Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.05.2021 16:30 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.05.2021 г.

Знаковая победа землячки

Автор: Ирина Аюшеева

Победа в финальной схватке

На минувшей неделе в Улан-Удэ прошёл предолимпийский чемпионат России по женской борьбе – 2021, на котором бурятская спортсменка, наша землячка с острова Ольхон, Ирина Ологонова стала чемпионкой России и спустя шесть лет вновь вернулась на верхнюю ступень пьедестала почета.

Борец вольного стиля в весе до 57 кг, заслуженный мастер спорта России, трёхкратный призёр чемпионатов Европы (бронза – 2014 г, золото – 2016 г, серебро – 2018 г), трёхкратная вице-чемпионка мира (2014, 2015 и 2016 гг.), трижды чемпионка России (2011, 2014 и 2015 гг.), Ирина Ологонова одержала уверенную победу на домашнем чемпионате и завоевала четвертую золотую медаль в личном зачете.

По словам министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Вячеслава Дамдинцурунова, соревнования планировались масштабные, так как чемпионат предолимпийский. В Бурятию приехало около 150 сильнейших спортсменок страны, их тренеры и гости. Это основной этап формирования женской сборной команды по борьбе для участия в Олимпийских играх в Токио.

Следуя за мечтой

А так как до этого, из-за травмы колена и перенесенных операций, после 2016 года Ирина фактически пропустила один цикл подготовки и соревнований, то на этом чемпионате, можно сказать, она возвращалась заново, и от этого особенно значима победа нашей землячки. При объявлении победы Ирина не сдержала слез радости, еще в апреле в своем блоге Ирина опубликовала пост о том, что мечтает и верит в свою мечту, а мечты, как мы знаем, имеют свойство сбываться!

В финальной схватке с дагестанкой Хадижат Муртузалиевой, Ирина одержала победу со счетом 3 : 0.

В прямом эфире телеканала «Матч ТВ» звучали следующие комментарии: «Не дав ни одного бала своей сопернице, Ирина Ологонова доводит схватку до полной победы»!

Именитые же борцы отметили: «Ирина еще не опустила руки, и есть надежда, что она поучаствует в борьбе за место на Олимпийских играх. И на домашнем чемпионате России она настроилась побеждать». Что Ирина и продемонстрировала, не заставив болельщиков ждать. Таким образом, новоиспеченная чемпионка России благодаря своей победе получила шанс на олимпийскую путевку!

Спасибо организаторам

Ключевым спонсором Федерации вольной борьбы Бурятии с 2019 года является Забайкальское горнорудное предприятие, и на проведение женского предолимпийского чемпионата России по борьбе в Улан-Удэ с 10-14 мая было выделено 10 млн рублей, где 7,5 млн рублей пошли на призовой фонд для спортсменок. Каждой весовой категории было выделено по 750 тысяч рублей: 250 тыс. рублей – победителю, 150 и 100 тыс. рублей – призерам, и 150 тыс. рублей – тренеру победителя.

Награду Ирине вручал заместитель гендиректора ЗГРП Петр Архинчеев. Стоит отдать должное, по словам вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева, организация предолимпийского чемпионата России в Улан-Удэ прошла на очень высоком уровне.

В Халгае с земляками

Ирина о своей победе

Сама Ирина делится впечатлениями в интервью, опубликованном на сайте Федерации спортивной борьбы России:

- Я старалась бороться надежно, — сказала Ирина Ологонова. – Задачи выйти, и сразу сделать 10-0 не было. Нужно было повести в счете и затем бороться по ситуации. Практически все прошло так, как мы с тренером задумывали. Я довольна, тем как прошла финальная схватка.

- А тренер вам все время эмоционально кричал…

- Тренер всегда ругается, потому что он сильно переживает. Они больше переживают, чем сами спортсмены. Нам переживать некогда, нужно выходить и бороться. Конечно, волнение присутствует, но оно обычно перед схваткой, а когда на ковер выходишь, все забывается. А при поддержке наших болельщиков, вообще невозможно стоять и волноваться. Наши болельщики всегда организуют нам огромную поддержку, они самые лучшие.

- Когда вы последний раз выигрывали чемпионат России?

- Очень давно, в 2015 году, прошло уже шесть лет. Вот поэтому и заплакала. Я уже забыла, какие они победные эмоции.

- За столько лет без побед, не было желания закончить с борьбой?

- Вот прямо таких серьезных моментов, чтобы я думала, что бросаю и ухожу, у меня не было. Всегда держало желание выигрывать. Я так соскучилась по этому. И из-за этого было еще больше желания, но то травмы мешали, то никак не получалось именно выиграть, становилась то второй, то третьей. Чего-то все время не хватало, но я верила, что должна переступить эту маленькую черту.

- Где находили поддержу?

- Моя главная поддержка – мой тренер Андрей Владимирович Бузин. Иногда кажется, что у него желания намного больше, чем у меня. Он мне все время говорит, что я способна на большее. Что мы много сделали, многое прошли и что нас ждет большее.

- Четыре года назад вы боролись за лицензию и переходили в более легкий вес до 53 кг, сейчас наоборот – в более тяжелый 57 кг…

- У меня двойственные впечатления от борьбы в этой категории. Вес у меня маленький, я не гоняю, и когда есть провес мне бороться тяжело, а когда чистый вес я чувствую, что это мое. Поэтому здесь мне было удобно, а вот в прошлом году в Казани был провес, и это сыграло не в мою пользу. Многие думают: «Что такого 2 кг?» А на самом деле это играет большую роль. В большом спорте согнать те самые последние 2 кг, дается тяжело и это сказывается на результате.

- Олимпийская мечта еще жива?

- Конечно, ради этого только и тренируюсь. Моя цель – это Олимпиада, и не только попасть туда, но и выиграть. Она меня держит в спорте и помогает не сдаваться. И я очень надеюсь, что мне еще дадут шанс побороться за место в сборной.

- Вам нравится выступать в родной Бурятии?

- Это очень ответственно и приятно. Когда так болеют, ты не можешь подвести, тебе деваться не куда – выходишь и делаешь. С другой стороны очень волнительно, потому что люди переживают, надеются и ждут, чтобы ты выиграл. Они хотят только золота. В этот раз мне было очень волнительно и даже страшно. В 2019 году, когда чемпионат также был в Улан-Удэ, я проиграла в полуфинале и потом за третье место тоже. Но я помню как меня тогда поддерживали. Люди так мне хлопали! Поэтому мы поработали, исправили ошибки и все получилось.

- Вас узнают на улице?

- Да и взрослые и дети. И в основном у людей такая смешная реакция: «О, наша Ира, здравствуйте, поздравляем вас! А вы такая маленькая! По телевизору показывают вы такая большая! А вы такая симпатичная – по телевизору не так показывают. Очень забавная реакция. И я начинаю пересматривать видео. Неужели я там такая страшная. На ковре особо красоваться некогда, мы же бороться выходим. Просто многие думают, что мы борцы такие качки (смеется).

В Халгайской библиотеке

Малая родина

Как стало известно, Ирина Ологонова после чемпионата отправилась на малую родину, в деревню Халгай, что в 15 км от поселка Хужир. Отец Ирины Игоревны родился в Халгае, и крайне символично, что Ирина решила после победы приехать на Ольхон, чтобы отдать дань предкам, прочувствовать энергию Байкала и зарядиться на новые успехи! Также Ирина успела встретиться с земляками в местной библиотеке и дала возможность лично ее поздравить.

Наша редакция от всей души поздравляет землячку с блестящей победой! Желаем продолжать в том же духе, пусть каждое старание и упорный труд обязательно приведут Ирину к призовым местам и заслуженным наградам!

В Халгае возле памятника участникам ВОв

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56