Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

18.02.2021 12:37 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

О моих родственниках

Автор: Зинаида КАПЛИНА, п. Хужир

От редакции: 12 февраля не стало автора этих строк – нашего «внештатника» Зинаиды Ивановны Каплиной. Перед смертью она просила опубликовать что-нибудь из ее книги «Остров Ольхон – моя Родина». Для исполнения ее просьбы мы выбрали рассказ о ее родственниках, судьба которых также неразрывно связана с островом. Публикуется с сокращениями.

С годами пришло в голову, что нужно написать о своей родне. О родителях нашего отца, Ивана Кирилловича, я хоть что-то писала, а вот о родителях мамы — нет. Корни наши давно утеряны. Но кое-что можно вспомнить. Тем более, что родственники по отцу спросили меня, войдут ли в книгу их родители? Я попросила их написать мне об этом подробнее. И почему же не написать и о родителях нашей мамы?

Мама, Анисия Константиновна Суворова, рассказывала, что в их деревне — Малый Степной Дворец Кабанского райна — все жители носили фамилию Суворовых, а в д. Большой Степной Дворец — фамилию Сурановых. Поэтому фамилии давали по имени деда — главы семейства.

У ее деда фамилия семьи была Михайловы. Все пять сыновей Михаила со своими семьями жили под одной поветью по решению деда — одной общей семьей, 33 человека. Вели хозяйство, держали скот, лошадей, ловили рыбу. Зимой на санях ездили в город — Улан-Удэ, Иркутск. Возили на продажу мясо, рыбу, овощи, покупали для семьи одежду, обувь, для скота, снасти. Когда начинались покос или жатва, в доме оставались одни дети под присмотром одной только бабушки. После смерти деда сыновья разделили хозяйство и стали жить «сами по себе».

Я вот даже все имена маминых дядей не помню. Только троих — Савелий, Федор, Константин. Константин, младший из сыновей был отцом нашей мамы. У Маривьяны и Константина было пять детей: Петр, Мавра, Мария, Анисья и Степан. Когда началась 1-ая германская война, Константина призвали в армию. На войну он ушел вместе с конем. Когда Анисье было пять лет, отец погиб от шальной пули — так рассказывал его возвратившийся с фронта друг. Маривьяна осталась одна с маленькими детьми без кормильца. Подросшей Анисье пришлось идти в прислуги, сначала к своим дядям, а потом и по чужим людям.

Старший Петр женился, уехал с женой Марией Филипповной в д. Большие Коты на Байкале, работали на золотых приисках. Мавра, которой очень хотелось учиться, пошла на работу. Всю свою жизнь Мавра Константиновна проработала на железной дороге на станции Мысовая. Там она вышла замуж за Григория Васильева. У них тоже было 5 детей — 4 сына и дочь. Маленький Степан был возле матери, любил ее всем сердцем.

Когда началась Великая Отечественная Война, Петр, Степан и Григорий ушли на фронт. У Степана в деревне тоже осталась семья. Григорий Васильев погиб на фронте. Мать, Маривьяна Сафроновна, жила в семье младшего сына. Степан, узнав, что во время войны жена обижала мать, ушел из дома, бросив жену и детей. Уехал в Москву, там женился.

Анисья в 18 лет вместе с девчатами и ребятами из других деревень приплыли в 1932 г. на сетевых лодках в д. Ташкай на Малое Море. Здесь открывался Гослов по добыче рыбы. В Ташкае же она встретила молодого парня, Ивана Каплина. На острове у них родились 3 дочери — Тамара, Зинаида и Ольга. Иван Кириллович был воспитан в семье Кирилла и Анны Ильиничны Каплиных. Свои дети у них «не стояли». Бабушка, потеряв при родах ребенка, взяла недельного Иванушку. Вырастила его, дала ему материнскую любовь и ласку. Кирилл умер, и Анна осталась одна с малолетним сыном. По словам ее внучки Людмилы большая семья Брюзгиных прибыла в Сибирь с Брянщины. Жили небогато, занимались хозяйством.

Примерно в 1915-1916 гг. Анна Ильинична вышла замуж за Гурия Матвеевича Шигина. Гурий — грек по национальности, окончил духовную семинарию, был направлен в Бурятию, служил при церкви в деревни Колесова. Жил у Анны Каплиной на квартире, здесь их сосватали. В 1917 г. у Анны и Григория родился сын Федор, в 1921 г. дочь Юлия. Анна была безграмотная, в то время как Гурий был человек высокообразованный и культурный. Он воспитывал всех трех детей одинаково, обучил всех грамоте и привил любовь к православной вере. Анна работала за двоих. Умелая на все руки, она могла сеять и убирать хлеб, косить сено, белить, переложить печь, испечь хлеб на всю семью. Умела вязать, мыть избу и за детьми приглядывала. Ласковая, заботливая, она и детям передала свое уменье. Гурий научил детей правилам поведения в семье, за столом, уважению к родителям и чужим людям. Учил и детей читать молитвы. Он играл на нескольких музыкальных инструментах, замечательно пел.

Спустя уже много лет, когда сын его Федор жил в Хужире с семьей и детьми, во время святок ходил по домам, пел колядки, поздравлял хозяев. В период репрессий его арестовал НКВД, увезли в неизвестном направлении, семья его больше не видела. Анна снова осталась одна, теперь уже с тремя детьми. Семье приходилось тяжело. Как пишет Людмила (младшая дочь Юлии), приходилось выполнять разные работы: белить, мыть в домах, красить, чтобы заработать денег. Скот и лошадей у нее забрали в коммуну. Они переехали на Гусиное озеро, где Анна Ильинична устроилась работать засольщицей рыбы. Три года жили в г. Улан-Удэ, затем уехали в Нижнеангарск.

Сын Иван уехал из деревни Колесово на о. Ольхон. Федор закончил всего три класса — помогал матери. Когда началась Великая Отечественная война, Юлия закончила 10-й класс. В то время это было большое образование. Молодая девушка пошла работать в школу учительницей. Федора призвали в армию. Ивана тоже в 1941 г. призвали в армию из п. Хужир, где он был уже 1-ым заведующим р\п. Вернулся Иван только в 1946 г. Анисья все годы войны работала в сетевязалке ММРЗ. Растила одна трех дочерей. Дочь Анны Юлия выучилась на снайпера, хорошо стреляла. Хотела идти на фронт, но мать ее кое-как отговорила. Мать боялась за своих сыновей — вернутся ли Иван и Федор живыми.

В сентябре 1941 г. бабушка Анна Ильинична приехала проводить нашего папу в армию, но опоздала. Чтоб помочь маме взяла меня к себе в Нижнеангарск. Плыли мы с ней на ледоколе «Ангара». Два лета я плавала на большом колесном катере по Верхней Ангаре от Нижнеангарска до Верхнеангарска. Анна Ильинична работала коком, а я рядом с ней. Зимой бабушка работала уборщицей на пристани. А я была у кого-нибудь из знакомых или с ребятишками, бегала по улицам. Работящая, услужливая, ласковая бабушка умела найти подход ко всем людям. Всем старалась помочь, от того ее и все любили. В 1941 г. осенью тетушка Юлия привезла меня домой снова на «Ангаре».

В 1946 г., когда наш папа вернулся из армии, они с мамой разошлись. Она встретила другого мужчину, нас, детей, поделили. Старшая сестра Тамара стала жить с папой и его новой женой Тамарой. А я и младшая сестра Ольга остались с мамой и ее мужем Павлом Ивановичем. У отца с женой родились двое детей — Валерий и Светлана. Бабушка с Федором и Юлией тоже приехали в п. Хужир. Федор устроился на ММРЗ, в байдарку. Готовил клепку, делал бочки, а после рабочего дня еще и стриг хужирских мужчин. Работящий, как мать, он не оставался никогда без работы. У него с женой Ниной родились дети Татьяна и Александр.

Сейчас они в Хужире живут семьями. Юлия встретила здесь свою судьбу — Грезина Николая Петровича, работала учителем начальных классов Хужирской школы. Муж — механиком в ММРЗ. У них родились 5 детей — Людмила, Виктор, Алла, Татьяна и Сергей. По долгу службы Николаю Петровичу приходилось ездить по отделениям ММРЗ — р/п, Онгурен, МРС. Они, как вспоминает Людмила, прожили несколько лет.

Мать всегда старалась для детей сделать веселый новогодний праздник или день рождения. Ставили елку, приглашали друзей, подруг, дарили подарки. Праздники не обходились без игр и танцев. К сожалению, в МРС школа была только 4-х классная, и они приехали в Сухой Ручей, чтобы дети обучались в средней школе. В 1964 г. отца семейства Николая Петровича зверски убили.

Юлия в 43 года осталась вдовой. Хорошо, что ей всегда помогала ее мама Анна Ильинична. Как вспоминает Людмила, Юлия Турина работала всегда на 2-х работах, чтобы прокормить большую семью. Оклад в школе был небольшой, и Юлия Турина, чтобы заработать на пенсию, уехала к старшей дочери на Камчатку. Устроилась на птицеферму птичницей. Несмотря на сильный холод, ей приходилось вставать в 5 ч. утра, кормить птиц, убирать за ними, собирать яйца. Поздно вечером шла снова туда. Всем своим детям Юлия дала специальное образование, воспитала их в любви и дружбе друг к другу, в верности и порядочности. Вырастив детей, она помогала растить и внуков. 21 апреля 1983 г. Юлия Турина ушла из жизни после тяжелой болезни. Несколькими годами раньше, в возрасте 94-х лет, умерла и Анна Ильинична, похоронили ее д. Сухой Ручей.

Дети Грезиных живут в Иркутске, на Камчатке, в г. Караганде. Старшая дочь Людмила много лет жила на Камчатке, работала в больнице. После выхода на пенсию переехала с семьей в Иркутск. Общительная, заботливая, она в праздничные дни старается поздравить всех родственников, морально их поддержать. Младший сын Сергей живет с семьей в Караганде, предприниматель. Старается собрать всех братьев и сестер в одно место в Хужире, чтобы встретиться с ними, оплачивает всем дорогу. Юлия Турина всегда гордилась своим младшим сыном, слушала его советы. Я попросила Сергея стать одним из моих спонсоров для переиздания книги «Остров Ольхон — моя Родина». Я благодарна ему, что он согласился и помог.

Еще о моих родителях. Иван Кириллович Каплин умер, когда ему было всего 44 года. Тяжелая болезнь и сильные жизненные потрясения быстро свели его в могилу: дочь его, Тамара, много лет работала начальником метеостанции в Хужире, была уважаемым человеком, очень справедливым. Переехала затем в Братск к сестре Ольге Ивановне, работала в УАТе секретарем. В июле 2015 г. умерла в г. Шелехов. В г. Иркутске живут ее дети Александра и Ольга. У них дети и внуки. Младшая дочь Ивана Кирилловича Ольга пошла рано работать, рыбачила, чинила сети, плавала коком с мужем капитаном катера «Победа». В 1970-х годах уехала с мужем и двумя сыновьями в г. Братск. Она работала кассиром на Братском рыбозаводе, затем в УАТе. Валентин – начальником рыбодобычи. Средняя дочь Зинаида, то есть я, закончила 10 классов Хужирской школы, работала в Иркутске на фабрике. Окончив вечерние курсы медсестер, приехала работать в Хужирскую больницу. Затем закончила заочно медицинское училище; 4 раза прошла специализацию по физиотерапии. С 1980 г. — внештатный корреспондент районной газеты «БЗ». Всю жизнь занималась общественной работой, жила одна.

Младшие дети Ивана Кирилловича: сын Валерий все эти годы жил в селе Казачье Боханского района, семьи у него не было, 3 года назад он умер; дочь Светлана после замужества уехала на Камчатку, свой адрес не оставила. Где она сейчас — неизвестно. Мама наша Анисия Константиновна всю войну работала в сетевязалке починщицей, а после войны — мастером сетецеха.

Лежали в куче сетевые куклы (сложенные сети), частенько в сетецехе звучали старинные песни, то заунывные, то весёлые. Сетевязальщицы петь были мастерицы. Мама за свою работу была награждена медалью за трудовую доблесть, имела многочисленные грамоты, была занесена на рыбозаводскую доску почета, в книгу «Память». Мама была почти неграмотная, она закончила лишь ликбез, и еще папа помог ей освоить грамоту. Тем не менее, она очень любила читать книги. Кино тогда было редко. Телевизора не было в помине, и женщины в сетевязалке просили ее рассказать о прочитанных книгах. Всех директоров рыбозавода, бригадиров помнила до глубокой старости.

В Хужире тогда не было гостиниц и некоторые работники рыбтреста во время командировок останавливались у нас — Якубовский Я. А., Аметиров, Окунев, Казаков, Генендер Б. Д. и др. Вот некоторые директора ММРЗ: Намолов, Попов. Паутов, Хазагаев, Захаров, Долгов А. Б., Козулин С.С., Мамонтов П.И., Брянский, Венцак и др. Управляющие иркутским рыбтрестом: Якубовский, Машницкий, Пухов, Козулин С.С., Карандин и др. В послеперестроечный период Маломорский Рыбзавод остался лишь формально. Иркутский рыбтрест перестал существовать.

Отчим наш Белозерцев Павел Иванович, вырастивший и воспитавший нас с сестрой, работал начальником рыбодобычи. Приехал он на Ольхон в 1938 из д. Большое Голоустное. В его подчинении были несколько ставных неводов и много сетевых бригад. Бригадирами были Дудеев Д., Харагаев X., Петров Т., Болдаков 3., Алфиренко и др. бригадиры: Копылов А. Е., Копылов В.Е., пять братьев Копыловых: Григорий, Федор, Иннокентий, Михаил, Владимир все по отчеству Федоровичи, Шабляускас А., Виноградов В., Шендря С. и др. Благодаря этим бригадам, Маломорский рыбзавод был известен во всех концах СССР. Все они имели награды и денежные премии. И летом, и зимой Павел Иванович частенько сопровождал рыбаков на места лова: по Малому Морю, в Бугульдейку, в Забайкалье, в Нижнеангарск.

Дочь Павла Ивановича, Елизавета, несколько раз приезжала в Хужир, была всегда у нас желанной гостьей. По своей натуре Павел Иванович был замкнут, неразговорчив, но когда приезжали его родственники и земляки, то с удовольствием вспоминал о родном Голоустном, об охоте на медведей, о добыче кедровых орех, о молодых годах. На первом месте были разговоры о рыбалке. Рассказывал Павел Иванович о Голоустнинском Храме, вспоминал, как его разрушали, говорил, что ни один из тех, кто его разрушал, не умер своей смертью. За своей добросовестный труд Павел Иванович был награжден знаком «Отличник рыбной промышленности», медалью «За трудовое отличие», множеством грамот. Фотография его находилась на рыбозаводской доске почета и в книге «Память об известных людях ММРЗ». Сейчас же эта книга находится в краеведческом музее в Хужире. Фотографии и очерки о Белозерцеве Павле Ивановиче были в свое время опубликованы в журнале «Огонек» и в одном из немецких журналов. Умер Павел Иванович летом 1965 г. Проводить его в последний путь пришло много народу.

Заканчиваю статью о своих родственниках. Всем, кого уже нет в живых — светлая память. По субботам в молитве поминаю всех живых и усопших, ставлю свечи. Живым родственникам прошу здравия, усопшим — вечную память. В церкви не была давно, прошу у Бога прощения, каюсь.

Зинаида Каплина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247