Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

02.12.2021 14:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 02.12.2021 г.

Границы населённых пунктов – на стадии рассмотрения

Автор: Светлана АНТОНОВА

Работа над установлением границ населенных пунктов Ольхонского района подходит к завершению.

Вопрос с оборотом земельных участков в Ольхонском районе стоит остро уже несколько лет. Администрацией района, правительством региона, общественниками, депутатами Иркутской области в Государственной Думе РФ была проделана большая работа, чтобы люди снова смогли получать земельные участки для строительства на территории ООПТ. Требовались, прежде всего, изменения в федеральном законодательстве, позволившие на законных основаниях выдавать земельные участки. В декабре 2020 года был принят ФЗ-505, по которому для выдачи участков требуется поставить границы населенных пунктов, расположенных в ООПТ, на кадастровый учет и принять правила землепользования и застройки. О работе по решению земельных вопросов мы поговорили с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района Сергеем Боргеевым.

– На сегодняшний день организовано взаимодействие с Правительством Иркутской области, органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на данной территории, по определению (согласованию) границ населенных пунктов, расположенных в Прибайкальском национальном парке, с учетом фактической застройки и их дальнейшего социально-экономического развития. Ознакомиться с генеральными планами Еланцынского, Хужирского, Шара-Тоготского и Онгуренского МО можно на федеральном государственном сайте схем территориального планирования. После проведения согласования со всеми заинтересованными федеральными службами и органами планируется утверждение границ населенных пунктов.

У двух муниципальных образований района – Бугульдейского и Куретского –утверждены генеральные планы, границы населённых пунктов поставлены на кадастровый учёт. В декабре ожидается принятие правил землепользования и застройки этих муниципальных образований. После этого администрации поселений будут предоставлять гражданам участки на праве аренды и выдавать разрешения на строительство.

Администрацией Ольхонского муниципального образования ведется работа по выяснению, на основании каких нормативно-правовых актов были определены границы Прибайкальского национального парка. Направлен запрос в Росреестр, ждем ответа и считаем, что зона Прибайкальского национального парка должна быть снята с кадастрового учета. После получения ответа будем проводить дальнейшие мероприятия. В настоящее время сведения о границах Национального парка площадью 524806 га внесены в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с документацией, на основании генеральной схемы организации нацпарка, утвержденной решением Иркутского областного Совета народных депутатов № 551 от 19.12.1990 года. При этом проект постановления Правительства РФ «О расширении территории Прибайкальского национального парка», повторно поступивший в Правительство Иркутской области, не согласован, так как разработан без учета социально-экономического развития Прибайкалья, интересов существующих собственников, владельцев и пользователей земельных участков, сведений из ЕГРН, информации о режиме особой охраны территорий, предлагаемых к включению в границы Национального парка.

Для завершения установления границ населенных пунктов, расположенных в ЦЭЗ БПТ, 30 декабря 2020 года введен в действие Федеральный закон № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным нормативно-правовым актом даны разъяснения относительно ряда статей в Градостроительном кодексе РФ в части установления границ населенных пунктов, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, и определена схема согласования проекта правил землепользования и застройки для населенного пункта, полностью расположенного в границах особо охраняемой природной территории. Иными словами, в гражданский оборот возвращаются земельные участки в границах населенных пунктов в составе особо охраняемых природных территорий, за исключением заповедников, при условии, что границы таких населенных пунктов внесены в Единый государственный реестр недвижимости. При этом сохраняются экологические требования и контроль со стороны природоохранных структур.

В этом году в стране стартовал эксперимент по наполнению Единого государственного реестра недвижимости недостающими сведениями о земле и недвижимости, в Иркутской области пилотными территориями определены Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы. Сейчас работа по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области продолжается. До конца года в Единый государственный реестр недвижимости необходимо внести сведения о границах 55 населённых пунктов. Из них 44 находятся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в том числе 11 – в Прибайкальском национальном парке. Также в Единый государственный реестр недвижимости внесут сведения о зонах затопления, подтопления в этих районах, о береговых линиях, об особо охраняемых природных территориях регионального значения, о границах четырёх лесничеств, объектах и территориях культурного наследия, особо ценных участках земель сельхозназначения. Администрация ОРМО инициирует совещание у Губернатора Иркутской области по корректировке зон затопления до их принятия в следующих населенных пунктах: п. Бугульдейка, с. Еланцы, с. Шара-Тогот.

В этой работе принимают участие все органы власти. Завершиться она должна в декабре 2021 года, исключение составят несколько поселений, где работы продолжатся до 2022 года. После утверждения границ, зон ответственности, наполнения Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями, весь комплекс принятых мер позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, обеспечит рост бюджетных доходов за счет налогообложения, защиту собственности при совершении сделок, реализацию национальных и инвестиционных проектов. Это будет способствовать развитию территории и улучшению качества жизни людей в рамках правового поля.

Правообладатели, имеющие на руках свидетельства государственного образца («розовые»), могут и сейчас в рамках эксперимента получить документы – выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности. Обращаться необходимо в МФЦ или КУМИ администрации Ольхонского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69