Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.08.2021 12:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2021 г.

Учитель физкультуры – моё призвание

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Юрий Вячеславович Балашов с Олимпийским огнём, февраль 2014 года

В России День физкультурника празднуется во вторую субботу августа и в 2021 году выпадает на 14 августа. В преддверии этого замечательного праздника мы хотим вам рассказать о нашем земляке, учителе физической культуры Еланцынской средней школы Юрие Вячеславовиче Балашове.

Юрий Балашов, г. Орёл, 1981 год студенческие годы

День физкультурника — праздник всех, кто любит спорт, вне зависимости от профессии и возраста. Он объединяет всех тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и простых любителей активного отдыха.   

О семье

Юрий Балашов родился в 1963 году в деревне Попово Ольхонского района в многодетной семье Варвары Григорьевны и Вячеслава Яковлевича Балашовых. У Юрия есть брат и две сестры.

Великая Отечественная война кардинально изменила судьбы многих людей, и в эту вереницу жизненных испытаний попал отец семейства Вячеслав Яковлевич Балашов. Ещё будучи совсем ребенком он был эвакуирован из блокадного города Ленинграда в город Иркутск. В первые годы войны в Сибирь из блокадного города было отправлено более тысячи детей, многие из которых были на тот момент в младенческом возрасте, поэтому впоследствии они не знали своих настоящих имен и фамилий, не знали кто их родители. Именно в числе таких детей и оказался Вячеслав Яковлевич. Он до последнего верил и надеялся, что найдет свои корни, своих родных и близких. Были даже попытки найти хоть кого – нибудь через телепрограмму «Жди меня», но увы, никаких сведений ему разузнать так не удалось.

Однако, какие бы испытания не выпали на плечи Вячеславу Яковлевичу, судьба оказалась к нему благосклонна, ведь она дала ему возможность вместе с Варварой Григорьевной Поповой создать свою счастливую семью.

Вячеслав Яковлевич и Варвара Григорьевна дали жизнь четверым детям, воспитали достойных граждан своей страны, своего района.

От школьной скамьи до педагога

С детства Юрий Вячеславович Балашов рос подвижным и очень выносливым ребёнком, любил все активные виды игр. Даже тот факт, что в школьные годы ему неоднократно приходилось преодолевать путь из деревни Попово до села Еланцы на учебу, не смущал его. Более того, большую часть пути он бежал, и как вспоминает он сам, это доставляло ему необычайное удовольствие.

- Еланцынская школа для меня по-настоящему родная, я здесь выучился, я здесь вырос, — говорит Юрий Вячеславович, — а своей профессии я обучался в городе Иркутске, в Техникуме физической культуры и спорта. Очень хочу отметить, что наставником и человеком, который вложил в меня любовь к спорту, а в особенности к лёгкой атлетике, стал мой учитель по физической культуре Еланцынской школы Сергей Петрович Климов.

После окончания Еланцынской средней школы, Юрий Балашов поступил в Иркутский техникум физической культуры и спорта. За годы учёбы в техникуме и после его окончания, он участвовал во многих соревнованиях по легкой атлетике и объездил практически весь Советский Союз.

Затем, после службы в Вооруженных силах СССР, в 1984 году Юрий Балашов приступил к работе учителем физической культуры в родной Еланцынской школе. Так случилось, что молодой преподаватель сменил уходящего на пенсию Сергея Петровича Климова — своего школьного учителя физической культуры и спортивного вдохновителя.

К каждому ученику – свой подход

О своих первых шагах в педагогике Юрий Вячеславович вспоминает с теплом и с улыбкой. В коллектив он «влился» сразу, коллеги всегда были добродушны и помогали молодому преподаватели во всем. В те годы, как он вспоминает, работали знатоки своего дела, педагоги с многолетним стажем, для которых работать учителем было призванием.

За годы работы Юрий Вячеславович ни разу не усомнился, что он находится не на своем месте. Работа ему оказалась по душе, к каждому ученику он находил и находит по сей день свой особый подход. Дети его любят, он также с теплом относится к ним.

Юрий Вячеславович считает, что занятия спортом и физкультурой – неотъемлемая часть полноценного и всестороннего развития молодого человека, ведь не даром существует выражение «в здоровом теле — здоровый дух». Также он отмечает такой плюс физкультуры, как прививание детям основ самодисциплины.

Мы задали вопрос Юрию Вячеславовичу: Сегодняшние школьники любят физкультуру?

– Думаю, раньше у учеников было гораздо больше интереса к физкультуре. К сожалению, сегодня у большинства детей есть проблемы со здоровьем. Но всё ж отмечу, что есть ещё немало ребят, которые любят занятия физической культуры и с ними заниматься одно удовольствие. До сих пор вспоминаю своего ученика Анатолия Дмитриева, который в 10 классе установил неофициальный рекорд, подтянувшись на перекладине 45 раз, об этом я рассказываю своим ученикам, и многие пытаются побороть его успех, но пока что это никому не удалось. Также хочу отметить, что родители в наше современное время, в эпоху мобильных телефонов, компьютерных игр и интернета должны создавать условия своим детям к занятиям физкультурой. А от нас, преподавателей зависит другое — суметь зарядить детей своей энергией, зажечь в них любовь к спорту.

Непрерывный педагогический стаж Юрия Вячеславовича Балашова составляет на сегодняшний день 37 лет, он по праву является примером для многих ребят и выпускников.

За весь период своей трудовой деятельности Юрий Вячеславович удостоен многих спортивных наград, грамот и благодарственных писем.

Юрий Балашов, годы студенчества

Момент спортивных достижений Юрия Балашова в легкой атлетике

Юрий Балашов в процессе работы с учащимися ЕСОШ

Юрий Балашов с воспитанниками на природе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

326