Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.09.2021 г.

Ветеринар - это призвание

Автор: Ирина Аюшеева

Ветспециалисты Ольхонского района, 1951 год

31 августа 2021 года в России отмечается День ветеринарного работника. Это профессиональный праздник сотрудников, которые имеют отношение к лечению животных. Среди них работники клиник, станций, питомников, рыбных хозяйств, зоопарков и предприятий, которые разводят скот и птиц.

Ветеринария – одна из древнейших деятельностей человечества. Сегодня она имеет огромное значение в развитии сельского хозяйства, так как производительность труда животноводства зависит от состояния животных и птиц. Своим каждодневным трудом работники ветеринарной службы обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней. Советский академик Константин Иванович Скрябин писал: «Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество».

Ветеринарная служба Ольхонского района начинает свою историю с 1935 года. Сегодня Ольхонский филиал ОГБУ «Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных» состоит из ветеринарной станции и четырёх ветеринарных пунктов. А в 2008 году здесь оборудовали ветеринарную аптеку с широким ассортиментом лечебно-профилактических препаратов и открыли лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. На текущий момент ветеринарная служба Ольхонского района оказывает широкий спектр ветеринарных услуг, направленных на профилактику и лечение заболеваний животных, дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию помещений.

В преддверии профессионального праздника мы хотели бы отметить неоценимый и самоотверженный вклад в развитие и становление ветеринарной службы нашего района в разные годы ветеранов ветеринарного труда.

Зоя Тапкиновна Костеева, отдавшая 32 года профессии ветеринарного врача, с 1986 по 1999 гг. работала главным ветврачом Ольхонской ветстанции.

Василий Михайлович Рыков 41 год трудился во благо родного края, работал ветфельдшером в Алагуевском и Чернорудском зооветпунктах, заведовал Еланцынской ветлечебницей, был начальником дезотряда.

Мария Дайдаевна Мужанова, 28 лет трудового стажа, работала в Куретском отделении совхоза «Куретский» и в Ольхонской СББЖ.

Антонида Ивановна Борхонова 29 лет проработала ветфельдшером и врачом-эпизиотологом.

Анна Романовна Гаврилова 32 года отдала профессии, где крайние 15 лет заведовала Бугульдейским ветеринарным пунктом.

Егор Мухраевич Мужанов 38 лет добросовестно трудился сначала заведующим Хужирским ветучастком, далее ветврачом КФХ «Боотын» и крайние 8 лет до выхода на пенсию — заведующим Онгуренским ветучастком.

Светлана Сергеевна Романова окончила Бурятский сельскохозяйственный институт в 1979 году, работает по сей день заведующей Алагуевским ветучастком.

В этом году День ветеринарного работника празднуется в соответствии с его официальным признанием восьмой раз, и, несомненно, этот праздник направлен на укрепление престижа и авторитета ветеринарной службы. Без их работы человеческая жизнь и жизнь животных были бы под большой угрозой.

Поздравляем сотрудников и ветеранов ветеринарной службы Ольхонского района с профессиональным праздником! Желаем благополучия, успехов в труде, крепкого здоровья и новых достижений!

А.И. Емельянов, заведующий Еланцинской ветлечебницей

В.М. Рыков, ветврач Ольхонской ветстанции с 1950 по 1992 гг.

З.Т. Костеева, 1963 г.

М.Д. Мужанова, ветврач Ольхонской ветстанции с 1967 по 1973 гг.

М.И. Удыкова, главный ветврач Ольхонской ветстанции с 1968 по 1986 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21