Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

18.02.2021 12:24 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

Большая потеря для ольхонцев

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Пять поколений семьи Копылова Алексея Васильевича: сам Алексей Васильевич, его сын Алексей Алексеевич, внучка Наталья, правнучка Оксана и праправнучка Валерия.

Фото от 13 августа 2020 года. Прапрадед танцевал со своей праправнучкой, разница в годах-почти век!

На Ольхоне скончался ветеран ВОВ Алексей Васильевич Копылов

Про кончину Алексея Васильевича написало множество областных СМИ – любили его иркутские журналисты за его открытость, веселый нрав и откровенные истории. Для нас, ольхонцев, он, прежде всего, — герой Великой Отечественной войны, прошедший ее без единой царапины. Доживший до глубокой старости он — пример стойкости человеческого духа и позитивного взгляда на жизнь.

Никогда ветеран не жаловался и помощи ни у кого не просил. Все практически делал сам. До последнего держал и скотину, и машину водил, несмотря на преклонный возраст. Переезжать к детям категорически отказывался – прикипел душой к острову, к родному дому.

Родная деревня Куреть

Родился Алексей Копылов в Курети в 1922 году, 17 марта. В большой семье, где было шестеро детей, он был вторым ребенком. Отец его был знатным охотником, научил сына охотиться. Как все деревенские, Алексей научился от отца и всему, что должен уметь мужчина. Как рассказывал ветеран, в тридцатые годы семья только чудом избежала репрессий. После окончания девятилетней школы Алексей Копылов работал в родном колхозе, присматривал за лошадьми. На работу ему и привезли повестку.

Из воспоминаний ветерана: «В самом начале войны райвоенком вызвал меня и еще четверых человек, поручил сопровождать в Иркутск коней в количестве 100 голов. Из табунов наловили лошадей, перегнали их в Иркутск и загрузили в вагоны. А сами поехали опять в Еланцы. Я вернулся домой, в Куреть, где в первый же день моего приезда меня попросили пахать пашню на Зыкуе. Но ночью прямо на Зыкуй привезли из райвоенкомата повестку, было это в июле 1941 года».

Дороги фронтовые

О боевом пути ветераны мы знаем только из его рассказов. Информации на федеральных проектах о ветеранах есть только самый минимум. В таких источниках есть только сведения о его медали «За боевые заслуги», которую он получил по приказу подразделения от 15.04.1945 года №39/н. В Ольхонском военкомате имеются данные о его наградах – медали «За взятие Кёнигсберга» и ордене Отечественной войны второй степени.

Продолжаем рассказ Алексея Васильевича о военных годах: «В Еланцах из нас отобрали 10 человек, и отправили в Читу учиться на связистов. Проучились два месяца в Чите на радистов, затем меня отправили учиться дальше в город Горький. Проучился там месяц и был направлен в 1-ю Воздушную армию (в штаб), а оттуда назначили в 107-й батальон на обслуживание аэродромов. Работал старшим радистом по сменам. Жили неплохо, кормили хорошо. Обслуживали истребителей, это было в Подмосковье, на Тушинском аэродроме, недалеко от Можайска, аэродром полевой. Связь в то время с другими войсками была налажена плохо, было много недоразумений. Иногда по ошибке самолеты бомбили те деревни, которые были уже освобождены от немцев и заняты нашими войсками.

После Подмосковья (где фронт стоял год) меня отправляют на передовую, я прошел со связистами Гжатск, Витебск, Смоленск, всю Белоруссию, Литву, Пруссию. Взяли Кенигсберг, вышли на Балтийское море, взяли Пилау. Меня вместе с другими солдатами отправили в Латвию для уничтожения вражеских группировок в помощь 14-й Воздушной армии. Это были группы немцев 33-й дивизии, их прижали к морю, но приказа уничтожить их полностью не было. Дело было перед самой Победой.

Нас с товарищами опять отозвали в штаб 1-й Воздушной армии, радиостанции отправили машинами, сами же самолетами вернулись в часть. Победу встретили в Либау».

Спустя неделю со своими сослуживцами Алексей догнал свою часть, которая стояла тогда под Кёнигсбергом. Затем его отправили служить в Бобруйск, после чего перевели на службу в Белоруссию, где он пробыл два года.

Демобилизовали Алексея Васильевича в 1947 году 15 апреля. Вернулся домой, но в Курети не остался, а поехал на остров от родного колхоза в рыболовецкую бригаду, которая располагалась в Харанцах.

После войны

На остров Алексей Васильевич приехал не один – в Курети он выбрал себе суженую – Марию Акимовну. Там, в Харанцах, в 1950 году родился первый сын Иннокентий. И в том же году семья вернулась снова в Куреть, где родился Алексей. А в 1951 году вновь уехали на Ольхон, теперь уже навсегда. Там родились остальные дети.

Алексей Васильевич работал в колхозах, существовавших в разное время в Харанцах – им. Микояна (от Курети), затем объединенный колхоз «Байкал» бухгалтером (окончил курсы бухгалтеров после войны), заместителем председателя.

Налаживал хозяйство, как своё, так и колхозное. Много у него было планов и идей, натура всегда была неугомонная. После работал в Хужирском КООП в конце 60-х годов, а перед пенсией в 70-80 гг. – в Харанцынском аэропорту.

Алексей Васильевич счастливо прожил с женой много лет. В их семье родилось шестеро детей: Иннокентий, Алексей, Фёдор, Сергей, Анатолий, Светлана.

Дети учились в Хужирской школе, по окончанию почти все получили образование. Иннокентий окончил Иркутский сельхозинститут, работал директором совхоза «Ольхонский», затем трудился в Еланцах. Алексей также окончил ИСХИ, работал в Якутии в «Сельхозтехнике». Фёдор после окончания училища летал на больших самолётах радистом. Анатолий учился в Петропавловском морском училище. Много лет работал в рыболовецком флоте, не раз был за границей. Светлана окончила торговый техникум, работала по специальности. Сергей жил с отцом, вел хозяйство, но несколько лет назад скончался. Алексей Васильевич остался жить один.

У Алексея Васильевича 11 внуков и 18 правнуков, одна праправнучка. Семьи четверых детей проживают в Еланцах, семья Анатолия – в Иркутске.

Всегда Алексей Васильевич был человеком общественным – даже в последние годы непременно ходил на сходы, на мероприятия в Харанцынский клуб. Любил ветеран повеселиться – танцевать и петь. А любимым выражением ветерана были слова: «Люблю, когда душа поет, а сердце плачет». А сейчас плачет сердце у островитян, потерявших последнего свидетеля и участника кровавой войны XX века. Скорбят о смерти ветерана и все земляки-ольхонцы. Светлая ему память!

Последний ветеран района

В Ольхонском районе в с. Еланцы живет последний ветеран района Василий Георгиевич Попов. Он на пять лет младше Алексея Васильевича и также стоек духом, как и островитянин. Пожелаем Василию Георгиевичу здоровья и долгих лет жизни!

Уходит поколение, видевшее войну и пережившее то страшное время. Редеют ряды ветеранов, вдов, детей войны. Мы не можем остановить этот естественный процесс, но можем оставить в своей памяти воспоминания об этих мужественных людях и передать их нашим потомкам.

Когда уйдет последний ветеран!

Когда уйдет последний ветеран,

И с залпами затихнет гимн прощально,

Лишь ПАМЯТЬ будет кровоточьем ран,

Напоминать про подвиг тот печально!

Напоминать про тяжкий ратный труд,

Как телом заслонили наши души,

Пусть годы ПАМЯТЬ эту не сотрут,

Пусть время ПАМЯТЬ эту не разрушит!

Когда уйдет последний ветеран,

И тишь укроет братские могилы,

Пусть будет ПАМЯТЬ,

как СВЯЩЕННЫЙ ХРАМ,

СНЕСТИ КОТОРЫЙ НЕ НАЙДЁТСЯ СИЛЫ!!!

Олег Шишкин

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Копылов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154