Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2021 г.

Жители берегов Байкала могут стать совершенно бесправными

Автор: Екатерина Грешилова

Законодатели предлагают создать «государство» в государстве.

Жители Иркутской области и Бурятии вновь обеспокоены судьбой озера Байкал, местного туристического сообщества и жителей побережья Байкала. Причиной беспокойства стал законопроект «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Концепция законопроекта впервые была рассмотрена 29 июня на заседании Правительственной комиссии по развитию туризма. После рассмотрения комиссией законопроект был разослан в регионы и рекомендован к внесению на рассмотрение Госсоветом Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт». Уже эти первые действия властей настораживают потому, что при знакомстве с законопроектом становится ясно – нельзя принимать такой закон! Положения законопроекта идут в разрез не только с другими Федеральными законами, но и Кодексами, и даже с самой Конституцией, которую вся страна обсуждала и голосовала за нее только в прошлом году как за главный закон страны!

Основная суть законопроекта: по предложению управляющей компании (далее — УК), которая будет акционерном обществом (читай: коммерческое предприятие, хоть и со ста процентами государственного участия), по согласованию с субъектом РФ и органами местного самоуправления, с представлением плана будут создаваться туристские территории. В течение трех лет земельные участки будут в резервировании, кроме случаев передачи земельных участков управляющей компании. УК для своей деятельности может изъять любой земельный участок, в том числе за пределами туристской зоны и даже в ООПТ. С юридическим анализом данного законопроекта, подготовленным адвокатом Игорем Саенко, можно ознакомиться на сайте нашей газеты по ссылке: http://baikzori.ru/articles/media/2021/8/24/yuridicheskij-analiz-zakonoproekta-o-turistskih-territoriyah-i-vnesenii-izmenenij-v-otdelnyie/, там же в источнике можно скачать полный текст законопроекта.

Что сильнее всего возмущает нас, местных жителей, что у нас в этом законопроекте отбирается право выбора – продавать (отдавать право аренды) участок управляющей компании или нет, причем отбирается и право обжалования решения УК об изъятии участка и недвижимого имущества. Разве это конституционно? Жители туристически привлекательных регионов становятся в положение бесправных и безвольных рабов государства. Метко назвала нас, местных жителей и турпредпринимателей, «крепостными Прибайкалья» в своей обстоятельной статье о данном законопроекте Любовь Орлова. Почитать статью можно по ссылке: https://правозащита38.рф/krepostnye-pribajkalja-chem-mozhet-obernutsja-prinjatie-novogo-zakona-o-turistskih-territorijah/.

Не на шутку встревожены фактом начала законотворческих процедур коммунисты Иркутской области. Они считают, что в столь сжатые сроки, когда уже до 1 сентября рекомендуется внести законопроект в Госсовет, а по его рекомендации и в Госдуму с ее обновленным составом, возможно скорое рассмотрение и принятие этого антинародного законопроекта. С другой стороны существует мнение, что этот законопроект является лишь отвлекающим маневром, прощупыванием настроений местного населения и властей.

В минувшую среду законопроект обсуждался также в Общественной палате Иркутской области. Об этом читайте в следующем номере нашей газеты.

Кстати, от Иркутской области на данный законопроект удалось ознакомиться только с отзывом Агентства по туризму, в котором указано на некоторые неувязки с законодательством о налогах, но в общем законопроект вполне приемлем. Удивляет отсутствие какой-либо реакции со стороны Правительства Иркутской области и высших должностных лиц. Видимо, данный вопрос уже давно обсужден, тем более, что в июле подписаны соглашения между АО «Корпорация Туризм.РФ» и тремя регионами — Иркутской областью, республиками Алтай и Бурятия. Курирует данное направление заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Представители Акционерного общества «Корпорация Туризм.РФ» этим летом объездили весь Байкал, возможно как раз в поисках тех самых «туристких территорий», о которых идет речь в законопроекте.

Вот что сказал на церемонии подписания соглашений Дмитрий Чернышенко (цитата с сайта туризм.рф): «Первым шагом станет разработка концепций развития туристических территорий, определение основных видов туризма, которые станут визитными карточками регионов. Здесь важно применять комплексный подход. Например, развивать Прибайкалье необходимо без привязки к территориальному делению. Это позволит создать единую концепцию, связать транспортную инфраструктуру двух соседних регионов – Иркутской области и Бурятии, чтобы туристы могли свободно перемещаться между точками притяжения. Кроме того, это повысит и инвестиционную привлекательность субъектов. Напомню, для инвесторов нацпроект предполагает комплекс мер поддержки — льготные кредиты на строительство объектов, вхождение в уставной капитал инвестпроекта, помощь в прохождении административных процедур и другие. Взаимодействие с инвесторами будет осуществлять корпорация «Туризм.рф».

Все мы понимаем, что туризм развивать надо – он дает возможности регионам заработать деньги, создать новые рабочие места, показать людям красоты нашего Байкала, надо развивать инфраструктуру и прочее. Но зачем отбирать у людей землю, как предлагают авторы законопроекта? В социальных сетях от общественного движения «Люди Байкала: право на жизнь» размещен пост, в котором общественники просят оставить в покое жителей Байкала, а также просят Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева выразить свою позицию по данному законопроекту в отношении местного населения.

С прошлого года Байкал и его жителей трясло в прямом и переносном смысле. В мае 2020 года вдруг встала на кадастровый учет распухшая зона Прибайкальского национального парка, подано множество исков, в том числе на половину деревни Песчаная, о признании права собственности на земельные участки отсутствующим, был принят полумерный 505-ФЗ, в 2021-м Верховный суд республики Бурятия принял решение, которым сравнял Центральную экологическую зону и объект ЮНЕСКО, поданы иски к собственникам сельхозземель бывших совхозов Ольхонского района о признании их права на землю отсутствующим и многое другое. По всем перечисленным основаниям народ уже можно «гнать» с берегов Байкала большой широкой метлой. Только ведь «отобрания» через суд долгие и муторные, процесс «расчистки» берегов (для каких целей и для какого заинтересанта?) может растянуться на долгие годы ввиду соблюдения сроков судебного процесса и нагрузки на судей и прокуроров, а тут одним законом можно быстренько решить все проблемы!

Надеемся, что правильными будут мнения тех людей, кто утверждает, что законопроект едва ли пройдет первое чтение в Государственной Думе. А иначе даже трудно представить последствия принятия такого закона как для нас, жителей берегов Байкала, так и для других граждан, проживающих в красивейших и посещаемых местах нашей необъятной России. Мы можем остаться без родных домов, с минимальными компенсациями, просто выброшенные с родной земли. Не говоря уже про малый и средний турбизнес, который также пойдет «под нож».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

952