Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.09.2021 г.

Недаром их назвали самой дружной деревней!

Автор: Елена Лисовская

В Харанцах планируется создать творческое пространство

26 августа в сельском клубе деревни Харанцы состоялась стратегическая сессия по разработке концепции создания в населенном пункте творческого пространства.

В мероприятии приняли участие представители администрации Ольхонского района, Думы Хужирского муниципального образования, территориального отделения «Опоры России». Стратегическая сессия прошла по инициативе исполнительного директора Благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон» Эльмиры Семёновой в рамках проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги», поддержанного Российским Фондом Культуры.

Пространство для творчества

В ходе стратегической сессии обсуждался важнейший вопрос для создания творческого пространства, а именно – где оно будет размещаться. По мнению жителей деревни Харанцы, самым лучшим вариантом будет здание и участок бывшей начальной школы, которая сейчас находится на балансе Ольхонского района в оперативном управлении Детско-юношеской спортивной школы.

Заместитель председателя комитета по управлению социальной сферой администрации Ольхонского района Артём Осодоев отметил, что приехал для того, чтобы услышать мнение жителей Харанцов о том, какие проекты им хотелось бы реализовать в своей деревне, каким они видят её развитие.

О перспективах реализации социально-культурных проектов рассказала Эльмира Семёнова. По ее словам, сейчас концепция развития малых территорий меняется, необходимо искать новые подходы.

– Когда-то на Ольхоне работал рыбзавод, была рыбалка, сейчас на первый план вышел туризм. Но не все жители острова готовы принимать туристов, поэтому развитие острова должно быть разноплановым. Одним из таких векторов может стать создание так называемой ремесленной деревни. Во-первых, это даст толчок для развития территории. Во-вторых, жители – и взрослые, и дети – смогут получить новые для себя навыки, обучиться керамике, ткачеству, резьбе по дереву и так далее. В-третьих, создание сувениров – это хорошее дополнение для туристической отрасли. Не нужно будет везти их из Китая или Монголии. Можно будет поддержать рублем местное население. И наконец – в случае создания успешной модели такой деревни её можно будет тиражировать на других байкальских территориях, – подчеркнула Эльмира Семёнова.

Новый вектор развития

По её словам, сейчас объявляется большое количество конкурсов-грантов, в которых можно было бы принять участие, тем самым способствуя развитию как социо-культурных проектов, так и самой деревни. «Сейчас в России есть много возможностей получения финансирования из различных источников, – подчеркнула Эльмира Семёнова. – Самая главная проблема – дефицит качественных идей». По итогам стратегической сессии было принято решение о разработке концепт-плана будущего творческого пространства, который впоследствии будет представлен представителям администрации Ольхонского района и Иркутской области.

Сейчас в Харанцах созданы все предпосылки для создания творческого пространства. Есть очень активный ТОС «Харанцы», которому удалось реализовать несколько проектов. Есть оборудование. Накануне Благотворительный фонд развития местных сообществ «Ольхон» передал деревне гончарную печь и круги, ткацкие станки и рамки для гобеленов, а также столярное оборудование. Кроме того, из Хужира в Харанцы будет перенесена юрта «Гармония» площадью около 100 кв. метров, которая несколько лет работала в самом крупном поселке острова. Немаловажным является то, что есть мастер по гончарному мастерству, который готов заниматься с детьми и взрослыми.

На пороге большого проекта

Кроме того, в рамках проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» в Харанцах прошли мастер-классы по ткачеству и резьбе по дереву. Первый состоялся в начале июля, газета «Байкальские зори» писала о нём ранее. Мастер-класс по резьбе по дереву проходил с 26 по 28 июля. Его провёл мастер-наставник Союза мастеров народного искусства «Оникс» Евгений Мирский.

С деревом Евгений Семёнович работает уже более 50 лет. За это время воспитал несколько десятков талантливых резчиков по дереву, а сейчас ведёт мастерскую «Золотой конёк» в Доме ремёсел, где за год обучение прошло более 2 тысяч человек. Евгений Мирский – победитель конкурсов по резьбе по дереву различного уровня, у него регулярно проходят персональные выставки.

«На занятия пришли в основном представительницы прекрасного пола: от младшего школьного возраста до взрослых, – рассказал мастер. – В первый день участники научились работать ножом, у некоторых это совсем неплохо получилось, особенно учитывая то, что большинство никогда не занималось резьбой. Во второй и третий день мы попробовали работать стамесками в технике плоско-рельефной и даже рельефной резьбы. Я считаю, что мероприятие прошло очень плодотворно, а сами итоговые работы получились очень достойными. Я заберу их к себе в мастерскую, где буду готовить их к выставке, которая запланирована в рамках проекта осенью».

Напомним, выставка в рамках проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» состоится осенью. Уже принято решение о том, что она будет проводиться в двух территориях – в Ольхонском и Качугском районах. Кроме того, запланирован пресс-тур, в котором примут участие представители СМИ Иркутской области. «Пресс-тур – это ещё одна возможность для того, чтобы «подсветить» инициативы в территориях, рассказать о мастерах и активных жителях Ольхонского и Качугского районов, – подчеркнула Эльмира Семёнова. – У меня ощущение, что мы находимся на пороге большого и классного проекта, который может стать примером для других населенных пунктов».

Фото автора и Жанны Сергеевой (Усть-Илимск)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89