка».

История появления ансамбля

День пожилого человека, 2015 год

В далёком 2001 году состоялось первое общее собрание активных граждан села Еланцы, на повестке дня совещания стояла тема «О создании в районе общественной организации — Союза пенсионеров». По результатам совещания председателем организации был избран Виктор Михайлович Новиков, заместителем была выдвинута Октябрина Николаевна Имеева, а секретарём поставлена Лидия Павловна Ламанова. С этого момента начинает свою деятельность «Хор пенсионеров». У истоков организации коллектива стояли две замечательные женщины – Октябрина Николаевна Имеева и Лидия Павловна Ламанова.

Вспомним первый состав коллектива «Хор пенсионеров», благодаря которым начался долгий путь народного коллектива «Дубравушка». Первопроходцами стали замечательные пенсионерки-вокалистки: Октябрина Николаевна Имеева, Лидия Павловна Ламанова, Полина Ивановна Петрова, Анна Бурчитовна Иринчинова, Любовь Тихоновна Жданова, Лидия Баргаевна Ихинова, Варвара Николаевна Никитина, Капиталина Прохоровна Смирнова, Регина Ивановна Нактевская, Мария Григорьевна Синютина, Наталья Андрияновна Пуховская, Людмила Фёдоровна Новикова, Антонина Трофимовна Новикова, Елизавета Филипповна Петрова (Иванова), Прасковья Николаевна Рудых, Александра Филлиповна Ланина. В общей сложности коллектив собрал в своем составе более 18 человек. Первые репетиции проходили в кабинете председателя сельской администрации Архипа Александровича Тыхеева, который по доброте душевной уступал им его в период репетиций. На первых порах приходилось сложно, не было своего постоянного музыкального руководителя.

Но судьба была благосклонна к ансамблю «Хор пенсионеров», к ним в коллектив приходит прекрасный музыкант и баянист Леонид Николаевич Емельянович, который на протяжении многих лет был их бессменным музыкальным руководителем. Можно сказать, что с его появлением хор вышел на новый музыкальный уровень, номера стали более яркими.

Огромную поддержку «Хору пенсионеров» оказала директор Еланцынского дома культуры Наталья Геннадьевна Газимуллина. С её легкой руки «Хор пенсионеров» стал выступать не только в Еланцах, но и посещал с концертами другие населённые пункты нашего района.

Много событий было на творческом пути коллектива «Хор пенсионеров». В 2004 году случился переломный момент для ансамбля, по тем или иным причинам из сложившегося состава ансамбля ушли многие солисты. Оставшиеся очень глубоко переживали уход своих творческих коллег. Но взяв себя в руки, посовещавшись, решили: «Не дадим хору бесследно исчезнуть!» С этого периода «Хор пенсионеров» был переименован в ансамбль «Дубравушка». К слову сказать, название коллективу «Дубравушка» предложила Наталия Геннадьевна Газимуллина. Состав коллектива пополнился новыми лицами, пришли яркие и харизматичные женщины, которые помогли сохранить ансамбль – это Галина Васильевна Смолянинова, Надежда Михайловна Ухова, Антонина Ивановна Корбышева, Нелли Михайловна Рудых, Валентина Степановна Лучшева, Надежда Антоновна Лапенко, Наталья Григорьевна Мончик, Анна Георгиевна Гаврилова, Людмила Александровна Матапова, Елизавета Романовна Рыкова, Луиза Георгиевна Степаненко. Таким образом ансамбль увеличился и по количеству участников, и по исполнительскому мастерству, а также приобрёл значительную популярность. Заслуженное почётное звание «народный» коллективу было присвоено в 2006 году.

«Дубравушка» в Тальцах, 2018 год

Достижения народного коллектива «Дубравушка»

Фестиваль "Не стареют душой ветераны", 2019 год

В 2006 году одним из первых достижений народного коллектива «Дубравушка» стало выступление на областном мероприятии «Не стареют душой ветераны», проводимом в городе Иркутске, где «дубравушки» стали обладателями грамоты ОЦНТИД и ценного подарка – магнитофона. Затем приняли участие в зональном туре областного конкурса «Золотая осень» среди граждан пожилого возраста в городе Ангарске, где заняли первое место и были награждены ценным подарком – цветным телевизором.

И снова в 2010 году народный коллектив «Дубравушка» принял участие в творческом фестивале «Не стареют душой ветераны» в честь 65-летия со дня Победы и был награжден грамотами и благодарностями. С этого периода и по сей день музыкальным руководителем народного коллектива «Дубравушка» является человек с музыкальным образованием – преподаватель музыки Еланцынской средней школы Алена Ивановна Баханова.

В числе высоких наград хора – дипломы и награды фестивалей и конкурсов. Народный коллектив объединяет людей разной судьбы, профессий, возрастов, но с одинаковой горячей любовью к песне и творчеству. Среди участников были и есть замечательные солисты: Р.И. Нактевская и А.Т. Новикова. Ни для кого не секрет, что успех каждого концерта зависит от слаженности исполнения, от выбранного репертуара, положительного настроя, энтузиазма участников коллектива. За годы действия коллектива было спето, изучено более 100 новых песенных произведений, восстановлено около 30 старых песен. Многие песни поются десятилетиями.

В репертуаре ансамбля не только русские народные песни, но и местные самобытные песни, песни современных авторов. Нужно отметить, что репертуар коллектива значительно обогатился с приходом в народный коллектив музыкального руководителя Алены Ивановны Бахановой. На протяжении стольких лет состав народного хора менялся, но о каждом участнике можно сказать много хороших и добрых слов. К сожалению, многих уже нет в живых, о них с теплом вспоминают в коллективе, о них с душой рассказывают односельчане.

Познакомившись ближе с вокалистками народного коллектива «Дубравушка», заряжаешься их неутомимым оптимизмом, жизнелюбием. Ну и, конечно, восхищает их замечательное, теплое и душевное исполнение песен.

Помним, благодарим

Народный коллектив «Дубравушка» выражает огромную благодарность бывшему мэру Ольхонского района Николаю Малгатаевичу Мотошкину – благодаря его поддержке коллектив добился неплохих результатов в области культуры, желают ему крепкого здоровья и всех земных благ. И со словами благодарности народный коллектив обращается к бывшей заведующей отделом культуры администрации Ольхонского района Зое Константиновне Мануевой, а также к уважаемой Наталье Геннадьевне Газимуллиной – директору Еланцынского ДК, которая всегда создавала благоприятные условия для коллектива «Дубравушка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43